А на кануне перед днём свадьба, подруги Насти и друзья Александра перевезли приданное невесты в дом жениха, всё там расставили, и убрали как полагается. В придачу к приданному Степанида купила ещё платяной шкаф, деревянную кровать и стол со стульями. Зацепины купили сервант, кухонный гарнитур и палас, он был новинкой для их села, такого ещё ни у кого не было. Настины крёстные подарили диван и комод, а Сашины холодильник. Всё это нужно было расставить и убрать, Насте очень хотелось контролировать этот процесс, но невесте не положено было в этот день встречаться с женихом тем более самостоятельно убирать своё новое жилище, поэтому ей оставалось только положиться на Ульяну и девчат со своей улицы.
- Ну да ничего, если вдруг что ни, по-моему, расставят, мы потом с Сашей сами заново всё переделаем.
Думала Настя, ожидая возвращение подруг. Люба в этот день на правах свояченицы пришла в дом к деверю что бы собственными глазами всё увидеть.
- Ты гляди, тётка Степанида всё бедной прикидывалась, а барахла сколько для Насти припасла, шифоньер забили с низу до верху, ещё и комод полный наложили. Да ещё два ковра, а мой простофиля им ещё один подарит, куда она их только девать будет, все стены завесит. Дом тёплый, светлый, комнаты большие, и стоит в стороне от остальных домов на улице, никто подглядывать да подслушивать не будет. Да повезло Насти, что тут скажешь.
Думала Любка тяжело вздыхая.
- Люб, ты чего грустная такая?
Спросила её Шура Погодина.
- Радоваться надо, свадьба у твоего деверя завтра, а ты вздыхаешь.
- Да я радуюсь Шура, радуюсь, просто беременность плохо переношу. Ребятёнок так пинается, что сил моих нет всё это терпеть, хоть бы уж поскорее родить.
- Родишь, беременной вечно ходить не будешь. С Витькой как живёте, дружно или ссоритесь?
- Нормально живём, нормально, пусть злые языки заткнуться и перестанут нашу жизнь обсуждать, всё у нас хорошо.
С раздражением прокричала Люба.
- Люб, что ты так нервничаешь, я просто так спросила, для поддержки разговора, мне и дела нет до тебя с твоим мужем, как хотите так и живите, чего орать-то.
Убрав дом и приготовив постель для новобрачных к завтрашней ночи, девчата пошли к Насте на девичник, а парни остались с Сашей в новом доме.
- Люб, ты как, с нами пойдёшь или тут останешься, муж твой гляжу домой не собирается?
Опять спросила Шура Погодина.
- Нет я домой к своим пойду, у мамы переночую, сегодня в Ольховку возвращаться не буду.
Буркнула Любка и поспешила по дороге в сторону родительского дома.
У Макаровых всё было уже готово для угощения девушек. Они пришли расселись за столом, Степанида налила им по рюмке вишнёвой наливки.
- Ну а теперь, подружки дорогие моей Настеньки, нужно икону обшить, для завтрашнего её благословения.
- Тётя Степанида, зачем это, Бога то ведь нет.
Засмеялась Тося Липовская.
- Это вы молодые так думаете, а я знаю, что есть. Поэтому уважьте меня сделайте как я прошу.
- Уважим тётя Степанида уважим, несите всё что надо и подсказывайте что нужно делать.
Степанида принесла белую косынку, разноцветные лент и икону Богородицы. Девушки обернули её косынкой. Всё зафиксировали нитками, а потом украсили лентами.
- Девчонки, а красиво получилось. Тётя Степанида, а потом что с этим делать?
- Завтра я Настю ею благословлю, потом она в её доме будет храниться, и защищать её семью от всех бед и несчастий. Только девки, вы сильно про это не рассказывайте, вы же комсомолки, а то вам нагоняй ещё будет за это.
Посидев ещё немного девушки разошлись по домам.
- Ну до завтра Настя, утром рано я к тебе прибегу и причёску тебе сделаю.
Сказала Ульяна, она была выбрана Настей в свидетельницы. Уснуть в эту ночь Настя так и не смогла, как не старалась, всё думала о том, как сложиться её жизнь, сможет ли она полюбить Александра, и как вести теперь себя с Виктором, ведь придётся сталкиваться с ним очень часто, и избежать этого нельзя. Только начался рассвет, она была уже на ногах, помогла матери уходить скотину, потом нагрела воды, вымылась, и стала ждать Ульяну. Она пришла в начале десятого, причесала Настю и убежала домой, чтобы одеться самой. К одиннадцати часам в доме Макаровых яблоку было негде упасть, собрались все родные и знакомые, все любовались Настей и хвалили её свадебный наряд. На ней было длинное с небольшим шлейфом капроновое платье на атласном чехле, полностью закрытое. С кружевным воротником стойка и длинными широкими рукавами на высоком почти до локтя манжете, обшитом кружевом, талию перехватывал широкий жёсткий пояс с пряжкой, украшенной камнями. Причёску украшала невесомая длинная фата с диадемой из восковых цветов, на руках короткие кружевные перчатки. Туфли фату и пояс с перчатками, подобрала для неё новая знакомая из города, работавшая в комиссионном магазине, и они пришлись как нельзя кстати к тому платью что пошила для Насти местная портниха. Со стороны можно было подумать, что всё это изготовил один мастер и это один единый комплект. За суетой сборов девушки проворонили приезд жениха и появление его в дверях вызвало всеобщий ажиотаж и суету. Девчата спешно спрятали невесту, и начали торг с женихом.