Проблемы родителей и детей — одна из самых актуальных тем семейных отношений. Одни никогда не поймут других. Очень редко бывают исключения. Молодая и современная мама является подружкой своей подросшей дочери.
Но встретишь такие отношения в семье редко. Чаще всего возникают конфликты и противоречия во взглядах. Особенно данная проблема обостряется в переходном возрасте ребёнка.
Такие негативные взаимоотношения детей с родителями не являются признаком современного мира. И в прошлые времена не могли найти общий язык члены одной семьи. К примеру можно привести героев романа И.С.Тургенева "Отцы и дети". Николай Петрович и Павел Петрович Кирсановы никак не хотели принимать нового нигилистического учения, которое нравилось Аркадию и Евгению Базарову.
Старики активно спорили с молодыми людьми на различные темы. Во многом их взгляды расходились. Особенно раздражало аристократа Павла Петровича такое небрежное отношение к окружающим вещам, которое показывал Евгений Базаров.
Молодой студент-медик, наоборот, выступал простив чрезмерной ухоженности старого дворянина. В повести А.С.Пушкина "Барышня-крестьянка" Иван Петрович Берестов не желал, чтобы сын его стал гусаром. Алексей же, напротив, не видел себя в роли сельского помещика. Поэтому между отцом и сыном часто возникали конфликты. А в трагедии Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" из-за ссоры семей и поколений произошло самоубийство главных героев. И таких примеров в художественной литературе немало.
В основном родители и дети ругаются из-за различия во взглядах. Старшие считают себя более мудрыми, а младшие более современными. Мама и папа советуют, как лучше поступить, а ребёнок не желает к ним прислушиваться. Как же достичь гармонии в семье? Все ли поколения такие разные?
На эти вопросы ответил архимандрит Георгий (Шестун). Он считает, что эта проблема всех времён и народов. Взрослые и молодые никак не могут найти общий язык. Одни готовы всегда дать свой совет, даже если у них не просят его. Другие же, наоборот, не хотят, чтобы к ним лезли с нравоучениями.
Потомки не желают изучать ошибки предков. Они считают себя умнее и думают, что времена меняются. В семье же воспитание ребёнка должно начинаться с самого раннего возраста. Важным моментом является учение его почитанию Бога. Если дети будут знать заповеди, то и поведение их будет соответствующее. Они с детства научатся смиряться и слушать своих родителей. Но переходный возраст непростой период в жизни ребёнка.
Он желает освободиться от родительской опеки и доказать всем, что уже взрослый. Дети в возрасте 15-16 лет считают, что мама с папой уже старые, и им больше ничего в жизни не нужно. Тогда и нет смысла их слушать
Это эгоистичное отношение детей к своим родителям распространено во многих семьях. Отчасти бывает эта ситуация связана с ошибками, допущенными в воспитании. Поэтому ребёнку необходимо уделять внимание, а не игнорировать его.
Детям же слушать советы взрослых тоже нужно. Когда есть родительское благословение, тогда дела идут ровно и получают благополучное завершение. Если же ребёнок игнорирует родителей, то и в жизни у него случаются неприятности. А опыт проживших жизнь людей является порой бесценным.
Маме с папой тоже не стоит давить на своих детей. Родители не должны следить за исполнением их советов. Ребёнок сам сделает выбор. Допущенные ошибки тоже многому могут научить. Но и забывать об уважении своих родителей нельзя. Отношение к маме с папой — это отношение к Богу и его заповедям.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас!