Многие считают, что термин «сексизм» относится только к гендерному неравенству по отношению к женщинам. Однако это не так. Во второй половине двадцатого века возникла идея «обратного сексизма», которая была сосредоточена на правах мужчин.
Концепция обратного сексизма использовалась в ответ на феминизм. Приверженцы этой идеи считают, что феминистское движение перестроило общество, и это привело к подавлению прав мужчин и гендерному неравенству в пользу женщин.
Идея обратного сексизма впервые была задокументирована в 1960-х годах. Практически параллельно с появлением феминистских движений было сформировано движение за освобождение мужчин, возглавляемое психологами, которые утверждали, что женственность и мужественность являются социально сформированными формами поведения, а не результатом генов.
Это движение стремится найти баланс между утверждениями о том, что мужчины несут ответственность за угнетение женщин, но их также угнетает социальная роль своего пола.
Уоррен Фаррелл считается «отцом мужского движения ». Изначально Фаррелл был известен в 1970-х как сторонник второй волны феминизма. Позже он защищал идею о том, что «не должно быть ни женского движения, обвиняющего мужчин, ни мужского движения, обвиняющего женщин, но движения за гендерное освобождение, освобождающего оба пола от жестких ролей прошлого к более гибким ролям в их будущем».
В 1993 году Фаррелл написал свою книгу «Миф о мужской силе». В нем он отмечает, что в прошлом у обоих полов были свои роли, и ни один из них не имел власти. Однако критики обвиняют книгу в пропаганде женоненавистничества.
По мнению сторонников идеи обратного сексизма, примерами такого рода дискриминации могут служить армия, уход за детьми матери в случае развода и разница в пенсионном возрасте для обоих полов.
В конце концов, нужна ли на самом деле концепция «обратного сексизма»?
Бесспорно, что и женщины, и мужчины могут страдать от гендерного неравенства и ущемлять их права. В этом и заключается суть сексизма. Он налагает ограничения на социальные роли и действия как мужчин, так и мальчиков, женщин и девочек.
Словарное определение термина «сексизм» гласит, что сексизм - это «идеология и практика дискриминации людей по признаку пола ». Однако первоначально концепция сексизма была сформулирована для повышения осведомленности о притеснении девочек и женщин.