Найти тему

Самая необычная еда, которую мы пробовали во Вьетнаме

Пересматривала на досуге фото из доковидного путешествия в Индокитай и подумала, что эта поездка была самой экзотической в плане еды. Тогда мы впервые попробовали мясо крокодила и страуса, устриц, чай из артишоков, различных моллюсков, имени которых мы даже не знаем, мурену и, конечно, кучу экзотических фруктов и овощей. Поделюсь самыми забавными фото и связанными с ними историями.

1. Морской еж. Стал первой нашей экзотической едой и первым кулинарным фиаско. Благо, мы были только что из-за обеденного стола. Зашли в магазинчик морской живности, а там ежи в тазу плавают, крупненькие достаточно. Посоветовались, сколько брать, решили взять по ежу, мы же не голодные. Принесли нам на тарелке это.

Оказалось, есть можно икру морского ежа, что тонким слоем расположилась вдоль стенок. Посмеялись, соскребли икру и решили, что в очередной раз купили опыт. Благо, стоили они совсем недорого, как и все во Вьетнаме.

2. Мурена. Этот случай можно считать вторым кулинарным курьезом нашего путешествия. Нет, мурена была очень свежей и вкусной, и купили мы ее недорого. Дело в другом. Начитавшись отзывов путешественников о том, что, купив морепродукты на рынке, можно легко их попросить приготовить в любом ближайшем кафе, мы двинули на нетуристический рынок, который "для местных". Купили три чудесных мурены практически за три копейки.

Мурены в центре, те, что в пятнышку
Мурены в центре, те, что в пятнышку

И что? Муж отмотал три квартала, никто не хотел нам их готовить, пока какой-то сердобольный повар над ним не сжалился и не взялся их потушить с овощами. Было очень вкусно! Но стоимость готовки в несколько раз превышала стоимость самого продукта. Если бы мы просто заказали мурену в кафе, наверное, и то дешевле бы вышло. Кстати, у мурены кости совершенно не похожи на рыбные, округлые, похожи на косточки куриной шеи.

3. Пельмени Banh bao. Готовятся на пару. Это и на пельмени-то не совсем похоже, огромные лапти, мы взяли по одному.

-3

По вкусу не очень нам понравились. Тесто сладковатое, а начинка довольно острая. Но интересно было попробовать.

интерьер кафе, где мы ели пельмени
интерьер кафе, где мы ели пельмени

4. Орешки лотоса. Как-то мы проезжали мимо рисовых и лотосовых чеков на мопеде, остановились пофотографироваться и заметили коробочку лотоса с орешками внутри. Где-то видели, что их едят, достали по орешку. Да, правда вкусно, напоминает фундук, только не такой твердый.

есть нужно те круглые штучки внутри
есть нужно те круглые штучки внутри
-6

5. Омлетики. Даже привычная еда в Азии выглядит или готовится необычно. Эта улыбчивая женщина продает омлет из куриных яиц, которые готовит прямо на улице на необычном приспособлении в маленьких пиалках.

-7

На вкус омлет, как омлет. А на рынке можно купить такую печку. Только как ее в самолет затащить?

-8

6.Вьетнамские голубцы, баньтьынг. Ну, не то, чтобы голубцы в нашем привычном понимании, но мясной фарш с рисом и машем, при этом завернутый в листья... банана. Довольно популярная еда у местного населения, продается на рынке. Мы даже купили штучку и попробовали, но съесть полностью не рискнули, жара страшная, а висят эти "голубцы" прямо на открытом воздухе.

-9
-10

Ну, а теперь несколько фото из вьетнамского супермаркета:

Лягушки, полуфабрикат. Разделаны и готовы отправиться в суп
Лягушки, полуфабрикат. Разделаны и готовы отправиться в суп
Момордика фаршированная, как у нас перец
Момордика фаршированная, как у нас перец
печенки-селезенки. Вьетнамцы активно используют в кулинарии всяческие субпродукты
печенки-селезенки. Вьетнамцы активно используют в кулинарии всяческие субпродукты
милейшие пирожные во вьетнамской кондитерской
милейшие пирожные во вьетнамской кондитерской
и торты с заячьим и мышиным семейством
и торты с заячьим и мышиным семейством

А это фото уличной еды:

Большинство из этих моллюсков мы попробовали, вкусно, но мало мяса, ешь, как семечки щелкаешь
Большинство из этих моллюсков мы попробовали, вкусно, но мало мяса, ешь, как семечки щелкаешь
У большинства овощей Вьетнама я даже названий не знаю. Но после этой поездки стала выращивать бамию (окру) и узнала, что ее активно культивируют в Армении
У большинства овощей Вьетнама я даже названий не знаю. Но после этой поездки стала выращивать бамию (окру) и узнала, что ее активно культивируют в Армении
во Вьетнаме очень популярен артишоковый чай
во Вьетнаме очень популярен артишоковый чай
ну, тут почти все занкомое
ну, тут почти все занкомое

То, что мы попробовать не рискнули - "столетние яйца". Раньше их делали из утиных яиц, сейчас используют и куриные. Яйца обмазывают глиной и обваливают в соломе или золе. Воздух не проникает через скорлупу и со временем в яйце происходят определенные химические процессы. благодаря им белок становится темным и плотным, совершенно безвкусным, а желток сероватым, жидковатым и начинает своебразно пахнуть. Жалею, что не попробовали, едим же мы сыр с плесенью, а он тоже пахнет так себе. Отравиться этими яйцами нельзя, они становятся практически стерильными.

-20

Ну, и напоследок покажу несколько страниц из меню вьетнамских кафе, это отдельный жанр искусства. Не все готовы потратиться на переводчика, поэтому получается как на популярном китайском сайте продаж "всего-чего-угодно".

Интересный вопрос!
Интересный вопрос!
-22
-23
это то, что
это то, что
Бетон финансовый
Бетон финансовый
переходи к нам на солнечную сторону
переходи к нам на солнечную сторону

Вкусных Вам путешествий!

Еда
6,23 млн интересуются