Найти в Дзене

Как составить конспект любого урока: 7 практических советов

Конспект урока или план - это неотъемлемая часть работы учителя, которая подчас занимает времени больше, чем сам урок.

Как сделать так, чтобы конспект был хорошим и практичным, не тратя много времени?

Фото сделано автором канала https://dzen.ru/ne_teach
Фото сделано автором канала https://dzen.ru/ne_teach

Вот мои 7 советов, как быстро и легко составить конспект урока:

  1. Перед изучением любой темы определите, сколько уроков вам на неё понадобиться. Я не руководствуюсь в таких случаях рабочей программой, а ориентируюсь на детей и степень усвоения ими материала.
  2. После того как мы разделили параграф на части и, соответственно, выделили на изучение темы несколько часов, можно приступать к постановке целей. Это обязательный пункт, но при этом не нужно расписывать громадные цели, как этого требует ФГОС. Напишите одну, для себя, чтобы понимать, куда вы движетесь с детьми. Например, тема “Причастный оборот”. Мы разбиваем её на 3 урока. Цель урока 1: изучить правило постановки знаков препинания, обработать правило на упражнениях. Цель урока 2: закрепить умение расставлять знаки препинания при причастном обороте. Цель урока 3: уметь видеть ошибки в употреблении причастного оборота, уметь исправлять их.
  3. Цель поставлена. Далее отбираем материал для 1 урока, определяем, как будет давать теорию. Чаще всего на 1 уроке удается разобрать правило и выполнить 1-2 небольших упражнения на закрепление.
  4. Обязательно нужно обратить внимание на словарную работу. Это те слова, которые вынесены на поля учебника или заключены в рамках. Чаще всего эти слова встречаются в упражнениях, и вроде бы идет отработка. Но я всё равно в начале каждого урока выписываю на доску словарные слова, обращаю внимание на правописание, ударение, значение. Затем прошу детей составить словосочетание или предложение с этим словом. И обязательно спрашиваю каждого. Если ребенок неверно употребляет в речи это слово, то вместе с детьми исправляем ошибки.
  5. К урокам готовлю карточки для индивидуальной работы. Возможности опросить всех на уроке нет, кто-то боится работать у доски. Поэтому сделать небольшое задание по изучаемой теме не составляет большого труда. Я такие задания беру из рабочей тетради УМК или из специальных тренажёров.
  6. Продумываю ДЗ. Важно понимать, что домашнее упражнение не должно сильно отличаться от того, что класс выполнял на уроке. В первую очередь для того чтобы дети могли самостоятельно закрепить изученное правило. При этом я стараюсь дать небольшое упражнение. Всегда записываю ДЗ и в конспекте, и на доске для детей, комментирую его, отвечаю на вопросы детей.
  7. Помимо комментирования домашнего упражнения, всегда продумываю, как буду проверять на следующем уроке, чтобы эта проверка ДЗ не занимала много времени.

И в конце еще раз подчеркну, что конспект урока - важная вещь. В первую очередь потому, что вы не тратите время на уроке для обдумывания следующего шага, идете чётко намеченным путем.

Хороших всем конспектов!

Вопросы есть?