Новая метла как известно метёт по-новому. Спасали значит спасатели раньше бесплатно (точнее за счет государства) и все это считали нормальной практикой, а как пришел новый руководитель, то задумался о реформе...
ФГКУ "Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд" ("Центроспас") может начать оказывать коммерческие услуги. Это следует из письма замглавы МЧС Андрея Гуревича руководителю ведомства Евгению Зиничеву, сообщили в "Известиях". В документе замминистра предложил оптимизировать элитный спасательный отряд и реорганизовать его из казенного предприятия в бюджетное. Указывается, что после этого предприятие сможет зарабатывать 74 миллиона рублей в год. По документу, спасатели смогут оказывать коммерческие услуги, например заниматься медико-санитарной эвакуацией, медсопровождением больных и туристов и обследованием подводных потенциально опасных объектов. Источник — Рен.тв
Такова официальная версия о предстоящей реформе красы и гордости МЧС, настоящей визитной карточки российских спасателей. Тех самых спасателей, которые с присущей им методичностью и спокойствием, совершили уже более полутора сотен крупных федеральных и международных операций (первая из которых в начале 90-х попала в книгу рекордов Гиннеса).
Спасателей "Центроспаса" знают во всем мире, как настоящих героев, для которых нет невыполнимых задач .... кроме прихоти начальства. Так какая все таки реформа намечается в элитном отряде МЧС? Давайте разбираться.
Павел Старицкий, ветеран МЧС, за плечами которого ликвидация последствий синайской авиакатастрофы, уволен и собирается обратиться в суд, потому что считает свое увольнение не законным. Отказался от перевода из Жуковского в Москву. В итоге — конфликт и приказ. И таких как он, не согласных с реформированием уже десятки.
"Когда к нам пришел новый начальник отряда, он начал разгонять руководящий состав поисково-спасательной службы. Опытные люди стали не нужны ему, может быть", - говорит Павел Старицкий.
Новая метла — Евгений Линейцев. Его назначение на должность оказалось для коллектива как холодный душ. Он с сентября 2020 по май 2021 года "вымел" почти пол сотни ценных сотрудников. И оставшиеся считают, что это начало конца.
"Нельзя! Линейка "Центроспаса", где объединены и воздух, и земля, и вода, скрупулезно в одном объединении. И руководители страны могут обеспечить многие точки не только по стране, но и за рубежом. Это политическая марка, понимаете? И сломать эту политическую марку под обыкновенную аварийно-спасательную часть — это грех", - считает бывший начальник отдела кадров "Центроспаса" Анатолий Козарь.
Официальная версия увольнений — омоложение отряда. Спасателей до 39 лет - 76, а от 40 до 59 лет - 118. И не все возрастные, соглашаются на офисные должности. Уволенные сотрудники идут в суды, а начальство отряда из-за публичной критики так же грозит им судебными исками о защите достоинства. А в это время, знаменитый "Центроспас", который называют спасательным спецназом остался без дыхательных аппаратов!
В склоках и разборках внутри отряда совсем забыли о сроках их эксплуатации.
Его сотрудники негативно относятся к предстоящей реформе. Чтобы отряд, мол, зарабатывал например услугами медико-санитарной эвакуации или подводной работы. Данную коммерцию многие спасатели считают неуместной и позорной.
А у меня такое ощущение, что отряд спасателей просто решили превратить в некое "ООО", которое просто будет зарабатывать деньги на том, чем они раньше занимались за счет государства. Случайно не приватизацию ли готовят в МЧС?
А что вы думаете по этому поводу? Не пора ли найти для МЧС нового Шойгу? Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!