Женщина всегда загадывала желания. Причем страстно. Одно время она очень хотела опубликоваться в газете или в журнале. Причем не с банальным «письмом в редакцию», а с чем-нибудь серьезным. Ей страстно хотелось. И вот подвернулся случай. Отмечали 9 мая. И дама перед этим написала несколько страничек воспоминаний своей прабабушки, у которой муж на войну уходил. Сведения размыты и эпизодичны. Но их напечатали. И она успокоилась. Главное – ее фамилия была опубликована. И ей даже выслали авторский экземпляр журнала.
Больше писать она не захотела. Да и не о чем рассказывать. Главное в другом – мечта осуществилась.
Затем появилось второе желание: выйти на пенсию. По возрасту она была пенсионеркой. Но сумма в семнадцать тысяч пугала. Казалось, что не выжить. Хотя у нее не было привычки тратить деньги бессмысленно. Теоретически - прожить можно. А практически она и не пробовала.
И вот вдруг – почувствовала, что устала. Работала-работала, и устала. У родни и у знакомых она говорила, что очень хочется на заслуженный отдых. Но семнадцать тысяч – сумма издевательская, пугающая. И она боится.
И ей себя было жалко. Когда «выступала» на публику, что очень даже отдохнуть хочется, то у нее слезы на глазах выступали – так себя жалко было.
Небо ее услышало: на работе в дым разругалась с начальством. Разругалась так, что общение было исключено. И она хлопнула дверью, крикнула в лицо разъяренному начальству несколько непечатных выражений, плюнула на пол и удалилась. С достоинством.
Дело было в среду. И в четверг утром она поняла, что счастлива. Потому что идти никуда не надо. Наступила абсолютная свобода. Причем в пенсионный фонд идти докладывать не нужно: работала неофициально.
Именно в четверг утром – на голову свалилось необыкновенное счастье. И она поняла, что была глупой: можно было и надо было раньше уйти.
Через месяц стало ясно, что на семнадцать тысяч прожить можно. Страшно было в теории. А на практике – очень даже можно. В конце концов, дочь не оставит, если что. Но «если что» быть не может, потому что кое-какие накопления она сделала.
Так вот, и второе желание исполнилось. Но дама пока не задумывалась о, скажем так, мистической стороне дела.
У нее стало много свободного времени. Хочу – гуляю, хочу – телевизор смотрю, хочу – просто сижу. И она начала ходить по гостям. К подругам, которые тоже не работали. Придет и в шутку скажет, что ей хочется в Париж. Начала говорить просто так, как бы в шутку. Затем эта фраза стала звучать страстно. Дама представляла, как она по Парижу ходит. Скажет про свою мечту – добавит в шутку: «Увидеть Париж и умереть». Глупая присказка. Почему умереть-то? Но так кто-то где-то сказал. Может, в каком-нибудь фильме. Или герой книжки какой-нибудь. Это неизвестно.
Дочь с мужем посоветовалась. И они денег подкопили. Устроили матери поездку в майский Париж. Когда тепло пришло, когда природа проснулась. И мать, счастливая, отправилась в город мечты.
Не знаю, сколько она там времени провела. Не больше недели, наверное. И вернулась домой, полная впечатлений. Фотографии всем показывала.
Только на третий день – скорая. С вирусом в больнице оказалась. Огромный процент поражения легких. Но об этом лучше не рассказывать.
Короче говоря, очень было плохо. Поняла, что всё, закончилось жизненное приключение.
Однако все обошлось. Вылезла. Может, сама виновата, что "по знакомству" справка о прививке у нее была - перед поездкой. А может, и "небо". Кто его знает?
У меня знакомый мужчина говорил: выйду на пенсию – и все, жизнь закончится. Он имел в виду, что у него занятий не будет. Что он больше никому не нужен. Так и получилось. Через два месяца всё и закончилось. Или еще: дама знакомая повторяла часто, в течение нескольких лет, что ей бы только до свадьбы внучки дожить. Якобы, больше и не надо. Так и случилось.
А еще одна женщина, когда на пенсию пошла, то сказала: хочу долго жить, пусть Пенсионный фонд платит мне, а я получать буду. И живет. А ей уже 85. И она крепка (тьфу-тьфу) и здорова. В день пенсии обязательно печет пирожки, потому что это для нее праздник. И радуется. И на нее так приятно смотреть. И слушать про «пенсионный фонд» приятно, и ее пирожками угощаться тоже приятно.
Много есть всего в жизни: "Ангел не пустил".