Сейчас каждый человек прекрасно знает, что различия между людьми во внешности, характере, способностях, навыках и знаниях позволяют развиваться, перенимать чужой опыт, учиться на ошибках других. Однако для социологов прошлых столетий, 19-20 веков, это знание было не таким очевидным.
Георг Зиммель. Социальная дифференциация
Именно известный немецкий социолог Георг Зиммель в своей работе «Социальная дифференциация» писал о тех самых различиях между людьми, которые ведут их к развитию и личностному росту. Если говорить проще, социальная дифференциация - это разделение людей в обществе на группы, сообщества по различным признакам. Однако речь не о самой дифференциации, а о том, как она влияет на человека.
Так, автор пишет о влиянии узкого круга общения и взаимодействия на личность человека:
«Чем теснее круг, которому мы отдаемся, тем меньше мы имеем индивидуальной свободы…»
Следовательно, узкий круг людей со схожими способностями, увлечениями, стремлениями ограничивает возможности человека в развитии. Конечно, в эпоху социальных сетей никакое окружение не может ограничить развитие человека, однако мышление узкого круга все же оказывает некоторое влияние на человека, даёт ему меньше «пищи» для размышлений. Даже насыщенность и яркость событий в узком кругу общения не столь высока.
Возьмём к примеру маленький провинциальный городок или даже деревню, где «все друг друга знают». Для тех же молодых людей такой город может быстро наскучить из-за узкого круга общения, малого количества развлечений. В то же время, переезжая в крупный город, столицу области, к примеру, молодой человек может обзавестись полезными знакомствами, новыми хобби, интересами, знаниями, многие начинают строить свой бизнес, оказавшись в кругу «заряженных» огромной энергией людей, которые увлекаются различными направлениями деятельности.
Однако, хочу отметить, что вовсе не призываю своих читателей ограничивать своё общение с узким кругом лиц, т.е. семьей, друзьями, ближайшими знакомыми. Важно поддерживать отношения с узким кругом общения, в то же время расширяя круг своих знакомств, пополняя его новыми интересными людьми.
Далее Зиммель пишет о бОльшем количестве различий и их влиянии на личность человека:
«Если расширяется круг, в котором мы действуем и к которому принадлежат наши интересы, то это дает больше простора для развития нашей индивидуальности…»
Из слов социолога можно сделать вывод о том, что широкий, разносторонний круг общения, в котором мы взаимодействуем, формирует нашу индивидуальность, дополняет ее «новыми красками». От людей, несхожих с нами, мы узнаем много нового, стремимся к лучшему, «растём» как личности. Разнообразие вокруг нас необходимо даже для простой эрудиции.
Теория немецкого социолога применима к повседневной жизни, ежедневному взаимодействию с людьми. Так давайте следовать наблюдениям Георга Зиммеля, расширять своё окружение, искать несхожих с нами по взглядам, интересам и жизненным принципам людей и становиться лучше с каждым днём!
Наконец, вы можете сказать: «Это все настолько очевидно, зачем об этом писать». А я скажу: представьте себе, насколько важны достижения великих умов прошлых веков, ведь их мысли и достижения сейчас для нас - необходимая обыденность. Эти научные достижения важны тем, что на современном этапе развития мы активно пользуемся этими знаниями и даже не замечаем, насколько они значимы, потому что кажутся нам настолько очевидными. Давайте ценить такие обыденные знания!
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк!
Если тебя интересуют какие-то темы, связанные с социологией, обществом, повседневными взаимодействиями людей, пиши в комментариях, я обязательно постараюсь раскрыть интересующие тебя тематики в последующих статьях!