🔻Вчера почти все мировые рынки показали снижение.
Мир
Многие связывают падение с распространением новых штаммов COVID-19 по миру и ростом числа заражений. Локдауны объявили в Сеуле и Сиднее. Тревожные новости также поступают из Южной Африки и Токио, где ввели режим ЧП.
Мрачные настроения сохраняются и на рынке энергоносителей. Возможное ослабление проинфляционных факторов и ретивость некоторых членов картеля ОПЕК+ расширить свои квоты добычи повышают неопределенность, а вместе с ней усиливают оценки среднесрочного охлаждения commodities. Немного затормозила падение товарного рынка статистика Минэнерго США по запасам сырья. Недельные запасы сырой нефти снизились почти на 7 млн. баррелей при прогнозах в млн.
Рынок США
На премаркете падение было наиболее сильным, но уже после открытия рынка, его начали откупать. И сегодня фьючерсы на S&P в небольшом плюсе. Вчера «индекс страха» VIX, в моменте взлетал на 30%, при том что отклонение фьючерса составляло 1,5%. Столь масштабный всплеск волатильности объясняется страхом остаться в перегретых бумагах. Здесь можно сделать вывод, что в случае таких резких движений рынок может быть очень эмоциональным, а волатильность может быть значительной.
Рынок Китая
Акции Китайских компаний пока остаются под серьезным давлением. Правительство Китая хочет контролировать данные, которые собирают крупные китайские корпорации. Риски новых регуляторных запретов или наложения новых штрафов сохраняются, как и риски делистинга компаний. Но, как мне кажется, если вы готовы взять на себя эти риски, китайские компании имеют сейчас неплохие ценники. Это не значит, что они не могут быть ниже. Все что стоит помнить: нельзя держать в китайских компаниях значительную часть капитала и если есть возможность, лучше приобретать их на Гонконге, чем на американских площадках.
Рынок РФ
Он также вчера падал. И риски дальнейшего снижения остаются. Но т.к. российские бумаги даже сейчас не выглядят дорогими, закрывать в них позиции я точно не собираюсь. Более того, до сих пор остаются интересные идеи для покупок по адекватным ценам.
💵 Российский рубль вчера отработал уровень начала мая, у 75,4 за доллар. Пока в рубле высокая волатильность и эмоциональность, все же рубль - это валюта развивающейся страны, в случае любого риск-офф, рубль будет падать.
Сегодня рубль укрепляется. Здесь долгосрочно моя стратегия проста. Постоянно покупаю доллар (стараясь исключать покупки на локальных пиках). В моменте ниже 73 руб. за доллар готов покупать доллары. На валютах не спекулирую, доллар - основная валюта инвестиций.
📆 На российском рынке сегодня
- АЛРОСА (ALRS) опубликует результаты продаж за июнь 2021 г.
- Последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов за 2020 г. Мечела и Лензолото.
Ситуация вырисовывается интересная, давайте в комментариях обсудим. Всем хорошего дня и буду признателен за подписки и 👍
Больше информации здесь⬇️
- Telegram
✅ https://t.me/InvestDim, там мы ежедневно знакомим вас с новыми компаниями, публикуем отчеты, новости и актуальные мнения по фондовому рынку
- YouTube
✅ https://www.youtube.com/channel/UC2_Ws59NmsOfyCRIw9ElpWQ?sub_confirmation=1, там вы найдете больше подробных разборов компаний и полезные обучающие видео по инвестициям
#обзоррынка #финансы и бизнес #новости финансов