Найти в Дзене
Олег Еверзов

Дворец восстановили, а храм бросили! А раньше всё было наоборот - жизнь начиналась от церкви. Гуляем по усадьбе Дылицы

В феврале 2021 года я впервые побывал в усадьбе Дылицы, которая находится близ железнодорожной станции Елизаветино. Приехал я в это место в составе экскурсионной группы. Связано это было с тем, что во дворец теперь нельзя попасть самостоятельно - его отреставрировали и теперь он находится в частном владении. Поэтому пришлось примкнуть к группе туристов.

Здание является частью некогда богатой усадьбы Дылицы, принадлежавшей в 1852 году княжне Елизавете Трубецкой. Это самые первые упоминания об усадьбе, которые удалось раздобыть историкам.

-2

Так вот. Сам дворец и прилегающую к нему территорию привели более менее в порядок. В сравнении с тем, что было - а значились на этом месте самые настоящие руины. Теперь здесь проводят экскурсии и размещают на ночлег - имеется гостиница.

-3

Довольно много симпатичных парадных интерьеров было восстановлено на свой вкус.

-4

Но не все усадебные объекты частники взяли под своё крыло. За пределами современной границы усадьбы остались - церковь и конюшни, которые я и посетил во вторую свою поездку в Дылицы. Так как времени в первый раз на это не выделили. Зато я в полной мере насладился интерьерами.

-5

Начнём, пожалуй, со Свято-Владимирского храма. Церковь стоит заброшенной уже много лет, но всё равно выглядит впечатляюще. Хотя и сильно разрушена.

-6

Храм встроен по проекту архитектора С. И. Чевакинского с попечения гардеробмейстера Екатерины II Василия Григорьевича Шкурина в 1766 году. Архитектурный стиль - барокко.

-7

Как я уже писал выше, в 1852 году имение стало принадлежать князьям Трубецким, в связи с чем Владимирская церковь стала их фамильной усыпальницей. К настоящему времени от захоронений, по видимому, не осталось и следа. Хотя одно надгробие в центре храма я увидел. Некоего Владимира Фёдоровича Гнюса.

-8

Как пишут в интернете на сайте sobory.ru, в 1824 году в церкви был произведен крупный косметический ремонт и на южном фасаде установлены солнечные часы (которые, конечно же, не сохранились). А 10 лет спустя, в 1834 году, на окна поставили решётки. Не эти ли случайно?

-9

В 1841 году был устроен теплый придел. В 1881-1888 годах покрасили зеленой краской крышу и купола, а голубой главку, перетерли штукатурку по всему фасаду.

-10

Церковь действовала до 1940 года. Во время войны здание сильно пострадало.

-11

18 августа 1941 года здесь произошёл ожесточённый бой курсантов 2-го батальона Ново-Петергофского пограничного училища с 8-ой немецкой танковой дивизией.

-12

После лета 1941 года каменная Владимирская церковь в имении Дылицы у ст. Елизаветино была значительно разрушена.

-13

С 1941 по 1943 год на средства и силами прихожан она была отремонтирована. И 26 августа 1943 г. о. Иоанн освятил её повторно.

-14

Спустя время церковь обветшала и теперь находится в аварийном состоянии.

-15

Возможно, когда-то о ней вспомнят меценаты. РПЦ вряд ли. Так как церковь без прихода не будет им приносить прибыль. А самое главное в церковном вопросе в современное время - это деньги!

Координаты: 59.482721, 29.751773

-16

Ну и пару слов скажу о втором объекте, который также не стали восстанавливать - это конюшни! Здание напоминает букву "П" в плане. Не обладает какими-то огромными размерами и компактно располагается напротив усадебной территории.

На фотографии вы можете видеть вход в конюшню. Когда-то в этих нишах, возможно, располагались скульптуры коней.

-17

Одна часть буквы "П" выглядит так. Здесь очень много земляники. Реально объелся!

-18

Верхняя часть буквы "П" выглядит так. Здесь в советское время накатали асфальт, поэтому зелень просто не состоянии тут вырасти. Только мхи да лишайники. Отчего объёмы конюшни видно получше.

-19

Кое-где в окнах сохранились рамы. Не знаю какого периода истории, но они есть.

-20

Из исторического ещё могу отметить дореволюционные петли.

-21

И симпатичную арку с красивой кладкой!

-22

По такой траве вам придётся летом пробираться к конюшням. Местами она выше головы. Координаты: 59.485815, 29.756391

-23

Но чего не сделаешь ради лицезрения исторической красоты!

-24

Ещё из примечательного - перед входом в конюшни располагается старый дом с огромным и очень глубоким погребом. Наверное, для служащих.

-25

И не забудьте, что поблизости есть старая булыжная дорога, о которой я написал отдельную заметку: Собиратель булыжных дорог посетил деревню Дылицы

-26

Если вам было интересно узнать о подобном месте, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!