ГУСАРСКИЕ ПОЛКИ, ПОГИБШИЕ В РУССКОМ ПОХОДЕ
ПОЛЬСКИЕ ГУСАРЫ
Княжество Варшавское, большинство полков которого были кавалерийскими, имело всего два 4-эскадронных полка гусар (№ 10 и № 13) – поляки традиционно предпочитали создавать подразделения улан, вооруженных пиками. Тем не менее, они отдали дань моде, сформировав и гусарские полки; оба польских полка гусар участвовали в русской кампании 1812 г.
10-й полк входил в 16-ю бригаду 2-й легкой кавалерийской дивизии 2-го корпуса кавалерийского резерва, которым командова генерал Монбрён, а 13-й полк — в 20-ю бригаду легкой кавалерии 5-го пехотного (Польского) корпуса генерала Понятовского. 10-й гусарский вместе со 2-м кавалерийским корпусом находился на левом крыле Великой Армии в главной группировке под командованием самого Наполеона, и в начале войны двигался через Ковно на Вильно. 13-й полк вместе с 5-м армейским корпусом при вступлении в Россию находился на правом крыле Великой Армии в группировке Жерома Бонапарта и двигался на Гродно; затем этот корпус объединился с основными силами и пошел на Москву. При этом оба польских гусарских полка активно занимались так называемой «малой войной» (разведка, засады, пикеты рейды по тылам противника, борьба с партизанами и казаками). Кроме того, оба полка участвовали в масштабном сражении при Бородино (7.09.1812), а 13-й гусарский – еще и при Винково (18.10.1812). Вообще, преданные Наполеону и ненавидевшие Россию поляки активно участвовали в боях самого разного масштаба; они сражались очень яростно и упорно, не желая сдаваться. В результате оба польских гусарских полка буквально растаяли в многочисленных стычках и сражениях; они так и не вышли из России, погибнув практически в полном составе…
Польские гусары обоих полков носили темно-синий доломан с малиново-красными воротником и обшлагами, и темно-синий ментик, отороченный мехом. Чикчиры в обоих полках были голубые с «венгерскими узлами» и обшивкой швов (по приборному цвету полка). 10-й полк имел черный кивер, желтые шнуры и пуговицы; меховая оторочка ментика – черная. В 13-м полку кивер в 1812 г был голубым, шнуры и пуговицы – белые, меховая оторочка ментика – белая. В обоих полках лядунка, поясная портупея и темляк — черной кожи; перевязь лядунки и карабина – белые. Ташка – черная с белым польским орлом. Черными в обоих полках были и султаны на киверах. Вальтрапы на седлах – малиново-красные с обкладкой по полковому цвету. В походе польские гусары носили серые рейтузы на пуговицах, подшитые черной кожей. Элитная рота отличалась черными меховыми шапками со светло-синим шлыком, красными шнурами и султаном.
Трубачи польских гусарских полков носили меховые шапки и мундиры не регламентных расцветок. Трубачи 10-го гусарского были одеты в голубые доломаны с красными обшлагами и воротниками, красные чикчиры, красные сапоги и белые ментики, отороченные коричневым мехом; шнуры, обшивка и пуговицы – полкового желтого цвета. Меховая шапка – коричневая с красным шлыком и красно-белым султаном. Ташка черная, вальтрап красный. Трубачи 13-го гусарского были одеты в красные доломаны с голубыми обшлагами и воротниками, голубые чикчиры, красные сапоги и тоже белые ментики, отороченные коричневым мехом; шнуры, обшивка и пуговицы – полкового белого цвета. Меховая шапка – коричневая с голубым шлыком и бело-голубым султаном. Ташка и вальтрап красные.
ПРУССКИЕ ГУСАРЫ
Пруссия была покорена Наполеоном благодаря отсталости устаревшей немецкой линейной тактики, а так же немощи и старческому маразму королевских генералов. Из-за этого прусский король была вынужден предоставить французскому императору свой воинский контингент. Но в войне в России всегда отличавшиеся отвагой и боевой агрессивностью отличные прусские солдаты вели себя очень пассивно, заработав у французов славу «ленивых трусов». То, что их вялые действия были связаны исключительно с нежеланием воевать за Бонапарта, пруссаки доказали сразу после окончания русского похода: как только Пруссия вступила в антинаполеоновскую коалицию, прусские солдаты начали очень умело и яростно бить французов…
В кампании 1812 года кроме других прусских войск участвовали 3 сводных полка гусар, каждый из которых состоял из 4 эскадронов. Сводными полки были потому, что их формировали как временные из эскадронов 6-ти штатных полков прусской армии (по два эскадрона от полка).
1-й сводный полк был сформирован из 1-го и 2-го Лейб-гусарских полков (3-й и 4-й эскадроны 1-го полка, 2-й и 3-й эскадроны 2-го полка).
2-й сводный полк формировался из Бранденбургского (3-й и 4-й эскадроны) и Померанского (1-й и 3-й эскадроны) полков.
3-й сводный полк был собран из 1-го и 2-го Силезских полков (1-й и 3-й эскадроны 1-го полка, 1-й и 2-й эскадроны 2-го полка).
1-й и 3-й сводные полки прусских гусар составляли 27-ю легкую бригаду в кавалерийской дивизии 10-го пехотного корпуса маршала Макдональда. Корпус в начале войны находился на крайнем левом фланге для поддержки действий левого крыла Великой армии и двигался на Поневеж и Якобштадт. Заняв Курляндию, корпус Макдональда всю кампанию простоял под Ригой, и присоединился к остаткам наполеоновской армии только во время её отступления. 2-й сводный полк прусских гусар находился в 15-й бригаде 1-й легкой кавалерийской дивизии 1-го корпуса кавалерии резерва, которым командовал генерал Нансути. Этот корпус действовал на левом крыле Великой армии, в главной группировке под командованием самого Наполеона, и двигался через Ковно на Вильно, а затем повернул на Москву. Вместе с этим корпусом гусары 2-го прусского сводного полка участвовали в сражениях при Островно, Витебске, Смоленске, а затем – в грандиозной битве при Бородино. В этих сражениях полк потерял немало солдат; но самые серьезные потери прусские гусары понесли при отступлении из России – от голода, холода и болезней. То же случилось и с гусарами прусских полков, уходившими из-под Риги. Имевшие минимальные потери на начальном этапе войны, гусары этих полков почти все остались коченеть в снегах России после того, как присоединились к общей массе отступающих войск Великой Армии. Так что в 1813 году против Наполеона сражались в основном уже не эти подневольные бедолаги, а их остававшиеся в Пруссии сослуживцы, мстившие за бессмысленную и бесславную смерть своих товарищей…
Прусские гусары воевавших в России полков носили стандартную гусарскую форму: доломан и ментик, имевшие у пруссаков одинаковые цвета. Чикчиры по штату им полагались тех же цветов, что и на доломане и ментике, но на картинах того времени крайне редко можно увидеть прусского гусара в чикчирах – почти все они облачены в серые походные рейтузы на пуговицах, подшитые кожей. Ментики всех рядовых гусар Пруссии (не зависимо от полка) имели белую меховую опушку; у офицеров она была серая. Шнуры имели цвет одинаковый с полковым металлом: желтые при медных пуговицах и белые при оловянных. Кивер черный, с бело-черной кокардой и петлицей с пуговицей; этишкеты по цвету пуговиц. Султан белый; на походе султан и этишкеты снимались, а на кивер надевался черный чехол. Ташка имела красное поле с галунами и вензелем "FWR" по цвету пуговиц. Ремни снаряжения - черной кожи (у офицеров – по цвету шнуров). Шкура-вальтрап черная с красной обкладкой. Чемодан круглый серый, с обшивкой черной кожей крест-накрест. Полковые же отличия были следующими:
В 1-м сводном полку составлявшие его лейб-гусары несли на своих киверах бляху в виде черепа со скрещенными костями (так называемая «Мертвая голова»). Цвет доломанов и ментиков лейб-гусар был черным. Шнуры – белыми. Эскадроны 1-го и 2-го полков гвардии различались только цветом погон: белые у 1-го и алые у 2-го лейб-полка.
Во 2-м сводном полку гусары эскадронов Бранденбургского и Померанского полков имели одинаковую темно-синюю форму, но она различались отделкой. У бранденбуржцев – красные воротник и обшлага, белые шнуры; у померанцев воротник и обшлага темно-синие, шнуры желтые.
В 3-м сводном полку составлявшие его эскадроны 1-го и 2-го Силезских полков были одеты в разную форму. Гусары 1-го Силезского носили коричневые доломан и ментик, с желтыми воротником и обшлагами; отделана их форма была белыми шнурами. Эскадроны 2-го Силезского отличались зеленой формой с красными обшлагами и воротником; их мундиры отделывались желтыми шнурами.
БАДЕНСКИЕ ГУСАРЫ
В армии Бадена числился только один гусарский полк, который в 1812 г и был отправлен в Россию. Баденские гусары до этого уже имели определенный боевой опыт: в 1807 г они участвовали в осаде Данцига и Штральзунда, а в 1809 - в сражении при Форальдберге. При вторжении в Россию 4-эскадронный полк баденских гусар входил в 31-ю бригаду легкой кавалерии в кавалерийской дивизии генерал-лейтенанта А. С. Фурнье (9-й армейский корпус маршала Виктора). Этот корпус находился «во втором эшелоне», и баденские части занимались охраной коммуникаций; гусары Бадена в это время в основном бездействовали, временами сражаясь с обнаруженными партизанами. Но когда французские войска начали отступление из России, сохранившие боеспособность баденцы выдвинулись вперед – прикрывать бегущую Великую Армию. В схватках с преследовавшими французов казаками и, особенно, в битве при Березине (26-28.11.1812) части Бадена понесли тяжелые потери: из 8.000 баденских солдат из России вырвалось только около 1.500 человек. При этом фактически перестал существовать и гусарский полк – в нем в живых осталось всего 48 гусар…
Баденские гусары носили темно-зеленый доломан с красными обшлагами и воротником, темно-зеленый ментик с черной меховой опушкой и красные чикчиры. Галуны, шнуры и пуговицы на этой форме были желтыми. Ремни снаряжения белые. Ташка темно-зеленая с желтой обшивкой и желтым вензелем. Кивер черный с желтой обшивкой поверху; подбородная чешуя латунная; петлица с пуговицей желтая; кокарда желто-красная. Султан у рядовых гусар зеленый, у офицеров белый. Султан носился при парадной форме, на походе его снимали, заменяя желтым (белым?) помпоном. В походе и чикчиры заменяли на рейтузы на пуговицах (до 1810 они были темно-серыми, затем – темно-зелеными). Шкура-вальтрап белая с красными фестонами.
Наполеоновские войны. Гусары союзников Наполеона в 1812 г.: «выжившие» полки
Гусары наполеоновской Франции (общие сведения)
Французские гусарские полки, воевавшие в 1812 году в России
Русские гусары в Отечественной войне 1812 г.: общие сведения
Русские гусары в войне 1812 г: гусары армий Московского направления
Русские гусары в войне 1812 г: гусары армий других направлений
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.