Одним из ярких примеров запросов, с которыми я часто сталкиваюсь, является просьба «излечить» партнера или родственника. При этом практически всегда в таких случаях, он упаковывается в очень удобную обертку жалости и сострадания к ближнему не понимающему, что ему нужна помощь.
Мне кажется, что в истории было слишком много примеров, когда желания осчастливить кого-то приводили не только к личным драмам, но и к трагедиям для целых народов.
По сути, любая революция, проводимая в интересах «масс», которые сами о себе позаботиться не могут, является иллюстрацией того, куда могут завести благие намерения.
И тут я хотел бы провести параллель между христианством, буддизмом, психотерапией и… безопасностью на воздушном транспорте:
- Мы все прекрасно знаем христианскую заповедь – «возлюби ближнего своего». Правда не все вспоминают продолжение – «как самого себя»
- В буддизме одной из центральных идей является тема страдания и обретения пути освобождения от него. Но пока ты не освободился сам, ты не можешь помочь освободиться другому.
- В психотерапии есть принцип, согласно которому практикующий специалист не может помогать другим людям, если он сам не проходит или не прошёл личную терапию.
Если вы еще не поняли к чему я веду, то поясню: каждый раз, когда вы хотите помочь своему ближнему задумайтесь, а себе вы помогли?
Можем ли мы сами «спасать» других, если еще не проработали свои проблемы и причины для страданий (не важно, надуманных или реальных)?
Но внимательный читатель может задаться вопросом, а причем тут безопасность на воздушном транспорте!?
На своих сессиях я часто привожу пример, иллюстрирующий все вышесказанное и понятный всем, кто хотя бы раз летал на пассажирском самолете. Вспомните момент, когда бортпроводник объясняет правила поведения при разгерметизации салона – когда сверху «выпадает» кислородная маска!
Если вы летите с ребенком, то сперва следует надеть маску на…себя, а только потом на ребенка!
В следующий раз, когда мы заметим, что на ком-то нет спасительной маски, в то время как она ему очень нужна, давайте убедимся, а есть ли она у нас?