Каждый автолюбитель знает, что при дорожно-транспортном происшествии с участием только двух автомобилей и отсутствием вреда жизни и здоровью, достаточно заполнить бумажный вариант Европротокола и предоставить его страховой компании.
Последнее время все это значительно упрощает жизнь простому автомобилисту, при этом главное чтобы ущерб при аварии был причинен на сумму не более 100 000 рублей.
Так же согласно закону об ОСАГО 400 000 рублей можно получить не вызывая сотрудников ГИБДД только при условии, что на телефоне установлено мобильное приложение ДТП.Европротокол или на машине установлен Глонасс.
Могу сказать по отзывам простых автомобилистов, задача оформить ДТП через приложение практически невыполнимая.
Самый надежный способ возместить ущерб - это дождаться сотрудников ГИБДД. На новомодные программы рассчитывают единицы автовладельцев.
Все наши читатели достаточно прогрессивные и задают вопрос зачем мы это пишем?
Все дело заключается в том, что в связи с подорожанием металла это отразилось не только на строительстве, но и на автопроме, а за ним подтянулся и рынок б/у запчастей.
Так же в связи с тем, что последнее время Верховный суд РФ опубликовал много определений по спорам ОСАГО в пользу потерпевшего, да и без учета износа запчастей, надо держать ухо востро.
Может выйти так, что повреждения авто могут быть гораздо больше заявленных 100 000 рублей.
Что делать в такой ситуации?
- Если у вас есть малейшие сомнения в том, что ущерб больше - не рискуйте. Вызовите либо сотрудника ГИБДД, либо со вторым участником ДТП подъезжаете в ближайшее подразделение и получаете официальные справки.
Опережая вопрос: "можно ли подъехать одному, без второго участника?" Мы отвечаем: "Нет!!!"
Сотрудники ГИБДД без второго участника ничего не будут делать.
Что делать если вы узнали уже постфактум, что сумма ущерб гораздо больше 100 000 рублей.
Есть два варианта развития событий:
- первый - это оплатить самому недостающую стоимость ремонта;
- второй - это потребовать с виновника аварии доплаты в досудебном или судебном порядке.
Чтобы у вас было понимание как себя подстраховать, я расскажу на примере своего клиента, который стабильно пару раз в год становится потерпевшим в аварии.
Машина у него достаточно свежая, но уже не гарантийная.
Для того чтобы понять какая сумма ремонта его ожидает, он звонит в официальный дилер, просит соединить в ремонтным цехом, описывает повреждения своего авто и ему навскидку считают стоимость работ, предупреждая, что могут быть скрытые повреждения и сколько они могут стоить.
Клиент говорит, всегда помогает понять стоит ли тратить время и вызывать ГИБДД или ехать к ним, или достаточно просто заполнить Европротокол.
Или можете позвонить в свой сервис или знакомому автослесарю, который вам скажет во сколько может обойтись ремонт.
Наш совет-не уверены, вызывайте ГИБДД, чтобы избежать лишних трат.