Найти в Дзене
Будни юриста

С лицевых счетов граждан в ПФР исчезают деньги

При проведении проверки состояния пенсионных счетов и накопившихся на них сумм многие граждане начали отмечать то, что денег на счете значительно меньше, чем должно быть. И чтобы в будущем не остаться без пенсии, важно знать определенные тонкости подобной ситуации.

С лицевых счетов граждан в ПФР исчезают деньги
С лицевых счетов граждан в ПФР исчезают деньги

Еще с 2002 года пенсия каждого гражданина при достижении им пенсионного возраста полностью зависит от тех сумм денег, которые поступают на его счет в качестве страховых взносов. Деньги переводит работодатель человека, каждый месяц, отчисляя 22% от зарплаты сотрудника в ПФР. Каждый работодатель обязан это делать. Деньги накапливаются на лицевом счете и в дальнейшем формируют средства, из которых и будет выплачиваться пенсия.

Конечно, очень важно контролировать поступления денег на счет, так как недобросовестных работодателей немало. Многие компании заключают с сотрудниками не трудовые, а гражданско-правовые договора, оплачивая лишь НДФЛ. А кто-то и просто не платит многие виды налогов за своих работников. Но от поступающих взносов зависит не только сумма накоплений, но и количество трудового стажа, а также пенсионных баллов. Недостаточное количество этих значений может привести к тому, что в начислении пенсии будет просто отказано.

После масштабной проверки, проведенной Счетной палатой в отношении ПФР, многие граждане начали проверять свои счета сами и заметили, что суммы денег, накопленные на пенсионных счетах, меньше, чем должны быть. А почему так произошло, и чем это чревато – мало кто знает. Попробуем разобраться.

Итак, если провести обычную проверку своих пенсионных накоплений на счетах ПФР, можно обнаружить, что сумма ниже, чем должна быть. Недовольство по этому поводу выражается немалое, что полностью понятно. По закону каждый работодатель обязан делать страховые взносы за своих сотрудников в ПФР в сумме равной 22% от заработной платы, поэтому провести необходимые расчеты самостоятельно обычно не составляет труда.

Так почему же суммы на счетах меньше, чем должны быть? Существует ФЗ № 167 от 15.12.2001 года (закон об обязательном пенсионном страховании), в статье 22 пункте 2.1 которого сказано, что финансирование накопления страховой пенсии каждого человека происходит в определенном порядке. Работодатель обязан переводить 22% от дохода сотрудника, однако из этих 22% только 16% попадает на его пенсионный счет. Остальные 6% относятся к солидарной части накоплений.

То есть, чтобы было более понятно, 6% от поступившего страхового взноса на счет гражданина не зачисляется. Эта сумма попадает в общую массу, из которой и происходят выплаты пенсии нынешним пенсионерам. Получается, что работая, и зарабатывая себе на будущую пенсию, мы платим не только за себя, но и обеспечиваем получением пенсии тех, кто уже на нее вышел. А на счета работающего человека зачисляется только 16% от суммы страхового взноса.

Подобная система начислений создает определенную опасность, о которой мало кто задумывается. А ведь такая ситуация создает риск для будущих пенсионеров, так как в период работы можно просто не набрать необходимое количество пенсионных баллов для оформления пенсии при достижении необходимой возрастной планки. Кстати, это же касается и возможности докупить пенсионные баллы.

Из-за того, что требования по оформлению пенсии в плане стажа и пенсионных баллов меняются каждый год, ситуация с нехваткой этих показателей стала происходить очень часто. В результате, многим гражданам отказывают в оформлении пенсии даже при наступлении пенсионного возраста.

Рассмотрим на примере. Женщина достигла пенсионного возраста, однако, для оформления пенсии ей не хватило 2,8 пенсионных балла. Чтобы не ждать еще несколько лет, женщина решила докупить баллы, сделав добровольный взнос на свою пенсию в размере 34 000 рублей, что по подсчетам должно было прибавить примерно 3 – 3,2 балла. Однако при следующем обращении женщине снова было отказано в начислении пенсии, и опять по той же причине – не хватает баллов, так как из переведенных 34 000 рублей на ее пенсионный счет попало меньше 25 000 рублей, остальная сумма попала в общую массу. Поэтому к общему количеству пенсионных баллов было добавлено только 2,4 балла.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Некоторые документы помогут увеличить размер пенсии

Власти планируют ввести в стране выплаты по 10 000 рублей в месяц для всех граждан

Пиротехника и открытый огонь под запретом

Назначение всех видов социальной помощи станет автоматическим

Выплата в 15 600 рублей – кому положена

Готовим дома натуральный плавленый сыр

Необычные летние чебуреки без теста

Быстрый летний десерт вкуснее любого мороженого

Очень вкусные рулетики из скумбрии на углях

Очень вкусная закуска из самых обычных помидоров

Особый витаминный коктейль для снижения веса и укрепления иммунитета

Хрустящие и ароматные соленые огурчики всего за сутки

Разрыхлитель для теста приготовим дома

Мятно-лимонный сироп для освежающего летнего лимонада

Натуральное сливочное масло можно приготовить дома

Замечательные и нежные творожные кексы к чаю

Нежное домашнее творожное печенье

Ароматный сливочно-чесночный хлеб к любым блюдам

Очень быстрое медовое печенье к чаю

Готовим дома замечательный кремовый пирог

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))