Найти в Дзене
ООО ПЛЦ "Эксперт"

Особенности охраны труда в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство в РФ традиционно входит в пятёрку наиболее травмоопасных отраслей народного хозяйства. В настоящее время вопросам безопасности труда в сельском и лесном хозяйстве на уровне предприятий уделяется очень мало внимания. Впрочем, мало внимания уделялось и за те десять лет, в течение которых отрасль входит в число наиболее травмоопасных сфер народного хозяйства. Этому есть объяснение – отрасль в целом ещё только начинает оправляться от последствий сокрушительного удара, нанесённого ей распадом СССР, тяжёлыми для страны 1990-ми годами и последующими периодами «нефтяной экономики», когда все остальные отрасли, кроме добычи нефти и газа, не получали практически никакой поддержки от государства.

В результате этого многие хозяйства, особенно относительно небольшие, в основном сегодня озабочены вопросами выживания в условиях чрезмерной закредитованности, износа основных фондов, диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и др. В сложившейся ситуации говорить о какой-либо целенаправленной и последовательной работе по охране труда в них не приходится.

Однако в последние несколько лет, особенно после событий 2014 года, поддержке и развитию сельского хозяйства со стороны государства стало уделяться всё большее внимание. Вследствие чего определённое количество сельхозпредприятий уже довольно прочно стоят на ногах и – пока с небольшим оптимизмом – смотрят в будущее. Данное обстоятельство позволяет хозяйствам переходить от решения вопросов выживания к рассмотрению перспектив развития, к планомерной работе по повышению эффективности производства, неотъемлемой частью которой, несомненно, должны стать организация и поддержание необходимого уровня культуры и безопасности труда.

По данным Роструда основными причинами несчастных случаев на производстве (в том числе тяжёлых) в разрезе всех отраслей народного хозяйства, являлись:

  • неудовлетворительная организация производства работ
  • нарушение работником трудового распорядка
  • нарушение правил дорожного движения
  • нарушение технологического процесса
  • недостатки при подготовке и обучении работников
  • неудовлетворительное содержание рабочих мест
  • неприменение работниками СИЗ

В принципе, все указанные причины травматизма можно увидеть и в сельском хозяйстве, при этом в число «других причин», как правило, попадают специфические травмы, характерные только для данной отрасли. Так, например, работа с животными – один из самых главных источников травматизма в сельском хозяйстве. Следует заметить, что данная ситуация характерна не только для РФ, но наблюдается и в США, Дании, Австралии и во многих иных зарубежных странах.

Обстоятельства такого травмирования совершенно различны – несчастные случаи могут происходить и с пастухами при выпасе скота, и с операторами машинного доения при дойке, и с ветеринарными работниками при осуществлении ими ветеринарных процедур. Итоговые результаты почти всегда одинаковы: сочетанные черепно-мозговые травмы, переломы рёбер, конечностей, позвоночника, травмы глаз, головы, разрывы внутренних органов, не говоря уже о многочисленных ушибах, повреждениях мягких тканей, гематом.

-2

Следует отметить, впрочем, что довольно часто представляется весьма затруднительным однозначно классифицировать причину травмирования работников. Поэтому для принятия действенных мер по снижению уровня производственного травматизма в сельском хозяйстве, помимо прочего, следует назвать необходимость тщательного, всестороннего и объективного расследования несчастных случаев в целях установления непосредственной причины травмирования и комплекса, скажем так, «сопутствующих» им причин.

Наряду с травмированием в результате работы с животными, характерными для сельского хозяйства являются травмы, получаемые людьми, занятыми выполнением работ с использованием сельскохозяйственной техники. Как правило, эта техника весьма специфична, имеет большие размеры, множество выступающих острых, вращающихся и неограждённых частей, что, несомненно, только увеличивает тяжесть наносимых человеку травм. На одном из первых мест по тяжести увечий и количеству смертельных случаев стоят травмы, получаемые работниками от комбайнов. Довольно часто при этом получает увечья или погибает даже не сам машинист комбайна, а человек, попадающий в мотовило и режущий аппарат машины, например, при случайном наезде.

Очень часто также происходят несчастные случаи (в том числе и с летальным исходом) и при ремонте сельскохозяйственной техники, при подготовке её к полевым работам, выводе на консервацию перед зимним сезоном и др. В качестве причин таких несчастных случаев могут рассматриваться все варианты, приведённые нами выше, - от неудовлетворительной организации производства работ до неприменения работниками СИЗ.

Охрана труда включает в себя требования к самым различным сферам: территория, оборудование, полевые работы, электробезопасность. Территория в рамках сельского хозяйства крайне важна. Если она не будет правильно оборудована, нельзя быть уверенными в безопасности сотрудников.

Рассмотрим базовые правила:

  • Котлованы и траншеи должны иметь ограждение с высотой не меньше 1,2 метра. Если это зоны массового прохода сотрудников, высота конструкций составляет не меньше 2 метров.
  • Смотровые колодцы и монтажные проемы нужно закрыть надежными крышками на одном уровне с полом. Опасность этих конструкций увеличивается при их открытии. Для нейтрализации этой опасности нужно установить барьерные ограждения высотой не меньше 1,2 метра. Также устанавливается тренога, на которой есть знак «Осторожно!».
  • В ходе работ часто нужно сделать канавы и ямы. Через них требуется как-то переходить. Для этого устанавливаются специальные мосты шириной не меньше 1 метра. Мостики должны быть оснащены перилами высотой не меньше 1,1 метра. В нижней части присутствует обшивка высотой 0,15 метра от настила. Планка для ограждения помещается на высоту 0,5 метра.
  • Ворота для входа и выхода с территории открываются внутрь. Альтернативный вариант – раздвижные ворота. Нужно принять меры для предупреждения случайного закрывания. Ширина ворот составляет не меньше 4,5 метров.
-3

Вход работников на территорию производится через проходные пункты. Нужно проследить, чтобы сотрудники не могли проходить через ворота.

Техническое состояние оборудования:

  • Двигатель оснащается блокировкой.
  • Она должна быть исправной, работать при включенной передаче.
  • Вращающиеся части оборудования ограждаются специальными кожухами для защиты людей.
  • На ограждениях возле узлов оборудования, которые опасны при обслуживании, присутствуют надписи «Опасность».

Определенные требования предъявляются к трактористу. Перед запуском двигателя он должен удостовериться в этих положениях:

  • Рычаги управления различных рабочих деталей находятся в выключенном положении.
  • Отключена должна быть и муфта сцепления.
  • Отсутствие людей в области вероятного движения ТС.

Перед запуском трактора нужно подать звуковой сигнал, перепроверить отсутствие людей рядом. Только после этих действий можно запустить движение. Нога должна стоять на педали тормоза для немедленной остановки в случае опасности.

Водители должны перед поездкой к месту работ пройти предрейсовый осмотр. При этом у специалиста должно быть удостоверение и путевый лист, подписанный уполномоченным листом. Если проводится групповая работа, назначается старший. Кто именно им будет, зависит от вида машины и формы деятельности:

  • Трактор – тракторист.
  • Комбайны – комбайнер.
  • Производственные зоны – механик.

В зонах, пересекающихся с линиями электропередач с напряжением свыше 330 кВ, ставятся дорожные знаки, налагающие запрет на остановку транспорта. Область для работы тракторов должна быть подготовлена. Подготовка определяется видом культуры. Граница рабочей области со стороны оврага обозначается бороздой на расстоянии не меньше 10 метров от края. Зоны для отдыха обозначаются знаками, которые можно легко увидеть.

-4

Работать на неподготовленных полях нельзя. Если уборочные работы проводятся в областях с установленными линиями электропередач, предварительно осуществляется проверка степени провисания проводов. Проверка выполняется компанией с соответствующими полномочиями.

При исполнении уборочных работ нужно соблюдать эти правила:

  • Скорость движения ТС на поворотах составляет не более 3-4 км/ч, на склонах – 2-3 км/ч.
  • Самоходные комбайны обслуживаются двумя сотрудниками, достигшими совершеннолетия. У них должно быть удостоверение тракториста с определенной категорией.
  • Разделение поля на загоны и прокосы осуществляется только в светлое время суток.
  • Движение уборочного оборудования производится таким образом, чтобы не допускать столкновения.
  • Если кузов ТС заполняется семенами, зерном, люди не должны находиться в этом кузове.

К сотрудникам, управляющим самоходными комбайнами, предъявляются следующие требования:

  • Совершеннолетие.
  • Прохождение медицинского осмотра.
  • Прохождение профессиональной подготовки и обучения

Подготовка уборочных работ включает в себя эти мероприятия:

  • Подготовку ТС.
  • Закрепление техники за сотрудниками.
  • Организацию звеньев технического обслуживания.
  • Организацию мест отдыха.
  • Проведение инструктажа по охране труда.

Работы на склонах нельзя выполнять при этих обстоятельствах:

  • Влажность почвы, которая может спровоцировать скольжение ТС.
  • Густой туман, предполагающий видимость меньше 50 метров.
  • Покров снега.
  • Мерзлая почва.
  • Темное время суток.

Все эти ограничения связаны с тем, что работа на склонах отличается с повышенной опасностью.

Зерна могут храниться в бункерах. В этом случае последние оборудуются охранительной решеткой или крышкой. Бункеры запираются на замок. Сотрудники, занимающиеся послеуборочной обработкой зерна, обеспечиваются лопатами и вилами из дерева.

Как мы уже говорили ранее, высокий уровень травматизма характерен для всей отрасли сельского хозяйства и, к сожалению, вполне объясним. Однако нам кажется необходимым отметить, помимо прочих, ещё один фактор, способствующий сохранению имеющейся негативной ситуации с безопасностью труда в отрасли. В той или иной степени, он проявляется во многих отраслях народного хозяйства, но именно в сельскохозяйственном производстве его влияние, на наш взгляд, наиболее значительно. Этот фактор – отсутствие достаточного количества грамотных профессиональных кадров, причём как среди категорий рабочих и механизаторов, так и среди инженерно-технического персонала.

Конечно, для этого следует повысить степень привлекательности жизни и работы в сельской местности и некоторые шаги в этом плане государством и регионами уже делаются. Но только интенсификация данных процессов позволит, помимо прочего, переломить негативную ситуацию с безопасностью труда в сельском хозяйстве, сберечь жизнь и здоровье людей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.

Обязательно свяжитесь с нами:

ООО ПЛЦ «Эксперт»

Телефон: 8(8652)29-10-85;

Генеральный директор:

Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;

Руководитель отдела маркетинга:

Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;

Cайт: plc-еxpert.ru

E-mail: info@a7000.ru

#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс