Любителей отправиться к водоёмам на личном автомобиле может ждать неприятный сюрприз. Возле береговой линии нередко проходят рейды с участием инспектором Росприроднадзора, в рамках которых водителей штрафуют за нарушение водоохранной зоны. Сумма взыскания составляет от 3 до 4,5 тысяч рублей. Избежать подобных последствий позволяет своевременная подготовка к поездке, которая занимает не более десяти минут.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Размеры водоохранных зон установлены в Водном Кодексе, но могут меняться в зависимости от условий и инфраструктуры, например, если на участке есть дорога или стоянка в твёрдым покрытием. В таком случае автомобилисты имеют право передвигаться даже в границах участка с особым статусом. Визуально определить водоохранную зону зачастую проблематично, поэтому нужно пользоваться имеющимися в открытом доступе документами.
Вопреки распространённому мнению, территории с особым природным статусом не всегда огорожены соответствующими знаками. Зона может считаться водоохранной даже при отсутствии обозначений поблизости. Именно поэтому я рекомендую автомобилистам заранее проработать маршрут. Поможет в этом публичная кадастровая карта, которая абсолютно бесплатно доступна любому пользователю.
Для получения доступа к информации воспользуемся поисковой системой. Вводим в строку "публичная кадастровая карта" и переходим по первой ссылке в выдаче.
Важно использовать именно официальную версию, которая отображает данные наиболее полно и достоверно.
Далее переходим в меню, нажав на соответствующую кнопку в левом верхнем углу открывшегося сайта. Здесь нас интересует вкладка "Слои".
Теперь внимание следует обратить на пункт "Зоны с особыми условиями использования территории". Нажимаем на стрелку и видим подпункты. Нас интересует вариант "Зоны охраны природных объектов".
Сейчас мы видим все установленные в кадастровой карте водоохранные зоны, они отмечены светло-зелёным цветом. Осталось найти нужный объект и посмотреть ограничения возле него.
Информация из публичной кадастровой карты имеет ключевое значение, так как инспектор, выписывающий протокол за нарушения водоохранный зоны, обязан указывать кадастровый номер объекта.