Часто слышу рекомендацию заключать со строителями официальный договор. Дескать, это будет гарантией качества работ и позволит, в случае чего, потребовать переделок и возмещения ущерба. К сожалению, это не совсем так. Попробую объяснить.
Приветствуем вас на канале, где мы, обычная городская семья, #своими руками строим #загородный дом. По своему проекту и своими силами. Рассказываем и показываем, что у нас получается. Интересно? Подписывайтесь на канал и вы всё увидите.
Профессиональные строители часто критикуют самостройщиков за отсутствие знаний и навыков. Часто есть за что, тут даже спорить нечего. Я сам постоянно рассказываю об обнаруженных ляпах. Как своих, так и чужих.
Но это две большие разницы: когда ошибаюсь я или другой самостройщик, жаловаться некому, сам виноват. Мы сами отвечаем за результаты. Отвечаем перед собой и перед Главным Архитектором. И сами вынуждены разгребать кучки, которые по недоразумению наваяли. Своими силами и за свой счёт.
И совсем другая ситуация, когда работает Профессионал™. Он работает не просто так, он работает за оплату. И работу он должен сделать как положено, а не "так всегда делаем". Именно потому мы его и наняли, что полагаемся на его знания, опыт и навыки. Поверив на слово, что они у него есть.
И всё идёт хорошо, до тех пор, пока не выясняется, что навыки и опыт есть только на словах. А на деле? А на деле — сплошное недоразумение. И как быть в этой ситуации? Как заставить исполнителя ответить за "косяки"? И, главный вопрос — за чей счёт будет банкет?
Многие в интернете советуют непременно заключать договор. Дескать, что написано пером — то не вырубишь топором. А значит достаточно будет ткнуть носом в бумажку и бракодел понурив голову, сразу же побежит переделывать. За свой счёт.
Так вот, дорогие мои. Увы, но так дело обстоит только в теории. На деле вы сможете столкнуться с реальной жизнью.
Во-первых, у вас и у исполнителя могут быть разные представления о качестве. То, что вы посчитали неправильным, вовсе не покажется таким криворукому Профессионалу™. Зачастую, он будет с пеной у рта доказывать, что "они всегда так делают и это нормально".
Пример из жизни рассказанный одним из известных блогеров.
На монтаж системы отопления был приглашён "опытный специалист", который за несколько дней смонтировал и запустил систему отопления. Она даже заработала. Вот только беда, работала лишь тогда, когда температуру на котле поднимали до максимального значения. На более низких температурах дальние батареи не грели.
На все претензии отвечал, что договорённость выполнил. Батареи греют? Кто сказал, что они должны греть при любой температуре в системе?
Самое забавное, что даже обращение в суд не слишком поможет. Вам резонно возразят, что система действительно работает, а значит какие могут быть претензии? Чтобы отстоять свою правоту вам самому придётся доказывать, что договор нарушен.
Для этого нужно было как минимум правильно его написать. Указав всё, что должно получиться в итоге. Но как мы помним, заказчик не специалист и не обязан разбираться в тонкостях.
А значит придётся назначать экспертизу, которую нужно будет оплатить. А это может быть весьма недёшево. К тому же, случаи бывают весьма сложные и даже положительная для вас экспертиза не означает автоматического выигрыша в суде.
Противоположная сторона тоже не будет сидеть молча. Она тоже будет приводить аргументы, ссылаясь на договор. А как мы помним, с вашей стороны подписывал его отнюдь не специалист. Вы точно уверены, что сумеете правильно сформулировать требования?
Во-вторых, допустим вы оплатили экспертизу и даже выиграли долгий процесс. В этом случае суд постановит компенсировать ваши убытки, включая затраты на эксперта. Но тут таится следующая проблема...
Мало процесс выиграть, нужно ещё добиться исполнения решения суда. Получить компенсацию, заставив виновную сторону заплатить. А если у ответчика нет на это средств? Если всё его имущество — сатиновые трусы на него надетые? И что вы с него возьмёте?
И никакая видимая "солидность" фирмы тут не поможет. Дорогостоящее оборудование, которым проводились работы, может быть вообще чужим и взятым в аренду. А договор заключался "через прокладку".
Фирму которую специально держат для подобных случаев и которую не жалко обанкротить. Да и сама процедура банкротства — весьма недешёвое удовольствие, за которое платить будете вы. С негарантированным результатом.
Как ни странно, в данном случае гораздо проще получить деньги не с "солидной фирмой", а с частного предпринимателя. Он отвечает за долги всем своим имуществом.
Вот и получается, что вы останетесь на руках с решением суда и теми самыми "сатиновыми трусами" на руках. А больше ничего нет.
Слышал случай, когда пострадавший попытался "взять в заложники" строительное оборудование на своём объекте. И получил обвинение в хищении имущества. Тут надо быть весьма аккуратным. Нарушение закона одним, не даёт другому права его нарушать.
И как быть? Всё просто. Прежде чем обращаться к профессионалам, нужно обязательно самому разобраться в вопросе. Максимально полно. Или посоветоваться со специалистом. Не тем, кого нанимаете, а с другим. Пусть он проверит предлагаемый вам проект.
Разбейте договор на этапы и договоритесь о частичной оплате за каждый в отдельности. С предварительной проверкой результата независимым экспертом. Так можно "отловить" бракоделов быстрее, не дожидаясь пока они наворотят дел.
Не надейтесь на подписание бумажки. Как я уже сказал, она на 100% не защищает. Добавляет шансов, не не даёт полной гарантии. Увы.
Вам приходилось слышать о случаях, когда договор превращался в пустую бумажку? Расскажите, возможно кому-то это поможет не споткнуться.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и вы не будете иметь проблем в судах. Ставьте ЛАЙК и рассказывайте ваши истории в комментариях. Не забывайте делиться ссылкой в соцсетях. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч