Пробежать 2км, подтянуться 10 раз, сделать 20 скручиваний на пресс или простоять в планке 1 минуту. Все это не сложно и является обычной физкультурой, до тех самых пор пока вы не решите проверить себя на максимум. Скажите, знакомо ли вам чувство когда при забеге у вас начинает учащаться сердцебиение и сбиваться дыхание? А в подтягиваниях хват ослабевает и гравитация все сильнее тянет вас вниз, после нескольких минут в планке тело начинает дрожать и время замедляется так, что каждая секунда ощущается как вечность?
Сегодня мы поговорим о самых выносливых людях в мире, покажем их рекорды, узнаем секреты тренировок из первых уст а также выясним как нужно тренироваться именно вам, чтобы стать существенно выносливее.
Предлагаю начать с примеров спортсменов и их результатов, чтобы вы наглядно понимали что же такие выносливость. Например в 2018-м году Максим Трухоновец сделал 26 чистых выходов силой (чистых), попав тем самым в Книгу рекордов Гинесса а Владимир Хамидов подтянулся на турнике с паузами 130 раз провисев при этом 18 минут, а вот польский спортсмен Братек Крук сделал без пауз и отдыха целых 155 отжиманий на брусьях. Но в эти рекорды каждый из нас может поверить, ведь цифры находятся в рамках нашего восприятия. Тут сложность можно понять только попробовав выполнить нечто подобное.
Но вот рекорды от которых вы афигеете уже сразу и уверен пробовать не захотите. Австралийский спортсмен Курос Янис, в 97-м году пробежал без остановок дистанцию в 303км за 24 часа, питаясь при этом прямо на бегу. А бывший 62 летний морской пехотинец Джордж Худ, простоял в планке немножечко дольше чем вы можете себе представить, а именно 8 часов 15 минут, этот же нереальный мужик прыгал на скакалке 13 часов и в общей сложности установил 8 рекордов Гинесса в разных движениях.
Всех этих людей, какими бы небыли их достижения объединяет одно - выносливость. И прямо сейчас предлагаю вам пообщаться с одним из них, чтобы выяснить специфику их тренировок. И начать я решил с рекорда Владимира Хамидова и его 130 подтягиваний. Я связался с ним лично и выяснил некоторые подробности, о которых по правде говоря даже не догадывался. Казалось бы обычное движение, просто подтягиваетесь вверх и опускаетесь вниз, но сколько же тут нюансов.
Например обратите внимание на технику Владимира, он подтягивается довольно не спеша и опускается тоже медленно, по словам спортсмена это делается для того, чтобы не провернуть комфортный для длинной дистанции хват выставленный еще в самом начале подхода. Так же роль играет и труба на которой выполняешь подтягивания. Если слишком узкая, до 28мм становится не комфортно ладоням и висишь на пальцах. Если слишком толстая, то сцепка со снарядом будет не полной, а вот толщина 30-32 мм является оптимальной. Но опять же здесь стоит учитывать индивидуальные особенности и длину пальцев каждого отдельно взятого спортсмена.
Теперь что касается самой техники, в любом направлении, если мы говорим о выносливости важно соблюдать темп, будь то бег, дыхание, подтягивания или какое угодно другое упражнение. Марафон не бегают на максимальной скорости, по этому и подтягиваться вам будет необходимо тоже медленно. Но как же так, спросите вы, ведь предплечья и хват от такой нагрузки сразу же устанут. Но как говорит Владимир тут важно все делать правильно, если темп взят верный и вы приучили свое тело работать в экономном режиме, то в фазе подъема ваши предплечья будут отдыхать а спина и бицепс отдыхают внизу. Это и есть цикл. Делая же на скорость первые 20-30 повторений вы слишком быстро исчерпаете ресурсы и никогда не сможете, что называется прыгнуть выше головы. Именно по этому максимальный результат в таком стиле вне зависимости от уровня спортсмена всегда колеблется от 45 до 65, а вот настоящие рекорды бьются медленно.
Теперь о самих тренировках. Владимир подчеркнул, что перед тем как ставить рекорды, нужно сперва набрать форму. Спортсмен объясняет это так. Вы приходите на тренировку и делаете в любой (желательно чистой технике) 5 добросовестных подходов. У вас скорее всего количество повторений с каждым подходом будет падать, то есть сначала вы сделаете 20, затем 15, потом 10 и так по нисходящей. Вам же нужно тренироваться подобным образом до тех пор, пока при одинаковом отдыхе между подходами вы не станете демонстрировать результат примерно одинаковый в каждом из подходов. Например 30, 29, снова 30 а затем, к примеру 28. Такие показатели означают, что ваша форма набрана и вы можете приступать к отработке техники и изучению нюансов.
Владимир так же поделился секретами своих собственных тренировок и тем, как нужно работать с психологией и мышлением для достижения результата.
Если вам интересна данная информация, заходите к нам на канал и смотрите полноценное видео по данной теме: