С завершением плодоношения смородины некоторые садоводы, к сожалению, полагают, что о кустах можно позабыть до следующего сезона. Однако, это большая ошибка. Именно после сбора ягод смородины наступает важнейший период закладки почек на следующий год, и от того насколько он будет успешным, зависит урожайность будущего сезона.
Каким же должен быть уход за белой и красной смородиной в это время, чтобы кустарник порадовал обилием ягод в грядущем году?
Обрезка
Выполняя обрезку смородиновых кустов, необходимо:
- удалить ветви, имеющие признаки заболевания или повреждения вредителями, а так же поломанные и загущающие куст побеги;
- срезать ветви, которые сильно наклонены к поверхности земли;
- вырезать ветви, старше 6-ти летнего возраста и прищипнуть однолетние побеги, тем самым стимулируя их ветвление;
- оставить на кустах в среднем по 25 самых здоровых и крепких побегов. Загущение не допустимо, оно существенно снизит урожайность.
В отличие от черной смородины, листья на белой и красной смородине нельзя убирать принудительно, необходимо дождаться, когда они опадут самостоятельно. При несоблюдении данной рекомендации кусты ослабнут и будут уязвимы перед вредителями.
Полив
В период закладки плодовых почек, наступающий в разгар лета, как правило, наблюдается сильная жара. Дефицит влаги в этот период времени может привести к непоправимым последствиям.
Смородину необходимо полить сразу после обрезки, расходуя на каждый куст по 2 литра воды. Лучше всего использовать воду, подогретую на солнце. Следующее увлажнение проводится спустя 14 суток. А завершающий, так называемый влагозарядный полив, должен быть организован осенью.
Уход за приствольным кругом
Необходимо убрать имеющиеся остатки мульчи и сжечь их, поскольку в них, с высокой долей вероятности, спрятались личинки паразитов. Так же следует удалить сорную растительность, после чего прорыхлить грунт на глубину порядка 5 см. В завершении необходимо засыпать новую мульчу. В качестве мульчирующего материала можно использовать измельченную солому или древесную стружку.
Удобрения
Смородиновые кусты за период своего плодоношения потратили немало сил, а потому важно пополнить запас питательных компонентов растения. В этот период времени смородине необходимы фосфор и калий.
Для приготовления питательного раствора необходимо на 10-ти литровое ведро воды взять суперфосфат и сульфат калия, в количестве по 1 ст. л. Можно обогатить удобрение стаканом древесной золы.
Защита от заболеваний и вредителей
При признаках поражения кустов тлей проводится обработка с использованием таких средств, как «Актара» или «Биотлин». Для профилактики и борьбы с почковым клещом применяют «Фитоверм».
При подозрении на атаку смородиновой галлицы для обработки используют «Лепидоцид». Для защиты от заболеваний грибковой природы проводят опрыскивание кустов бордоской жидкостью (3%-ный раствор).
Соблюдение всех мероприятий по уходу за кустами отплодоносившей красной и белой смородины гарантирует богатый урожай в следующем сезоне.