Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Думал, что патриотами становятся, но в нашей стране их нужно делать из школьников

Коллеги, можем ли мы выполнить миссию, которую на нас возложило государство? Не понимаете о чем я? Как же! Ведь в нашей стране считают, что только в школе могут взрастить истинных патриотов своей страны.

Чиновники и ведомства стараются в каждый документ, регулирующий жизнь обычной школы, впихнуть красивые формулировки о том, что школа должна воспитать разностороннюю личность... Я многое могу принять и понять: программы воспитания, концепции патриотического воспитания, рекомендации и странные конкурсы, но когда я вижу, что Минпросвещения в (очередные, модернизированные, самые последние, но не точно) федеральные образовательные стандарты впихнуло воспитание патриотизма... Друзья, может быть, я просто своим умишком чего-то не понимаю, но в образовательных стандартах как-то глупенько смотрится понятия "патриотизм", "труд" и т.п.

Я уверен, что патриотов невозможно создать, слепить, сделать из школьников, человек сам приходит к этому - живет в стране и любит её. Не нужно все усложнять и писать диссертации, выдумывать тысячи определений… просто любить. А у нас все как-то через одно место получается!

Школу обязывают воспитывать патриотов, а у нас получается вот что…

Представим себе первоклассника Петю… Идет мальчик в школу по своему родному поселку, в своей родной стране мимо переполненных мусорных контейнеров и заросших борщевиком дорог, мимо развалившихся администрации и закрытого сельского клуба. Спешит, ведь сегодня в школе на открытом уроке ему расскажут о красоте родной природы, что нужно ее защищать и беречь.

Потом мальчик Петя идет домой, а там мама и папа думают, где им денежек лишних найти, чтобы Петю отправить в детский оздоровительный лагерь, он туда очень хочет. Ведь на внеклассном мероприятии Пете рассказали, как важно для всего государства, чтобы он был здоровым и отдыхал на каникулах в лагере, а лучше на море.

А еще у Пети есть дедушка, он старенький, мальчик думает, что ему лет 100, но ему только 60. Петин дед тоже работает, мальчик знает, что не хватает дедушке денег, и он об этом постоянно бубнит. А еще Петин дед всегда ругает кукую-то пенсионную реформу. Петя не понимает что это, но в школе классная руководительница им рассказала, что у них есть права, потому что они граждане своей страны.

А еще Петя очень любит гулять после школы на детской площадке. Она такая классная, там есть ржавый металлический турник, им никто не пользуется, но дядя Вася привязал им веревку с палкой на конце, и он с друзьями теперь могут на ней качаться, они называют её - тарзанка. А еще Петя любит играть на старых животноводческих фермах. Мама его ругает за это, но там так интересно: развалившиеся стены, провалившиеся крыши, старый трактор... Наверное, думает Петя, на таких тракторах колхозники добивались трудовых подвигов, об этом им показывали фильм и говорили, что нужно любить и уважать труд!

Петя еще маленький, но в школе ему сказали быть патриотом. Не понимает мальчик, что означает это слово, но он гордо всем об этом говорит, потому что однажды в школе они участвовали в конкурсе, где читали стихи о том, как они любят свою страну, и даже заняли второе место!

Вот так мы должны воспитывать патриотов из школьников? Петя будет патриотом, если мы создадим еще один план или программу по патриотическому воспитанию? Конечно, школа должна создавать условия для воспитания, но все слова учителей разбиваются о нашу действительность! Разве я не прав?

-2