Привет, с вами "Нетуристический путеводитель"!
Занесло нас с друзьями недавно на север Ленинградской области, где мы активно изучали всякие нетривиальные локации и одной из них была старая финская кирха на частной территории.
Там мы столкнулись с охранником и диалог вышел на очень повышенных тонах. Не знаю на сколько это все тут законно, но факт остается фактом, финское наследие сейчас стоит на земле, которая принадлежит частным лицам. Может я созрею на статью и рассказ об этом месте, но сейчас речь пойдет о другом заброшенном объекте.
На обратном пути мы решили изучить любимый ресурс WIKIMAPIA.ORG, чтобы и контента добавить в копилку, да и просто разнообразить дорогу. Поиск по фильтру "ЗАБРОШЕННЫЙ и НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ОБЪЕКТ" быстро нас привел к какому-то бывшему жилому дому.
Грунтовая дорога с ухабами естественно нас не испугала, паркуемся практически у самого дома и топаем к этой кирпичной обители. Создается впечатление, что это "дореволюционка". Что скорее всего так и есть, ведь всё это некогда территория старейшего кирпичного завода, от которого остались только остовы и руины.
По тропе нам навстречу шел мужичок, который достаточно благосклонно отнесся к нашему фотохобби, даже где-то понимающе покивал. Но предупредил, что в доме периодически проживают какие-то то ли азиаты, то ли еще какие нелегалы. Сказал, что у местных даже с ними бывают периодически конфликты, несмотря на то, что эти бичи тут на птичьих правах. В общем, он не стал нас отговаривать от посещения этого бывшего жилого дома, правда так и не вспомнил, а когда же его расселили.
Мы попрощались и стали изучать территорию вокруг. За домом обнаружились несколько то ли сараев, то ли еще каких-то бичевален. Изучать их не хотелось, по внешнему виду было понятно, что вряд ли там будет что фотографировать.
Идем внутрь нашей основной цели!
Практически сразу же натыкаемся на бывшую кухню, а может эта комната была с другим назначением. Просто непонятно, как в доме на несколько семей могла быть кухня практически на самом входе.
Я надеюсь от читателей в мой адрес не полетят стрелы ненависти и обвинения, что я залез (зашел в открытую дверь) в жилой дом, что я мародер, вандал и вор. Думаю этих фотографий достаточно для того, чтобы понять и утвердиться в том, что это уже не жилой дом, а настоящая помойка.
Еще одна бесславная кончина старого дореволюционного дома. Я не буду лить горькие слезы и причитать о том, что как же так, не уследили и не сохранили. Потому как здание это было очень простым и заурядным.
Аминь!
Даже в этом хламе находились какие-то артефакты, возможно все это используется теми самыми нелегалами.
Бродил я по всему этому и одна и та же мысль у меня вертелась в голове - как тут можно жить. Мы же люди, а не животные. Или у этих мигрантов, если речь именно о них, из средней Азии или откуда они там, совершенно другие понятия о комфорте?
Пройдя в следующую комнату, правда ступать приходилось очень аккуратно ибо пол местами сильно прогнил и проваливался, мы нашли некое эхо прошлой жизни.
Странно, что фотографии оставили при переезде. Были найдены еще дембельский альбом и парочка личных. Неужели радости, которая была при смене этого ветхого жилья на более новое, было столько, что забыли обо всем?
Внутреннее состояние дома вы видите сами, ну что, критики, имел я право в такую помойку заходить или опять нарушил закон?
А вот еще забытая "память". Удивительно конечно находить в заброшках личные фото, все это было для кого-то важным и возможно напоминало о хороших событиях, людях. А потом бац и уже все это не нужно.
Продвигаясь к трюмо или как правильно назвать эту мебель, где лежали остатки помощников женщин для наведения лоска на своем лице, ваш покорный слуга провалился. Правда ушла под пол только одна нога и всего лишь до колена, но честно признаться, испугался я тогда прилично.
Друзья помогли мне спастись из этого гнилого плена и мы решили ретироваться. Вроде рядом был еще один вход и хотелось посмотреть, а что там.
На входе нас встретила вот такая парочка. черт его знает, что сейчас внутри, проверять мы это не стали.
Этот вход через какую-то самопальную пристройку был очень захламлен и нам пришлось потрудиться, чтобы преодолеть эти баррикады. Примечательно, что с этой стороны дома, в одной из комнат, была найдена печь. Скорее всего она тут с тех самых незапамятных времен, когда на этом месте возник жилой дом.
В целом ничего фотогеничного тут не было, все свалено в кучу и напоминало просто свалку. Да и свет внутрь проникал не особо крутой, поэтому каких-то красивых фотографий сделать не получилось. Мы просто ходили и фотофиксировали разруху, ну или ушедшую эпоху. Кому как нравится.
Хотя некоторые артефакты вашего покорного слугу переносили в его детство в 80-ые, как вот эта пластинка, например. Тут вопрос не в том, что на ней было записано, просто у нас в семье (как и в любой другой советской) был проигрыватель. Думаю у читателей моего канала тоже.
Какое-то подобие кухни с этой стороны тоже имелось. А так же комната, где видимо умывались. Но мы не нашли ни душевой, ни ванны в этом доме. А так же не была найдена лестница на второй этаж, видимо обвалилась.
Но больше меня удивила куча одежды, которая висела в шкафах и валялась по комнате. Вряд ли ее сюда привезли те самые "временщики", которые то ли живут здесь, то ли иногда гостят.
А вот что действительно мне тут понравилось, я имею виду не вторую часть дома, а локацию в целом, это небольшой сарайчик рядом. Надпись "Пьянству бой" тут была как некая насмешка что ли. Мне кажется в этих дребенях только одно и развлечение и было, как пить "горькую"
Внутри этого сарайчика нашлись очень прикольные вырезки из каких-то автомобильных журналов. Скорее всего тут мы имеем дело с советской бумажной периодикой, я даже уверен в этом.
А вот книжка, которая была обнаружена в этом сарайчике, показалась мне тут неуместной. У кого-то странные были увлечения, хотя может в этом доме проживал врач. Этого мы никогда уже не узнаем.