Найти в Дзене

Хотя коммунальные услуги и подорожали, на них ещё можно сэкономить

С июля уже традиционно растут цены на коммунальные услуги. Так, Правительством РФ для Брянской области на второе полугодие 2021-го установлен средний индекс в размере 3,4 процента и допустимое отклонение в 2 процента.

Тем не менее с этого месяца для среднестатистической семьи из трёх человек, которая проживает в квартире площадью 54 квадратных метра, не оборудованной приборами учёта потребляемых энергоресурсов, и пользуется всем набором коммунальных услуг, увеличение платежей составит 2,81 процента, или 141 рубль 78 копеек, подсчитал начальник управления госрегулирования тарифов Брянской области Сергей Косарев.

В этом месяце в цене выросли все коммунальные услуги, кроме вывоза мусора. Коллаж Дениса Шумейко.
В этом месяце в цене выросли все коммунальные услуги, кроме вывоза мусора. Коллаж Дениса Шумейко.

На то, что в среднем совокупный платёж не подскочил на максимально возможную величину, повлияло снижение платы за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Этот тариф на Брянщине в начале года неожиданно уменьшили на 3,68 процента по сравнению с 2020-м и поднимать сейчас не стали. Люди по-прежнему будут платить в месяц по этой статье 77 рублей 8 копеек с человека вместо прежних 80 рублей 3 копеек, и сохранятся такие расценки до следующего июля.

Но оказаться в «золотой середине» посчастливилось не всем - в некоторых муниципалитетах плату за отдельно взятые комуслуги всё же увеличили на предельные 5,4 процента.

- Увидим, какие суммы придут в платёжках за июль. Сейчас за квартиру в месяц отдаём 5300 рублей и то потому, что летом темнеет поздно и удаётся экономить на свете до 700 рублей. А пенсия у нас с мужем на двоих 23 800 рублей, то есть на жизнь каждому остаётся в лучшем случае чуть больше 300 рублей в день. Что на эти деньги можно себе позволить? - негодует жительница Брянска Людмила Беренчук.

Скидка до 100%

А ведь женщина вместе с мужем давно может получать субсидию на оплату ЖКУ. Такая поддержка у нас в регионе положена как раз тем, у кого за квартиру уходит больше 22 процентов семейного бюджета. Но далеко не все об этом знают.

- Размер субсидии может доходить до 100 процентов, то есть человеку вернут всю сумму, уплаченную за ЖКУ, - поясняет начальник отдела департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Татьяна Залевская. - Но всё зависит от конкретной ситуации - где люди проживают, какие к ним применяют тарифы, какой доход они получают. Критериев много. Эти показатели и вносят в специальную формулу, по которой производят расчёт.

Пенсионеры в основном и получают субсидии, дальше идут студенты, многодетные семьи, безработные, одинокие родители. Чтобы понять, положена ли вам такая выплата, нужно обратиться в отдел соцзащиты по месту регистрации с паспортом, СНИЛСом, квитанцией за последний перед обращением месяц, номером банковского счёта, на который в случае положительного решения будут ежемесячно зачислять деньги. Справку о доходах соцзащита самостоятельно запросит у налоговой или Пенсионного фонда. А через десять рабочих дней станет известно, одобрена ли вам субсидия и какая именно.

Выплаты устанавливают на шесть месяцев, после чего требуется повторить процедуру их расчёта и оформления.

Отметим, если у человека есть долг за квартиру и нет соглашения с управляющей компанией о его частичном погашении, то в субсидии откажут.

Она, конечно, полагается не всем, а вот на тарифах за содержание жилья вполне можно сэкономить, если участвовать в их принятии на общем собрании жильцов.

Евгения ПЕТРОВСКАЯ

Источник