Доброго дня, коллеги. Очень долго думал, о чем поговорить сегодня. Корона, видимо, снижает умственную активность. Темы "из заначки" не хочется разбирать. И вспомнил я "требования" (мальчик, требовать конкретно ты и твои единомышленники требовалку не отрастили, вы можете только договариваться) одного юного, но оголтелого коммуниста (зело бесит меня эта публика, но читатели же). Не найду скриншот, да там и много, персонаж отличается словоблудием почище автора. Так вот, требовал он "перестать относиться к работникам, как к скоту". И, валяясь на пузе с сериалами, я задумался о словах юного коммуняки.
Минутка снобизма и цинизма
Некоторые комментаторы упрекают Крыса в снобизме, понтах и прочем таком. Давайте в таком ключе и поговорим, ибо комментаторы правы - автор сноб и скотина.
Так вот. Сотрудники - ресурс. Не более того. Кто-то (биоробот) менее ценен, потому что толку от него не много и заменить проще простого (для таких все еще есть очередь за забором) кто-то более (кто не требует контроля 24/7, умеет показывать результат и обладает ответственностью) - их заменить уже сложно, ибо квалификация, на них завязаны какие-то бизнес-процессы и так далее.
Понимаете ли, коллеги. сотрудники - ресурс с разной ценностью. Соответственно, обращение с этой ценностью разное. Пример. У вас есть дешевые китайские наушники за 200 рублей и есть фирменные "Эир подсы", к каким из двух этих изделий будет аккуратное отношение, а на которое наплевать? Вот так же и с сотрудниками. С ценным ресурсом, приходится договариваться, осыпать плюшками. А ресурс легко заменяемый...а что с него взять? Если худо-бедно свою функцию выполняют - слава Богу, нет - досвидосы и уже через час забыл о существовании этого человека.
Но есть маленькое Но. "Ресурсный" подход со всеми вытекающими, нормально живет в компании, если в ней все нормально - никаких кризисов не наблюдается, бизнес-процессы работают, обороты мутятся-зарплаты платятся. Короче, работает предприятие в штатном режиме. Когда приходит "белый и полярный", тогда все иначе. Тогда вся команда должна встать в едином порыве, сплотиться и превозмочь. И вот тут-то могут вскрыться неприятнейшие подробности: "ценнейшие кадры" эвакуируются мигом (логично, им есть, что терять и у них есть востребованность на рынке труда), а "биороботы" (которые остаются, ибо за воротами может быть и хуже) как раз демонстрируют чудеса лояльность и превозмогания. Но для этого нужно управление и не особо махать кнутом, а то утопят с радостью.
Минутка гуманизма
Блин, ресурсы-ресурсами, но мы же говорим о людях. Если их не сотни-тысячи, ты, владелец бизнеса, знаешь их по именам, знаешь, что творится в их семьях, какие отметки в четверти у их детей...
Это атмосфера стартапа, всякие "бирюзовые" подходы. Это работает, если дело происходит в натуральном стартапе на десяток человек персонала. Естественно, ни о каком "ресурсе" тут речь не идет (по крайней мере, открыто), тут все братья-сестры, а босс - папа. Да, можно и дальше жить с таким подходом, распуская дисциплину, игнорируя факты результата, бесконечно входя в положение. Но долго ли? Не думаю. В индивидуальном режиме можно работать с 10-15 людьми, это не наши менеджеры плохие, это общечеловеческая недоработка. А дальше уже начинает строиться иерархия подчиненности, и "семейно управлять" каждым грузчиком тупо не выйдет. Да и другие задачи начинают появляться, тут уже немного не до того.
Это все к чему?
Хороший вопрос, правда. Зачем я потратил минуты три вашего времени и час своего на много букав? А все просто. Есть, был и всегда будет конфликт работника и работодателя. "Отношение" - один из его аспектов, пусть и не самый главный, чай, не как платите, так и работаем. Я попытался показать следующее:.
- Во-первых, отношение к работнику зависит от самого работника, ибо он - ресурс, винтик в большом механизме.
- Во-вторых, "отношение" между даже не самым ценным работником и работодателем (в том смысле, который в это слово вкладывают трудящиеся) возможны. Но на той стадии, когда каждый работник ценен, важен и нужен, ибо других нет и не предвидится, ведь у стратапов особо выбора нет
- В-третьих, самое главное. На работе мы, коллеги, работаем, а не Дом-2 строим. От вас требуется максимально добросовестно выполнять свои обязанности, приносить прибыль, задача Босса - выдать оговоренную денежку вовремя, премию начислить, исходя из результата (с этим бывают сложности, но я считаю, что это тоже проблема работника, ибо мало работать, надо еще и показывать, что ты сделал полезного). Все. Кнутом бьют? Нет, так и каких "отношениях" мы говорим?
Но насчет последнего - это я сноб, испорченный высокими должностями в больших корпорациях. Был я когда помладше и пониже, я старался вникать в свою команду, учить, развивать людей. Но даже тогда я не позволял подчиненному манипулировать собой. А вот что вы, коллеги, вкладываете в "отношения"? Сдается мне, как раз возможность получить дополнительные "плюшки" и манипулировать руководителем в свою пользу.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб , CastBox , StoryTell
Все изображения взяты из открытых источников