Здравствуйте, дорогие читатели. Работа и организации бывают разными. От хороших до ужасных и очень ужасных. Поэтому, однозначного ответа на этот вопрос нет, сегодня мы будем искать его, среди частных случаев. Хотя, работодатели ценят в работниках предсказуемость и приверженность к одному месту работы. Такие работники им удобны. Стоит ли ради стабильности становится удобным?
Начнём со случаев, когда за работу действительно стоит держаться. Это редкие случаи, где своевременная достойная зарплата и уважительное отношение к работе специалистов. Это то, к чему нужно стремиться. И за что действительно стоит держаться.
Следующий вариант: фирмы соковыжималки с высокой зарплатой. Таких фирм достаточно много. В них действительно платят ЗП гораздо выше рынка, но к людям относятся как к расходному материалу. Руководство таких компаний зачастую считает, что люди должны жить на работе. И что они вправе орать на людей и выставлять неадекватные требования. Стоит ли держаться за такую работу? Только если срочно нужны деньги и готовы потерпеть. В остальных случаях, чревато потерей нервов или самоуважения. Или и того, и другого.
Следующий вариант - противоположность предыдущему: невысокая ЗП, но адекватное, уважительное отношение. Тут для меня всё однозначно - если вам хватает, то почему бы и нет.
Плавно переходим к вариантам, за которые держаться не стоит, но люди держатся, несмотря ни на что.
Самая распространённая ситуация, которая лично мне не совсем понятна: как платят, так и работаем. Работники, недовольные зарплатой и условиями в целом, продолжают ходить на работу, с целью ничего не делать и даже немножечко вредить. Работодатели, недовольные такой работой, продолжают держать таких работников и платить им ЗП. В чем логика тех и других? И такая ситуация может длиться годами, вплоть до самой пенсии. Видимо, людей такая ситуация вполне устраивает, раз они не пытаются её поменять.
Далее крайность, лично для меня не понятная совершенно: нам не платят, а мы работаем. Этакие холопы, которые держатся за хренового барина. И вот эту ситуацию хотел бы разобрать более подробно, на жизненном примере.
Три года назад, был у меня момент, когда внезапно остался без работы. Вариант нашёлся быстро, старые знакомые позвали. Правда предупредили, что зарплата двух цветов и бывают задержки до одного месяца. Была зима, не сезон, альтернативы не было, сунулся. И уже через три месяца, задержка увеличилась с месяца до двух. И самое интересное - это поведение людей в данной ситуации.
Рабочие бригады были недовольны положением дел, но боялись, что если они уйдут, то им не заплатят за эти два месяца. И люди продолжали работать в ожидании удачного момента для дембеля. Он кстати случился, когда директор после крупного поступления денег, выплатил ЗП сразу за два месяца. У меня на участке уволились две бригады, вместе со мной.
Но поведение ИТР и офисных работников этой фирмы оставило меня в недоумении. Люди заглядывали директору в рот, все боялись его. Директора называли весьма высоко уважительно - шеф. Самого директора можно коротко охарактеризовать одним словом - надзиратель. Был случай, когда директор приехал на объект, я подошёл к нему и спросил, когда зарплата. И увидел, что все смотрят на меня как на самоубийцу. В глазах работников читались ужас и презрение. Мол как я посмел подойти к шефу с таким дерзким вопросом. Но самое интересное было дальше, когда шеф уехал ко мне сразу подбежали начальник участка, два мастера и кладовщик. Они начали выпытывать "ну что он тебе сказал? ".
Удивительная, всё таки штука, страх. Люди боятся подойти и спросить у барина, когда он с ними рассчитается. А знаете, что самое удивительное? Такого преданного отношения к работе и фирме я больше ни где не встречал. Настолько прочно всё держалось на страхе. Я проработал там 5 месяцев. И за это время, начал замечать, что начинаю перенимать поведение коллектива. И в этом моменте мне стало за себя стыдно. Потому что, поведение по своей сути было рабским.
Настало время подведения итогов. Работы, за которую действительно стоит держаться очень мало. Если вы нашли место, которым полностью довольны, то можно и нужно им дорожить. Но зачастую, люди держатся за своё место исключительно из страха. Страха перед неизвестностью и вероятностью, что перемены могут сделать гораздо хуже. И этот страх настолько силён, что заставляет людей годами держаться за хреновенькую стабильность. Но его нужно побеждать. Такое вот моё мнение по этому вопросу. Делитесь своим в комментариях.
На сегодня у меня всё. Подписывайтесь на канал, жмите палец вверх и делитесь публикацией в социальных сетях. Это поможет автору писать ещё больше и ещё лучше. До новых баек.