Есть ли в Москве на сегодняшний день криминальные районы? Есть ли такие места, где вечером опасно ходить по улицам, а ребенка лучше встречать из школы?
Увы, но как бы это скучно не звучало, по-настоящему опасных районов в Москве нет.
Конечно, я говорю сейчас исключительно об уличной преступности, не о коррупции, не об имущественных преступлениях, нет, именно о преступности на улицах, разбоях, грабежах, хулиганстве.
Существуют определенные рейтинги, которые показывают уровень криминальности районов Москвы, но все эти рейтинги очень условны, где просто учитывается количество преступлений, не принимая в расчет количество живущих, работающих, и просто приезжающих в эти районы, где не считается разница между экономической и уличной преступностью, то есть, из этих рейтингов невозможно понять, опасно ли на конкретных улицах или нет.
В далекие советские времена основным источником преступности было пьянство. И больше всего пили заводские рабочие. То есть, пролетарский район по определению был криминален.
Сейчас в Москве нет крупных заводов, пить стали значительно меньше (употреблять много алкоголя и одновременно работать в наше время нереально), и само понятие рабочего района с большим количеством алкоголиков давно в прошлом.
Другим источником криминала были молодежные группировки. Конечно, Москва это не Казань, и запредельного молодежного криминала здесь не было. Но все равно, было это, было, пусть и не в таких масштабах, как во многих других городах СССР.
Текстильщики, Орехово, Ясенево, Перово, Бирюлево, Выхино (когда-то Ждановская) в былые времена хватало мест где было немало молодежной шпаны.
Но и это все давно в прошлом. Сейчас подростки и молодежь интересуются тик-током, а не выяснениями кто из какого района.
Бригадно-уголовная романтика тоже не в моде у московской молодежи.
90-е годы были временем ОПГ. Можно долго спорить, представляла ли деятельность ОПГ опасность для обычных обывателей (на мой взгляд - нет), но и это уже неважно. ОПГ остались только в сериалах, те, кто входил в них 25 лет назад давно или в могиле, или в бизнесе, или стали заурядными обывателями.
И сейчас нет ни районов с молодежными группировками, ни массового пьянства, ни ОПГ.
Что отнюдь не значит, что в Москве вообще нет уличного криминала. Конечно, он есть. Но в очень небольших масштабах, равномерно распределен по городу и если где-то его и больше, то не в спальных районах, а в центральных точках притяжения, где большие тусовки людей, там и больше шансов стать жертвой преступления.
Плюс местами повышенной опасности могут быть дворы, которые прилегают к дешевым общежитиям, точкам продажи дешевого алкоголя, еще каким-нибудь специфическим местам, но все это снова равномерно размазано по всему городу.
И общее резюме, в Москве нет криминальных районов, где было бы опасно просто ходить по улицам, хоть днем, хоть ночью.
Везде примерно одинаково и почти полностью безопасно, что Бибирево, что Теплый Стан, что Кузьминки - одинаково везде.
Выбирая квартиру для покупки или аренды, думать про криминал в масштабе района - не нужно. Вот конкретный двор посмотреть стоит.
Последний нюанс. Страшно и опасно ни одно и тоже. Опасно - значит, реальная опасность есть. Страшно - ощущения иррациональные, к реальности не обязательно имеющие хоть какое-то отношения.