Различная форма упаковки лекарств обусловлена свойствами препаратов. Не затрагивая фармацевтические аспекты, коснемся физических параметров, таких как твердость, сыпучесть, вязкость, текучесть. А именно, рассмотрим особенности первичной, но в большей степени вторичной упаковки жидких лекарственных средств.
Для начала вспомним о принципиальных отличиях между двумя видами. Первичная упаковка считается частью препарата, реализация без нее невозможна. Это – капсулы, ампулы, шприцы, пузырьки, бутыли (мы ведь говорим о жидкой форме). Вторичная защищает от механических повреждений и внешних факторов – картонная коробка (в нашем случае).
Первичная и вторичная упаковки под лекарства в комплексе должны обеспечить гарантированную сохранность препарата, без изменения основных показателей – цвет, запах, консистенция, объем, эффективность. Иными словами кратко – качество, масса, стабильность.
С герметичностью или плотностью укупорки все понятно – это обязательные требования. Информативность, дизайн, удобство хранения и пользования, экологическая чистота, защита от контрафакта – общие. Разумеется, все соблюдается и напрашивается мысль о некоем стандарте. А что аутентичного, свойственного только ей, в коробке для жидкого лекарства?
Особенности
Присутствие подложки или ложемента – это, пожалуй, главное отличие упаковки для жидкого лекарства от аналогичной для твердых форм. Съемные конструкции помещаются внутри. Так что внешних различий практически нет, разве что некоторые детали пропорций и размер может быть больше, чем у пачек с таблетками. Но это не существенно, смотрим что внутри.
Подложка-вкладыш из картона представляет собой ребристую гармошку с отделениями для ампул. Не дает им соприкасаться и разбиваться при транспортировке, складировании, продаже.
Можно использовать пластиковый контейнер с ячейками. Обе конструкции достаточно надежны. Но картон более экологичен, легко утилизируется и подлежит переработке наряду с прекрасными амортизационными свойствами.
Ложементы применяются для небольших стеклянных флаконов. Они надежно фиксируют пузырьки в районе крышки, фактически подвешивают их. В таком положении хрупкое стекло пребывает в полной безопасности.
Если в коробку помещается одна крупная бутыль из пластика, фиксировать ее нет необходимости. Роль амортизатора выполняет вкладыш-инструкция и непосредственно сам картон. Иногда для дополнительной защиты применяется тонкая гофрированная обертка.
Пишите нам, задавайте вопросы, делитесь мнениями и комментариями.