Хотим ли мы сверхнадежные шины в Формуле-1 и молодежных сериях?
Данная статья является личным мнением авторов канала, основанных на наблюдениях за гонками Формулы- 1 с 1993 года и открытых источников. Мнение читателя может отличаться от взгляда авторов, и это отлично! Замечания и Ваши предложения мы готовы обсудить в комментариях.
Конечно, аварии Макса Ферстаппена и Ланса Стролла в Баку были очень жесткими и неожиданными. Особенно для лидирующего Макса, на длинной прямой проспекта Нефтяников. Внезапное падение давления в покрышке во время движения очень неприятно для любого человека на обычной дорожной машине, а уж для пилота и команд гоночных серий и подавно. Ставки бывают очень высоки, ради них команды идут на любые эксперименты, что косвенно подтвердило расследование Пирелли, добавив про порезы на покрышках Стролла и Макса. В итоге эти истории предпочли быстро замять, уж больно скользкая и трудная эта тема.
Надо понимать, что Пирелли как единственный поставщик резины не имеет "свободы творчества" при разработке шин, а выполняет Техническое задание дирекции F1 с заданными характеристиками, которые могут быть изменены несколько раз по ходу любого сезона. А характеристики эти заданы таким образом, что бы по мере износа сцепление с трассой падало постепенно, не позволяя просидеть гонщику на трассе от старта до финиша, ведь потери темпа будут огромными.
Для зрелищности дирекция подкрепила это правилом "обязательного пит-стопа" в сухих условиях введенное в 2010 году, обязав использовать как минимум два типа резины в гонке.
И вот, после шума с резиной в Баку дирекция снова на перепутье... Усилить резину? Пропадет интрига, пилоты перестанут беречь резину, лидеры снова улетят вперед и разрывы между командами, которые так долго и трудно сокращали в последние годы снова взлетят до небес. Оставить как было? Никто не хочет получить пятно на репутации, как производитель или составитель Техзадания на опасную резину, ведь не дай Бог это приведет к трагедии....
Но делать что-то надо - повышение зрелищности и борьбы на трассе, это основа концепции владельца Формулы-1 американской медиакорпорации Liberty Media, а уж американцы знают толк в шоу.
Тогда почему бы не ввести обязательное использование датчиков износа рабочей поверхности резины?
Оснастить болиды подобными датчиками будет не так и сложно, а инфографика будет доступной для дирекции и медиа, вставляя эти графики в трансляцию (Зрелищность же!). Что-то подобное мы получили в Японии - 2019, однако в уже Мексике руководитель Pirelli Марио Изола заявил, что эта графика не показывает реальный уровень износа шин и она не имеет никакого отношения к данным официального поставщика. В дальнейшем Пирелли все так же, неоднократно открещивалось от этого...
Так в чем же дело? Разработайте эту графику официально, совместно с командами и поставщиком резины. Важно, что графика будет отображать именно износ рабочей поверхности до уровня структурного каркаса шины, так называемого "корда". А при достижении минимального порога износа, пилот будет обязан провести пит-стоп и заменить комплект. При этом датчик вполне может фиксировать какие либо критические повреждения, вроде серьезных порезов или проплешин. Тогда Пирелли вполне может разработать поверхность с любым износом, сохранив и усилив корд шины максимально, что опять же обеспечит безопасность пилотов. Конечно это вряд ли будет панацеей от мелких порезов и микроповреждений, но этого и не нужно, структура колес будет и так усилена.
Да, это потребует дополнительных затрат на разработки и оснащение, но в конце концов Формула-1 никогда не была дешевым спортом, как и автоспорт в целом. При этом, подобными датчиками можно оснастить и младшие серии, что бы молодежь училась работать с шинами.
Повторим, что это личное мнение авторов канала и ваши замечания и предложения мы готовы обсудить.