На сайте исландской некоммерческой организации Alda опубликован отчет о результатах эксперементов о сокращенном рабочем времени. Как сообщает Forbes, Alda реализовала этот проект совместно с британским центром Autonomy.
Стресса меньше, люди счастливее
Интересно, что в эксперименте принимали участие сотрудники разных сфер, в том числе социально-значимых - больницы, детские сады. В результате у участников заметно снизился уровень стресса, улучшилась общее состояние, и это никак не ухудшило результативность и не повлияло на бюджеты бизнеса и страны.
А в России...
В нашей стране тоже давно обсуждают введение сокращенной рабочей недели, Минтруд пока высказывает свои опасения, но бизнес уже не столь пессимистичен, как 2 года назад.
Многие компании уже давно ввели практику возможности несколько дней в неделю работать из дома, если это возможно в силу специфики обязанностей. В 2021 году произошел массовый перевод сотрудников на удаленную работу, что не привело к ухудшению результативности, как многие боялись. Бизнес быстро адаптировался к новым реалиям.
А с зарплатой что?
По данным исследования SuperJob порядка 30% россиян не против введения сокращенной рабочей недели, но опасаются за уровень своего дохода. К слову в Исландии уровень зарплаты у участников эксперемента оставался неизменным.
Тренд на Well-being (благополучие сотрудников)
Фокус внимания многих компаний, в большинстве своем международных достаточно сильно сместился в сторону показателя Well-being, отражающего благополучие сотрудников. Приведу примеры активностей в этом направлении:
- Штатный психолог, горячая линия психологической поддержки;
- Программа по снижению стресса;
- Материальная помощь сотрудникам в сложных ситуациях;
- Обучение финансовой грамотности;
- Корпоративная пенсионная программа;
- Программы развития стрессоустойчивости;
- Телемедицина.
На онлайн конференции Hays много говорили про Well-Being. Интересный факт из отчета:
Экономический кризис 2020 года ударил по программам корпоративной культуры многих компаний. Однако компании, кто уже использовал практики Well-being, увидели реальную пользу, они смогли помочь людям снизить стресс и принять текущую действительность.
А что вы думаете про программы поддержки благополучия сотрудников? Что действительно нужно, а что уже излишне?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.