Найти тему

Неочевидные признаки финансовых пирамид.

Когда раньше мне задавали вопросы "оцените проект, стоит ли входить?" мне было любопытно посмотреть, что там нового придумали. А сегодня уже по формулировке вопроса понятно, что входить не стоит.

Так что сегодня статья из разряда "добавить в сохранёнки", на случай, когда не получается сходу разглядеть - финансовая пирамида перед вами или что-то интересное для анализа?

Итак, поехали. Какие есть небанальные признаки финансовых пирамид?

1. Отсутствие комиссий.
Если с вас не берут деньги – значит, с вас надеются получить большие деньги. Зачем брать с вас копейки, если можно будет забрать весь ваш депозит? А какие-то комиссии на входе могут ведь и отпугнуть расслабившуюся жертву, привлечённую на тухловатый запах идеи быстрого обогащения.

2. Доходность считается "в месяц".
Длинные горизонты планирования - не для целевой аудитории пирамид. Разве кто-то из этих людей хочет разбогатеть за годы? Нет! Нам нужно быстро, до конца года, кредит за машину надо закрыть! Людей заманивают на чудо, которого они всей душой желают...

3. Формулировки доходности "Гарантировано", "Доходность от…".
В ту же степь. Если вы видите где-то на сайте компании эти слова в отношении доходности, то дальше можно компанию не рассматривать. В инвестициях гарантировать доходность запрещено законом, а если "проект" позволяет себе такой текст, значит, они не рассчитывают прожить дольше, чем до них доберётся регулирующий орган, если он вообще есть.

4. Доходность от 20% годовых.
Чтобы хотя бы от 2% в месяц! Иначе не получится надавить на кнопку "жадность" и вселить веру в возможность закрыть-таки кредит за машину...
Варианты до 20% предлагаемой доходности требуют повышенной глубины анализа, изредка встречается хорошее соотношение риск/доходность, а вот когда предлагают выше 20% - глубокий анализ чаще всего не требуется, хватает посмотреть на следующий пункт.

5. Отсутствие лицензии на управление активами в надёжной юрисдикции.
Если компания не имеет подобной лицензии, это значит следующее:
Если она вдруг не захочет возвращать вам деньги по причине острой необходимости руководства в покупке собственной яхты, то ей ничего за это не будет. И кому вы пожалуетесь? Только друзьям, знакомым и, может быть, отзыв в интернете плохой напишете.

6. Мгновенная ликвидность.
Если вам обещают, что деньги придут в течение часа после того, как вы нажали кнопку в личном кабинете - это повод насторожиться. А если оно еще и действительно так работает, то стоит насторожиться еще больше!
Например, вам рассказывают, что компания инвестирует на фондовом рынке или торгует криптой. В случае вывода средств, чтобы продать активы, требуется время. А если компания еще и иностранная, то нужно время на международный перевод. И поверьте, часа на эти процедуры не хватит ни в каком сценарии, кроме следующего:
Деньги ни за рубеж, ни на какие рынки не идут, а просто лежат на банковском счете компании.

7. Кривая схема движения денег
Финансовая система, которая душитель гражданский свобод и попиратель общечеловеческих прав, попутно выполняет важную функцию: она обеспечивает легальность движения денег. Валютные контроли, противодействие отмыванию денег и т.п. - создают кучу сложностей, однако действительно очищают финансовую систему от разного рода мошеннических операций. Поэтому появились куча платежных систем типа AdvCash и Perfect Money, которые хоть и не плохи сами по себе, зато очень популярны у всяких финансовых пирамид. Среди серьезных игроков инвестиционного рынка не знаю тех, кто даже просто согласился бы принять деньги со счета в такой системе. Только SWIFT, только межбанк!

8. Кривой договор
И дело даже не в опечатках, а в том, что написано в тексте договора. Иногда читаешь договор, а там написано "оплата за оказание консультационных услуг", или "компания не может дать гарантии, что проект вообще будет когда-то реализован". Очень часто в самом договоре написано, что вы отдаёте свои деньги на безвозмездной! основе. Но многие ли читали те договоры? Нет времени читать, надо быстро вкладывать, пока проект еще работает!...

9. Приглашают стать партнёром на сайте.
Не каждая МЛМ - финансовая пирамида, однако каждая пирамида - это МЛМ. За это МЛМ многие и не любят. Хотя есть и вполне достойные экземпляры, я вон аромамасла в такой компании покупаю. Гораздо лучше магазинных :) А в пирамидах иногда на сайте даже инвестиционный продукт не описан, зато раздел про будущее богатство их партнёров - на весь экран)

10. Высокие комиссионные за "пригласи друга".
Иногда очень любопытно наблюдать сочетание этого пункта и отсутствия комиссий из пункта 1. Мол, с клиента мы никаких комиссий не берём! Но партнерам выплачиваем по 30% от привлечённой суммы. А деньги берём из неограниченного источника финансирования, доступного только нам.
Однако люди всё равно очень удивляются, когда узнают, что это была финансовая пирамида...

Так что если вы встречаете компанию, в надёжности которой есть сомнения, проверьте её вот по этим параметрам. Пирамиды обычно не очень-то и скрываются, т.к. они рассчитаны не на самую внимательную аудиторию.

Если статья понравилась - ставьте лайк! Это отличный способ поблагодарить автора за уникальный контент;)

Автор: Иван Онищенко