Найти тему
Погранец СССР

Учебник сержанта пограничных войск (Глава 6 часть 2)

ГЛАВA 6

УСТАВЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

§ 2. Направления работы сержантов по укреплению воинской дисциплины

Особый характер службы воинов пограничников, являющихся представителями страны на государственной границе, требует формирования у них дисциплинированности, готовности безупречно выполнять требования Военной присяги, законов СССР и других правовых и нормативных документов, определяющих порядок организации и несения пограничной службы. Работа по воспитанию у пограничников осознанной необходимости строгого соблюдения требований Военной присяги и уставов начинается с первого дня их службы.

Практика показывает, что нередко причиной дисциплинарных проступков пограничников являются недостатки в работе сержантов.

К наиболее распространенным неправильным действиям сержантов, явившимся причиной дисциплинарных проступков подчиненных, следует отнести: допускаемое ими неравномерное распределение нагрузок между солдатами различных сроков службы; нежелание, а иногда и неумение вникнуть во внеслужебные отношения и настроения воинов в первые дни их службы или перед увольнением в запас; попустительство стремлению отдельных солдат получать привилегии, занять особое положение, подчинить своему влиянию других воинов.

Основой работы сержантов по укреплению воинской дисциплины является глубокое изучение подчиненных, их сильных и слабых сторон, привычек, склонностей, интересов и устремлений. Наиболее оправдавшими себя методами изучения сержантом личного состава в ходе повседневной жизни являются: изучение документов, индивидуальные беседы; изучение отношения к делу того или иного подчиненного при решении служебно-боевых задач, в ходе занятий, отдыха; наблюдение взаимоотношений в коллективе, использование мнений офицеров, прапорщиков, старших пограничных нарядов.

Изучение подчиненных должно быть объективным, беспристрастным, не сводиться к выискиванию недостатков. Важно вовремя замечать и отмечать каждый успех воина. Признание успеха придает солдату силы и уверенность в себе. Формированию правильного мнения о подчиненном способствует всестороннее изучение его личности, отношения к делу.

Важным направлением воспитания дисциплинированности подчиненных сержантом является обеспечение личной примерности при несении службы по охране государственной границы и выполнении других служебных и специальных задач.

Для воспитания дисциплинированности в процессе занятий по боевой подготовке сержанты должны создавать обстановку, которая требовала бы максимального напряжения физических и моральных сил, способствовала развитию у подчиненных чувства долга, инициативы, высокой организованности, самостоятельности. Следует добиваться, чтобы занятие было хорошо обеспечено необходимой материальной базой, соблюдалось время начала и окончания занятий.

В укреплении воинской дисциплины немаловажное значение имеет умелая дисциплинарная практика. Дисциплинарная практика - это сложившаяся в войсках система применения к военнослужащим поощрений и дисциплинарных взысканий с целью их воспитания и укрепления воинской дисциплины.

При наложении дисциплинарного взыскания не следует проявлять спешки, необходимо внимательно соотнести тяжесть проступка, условия его совершения, личное отношение солдата к его оценке и меру налагаемого взыскания. Мера взыскания и сама форма его наложения должны восприниматься как стремление сержанта помочь осознать проступок. Снимать дисциплинарные взыскания целесообразно тоже строго индивидуально, когда они сыграли свою воспитательную роль.

Сержанты обязаны строго следить за внутренним порядком, правильной подгонкой снаряжения, соблюдением подчиненными правил ношения военной формы одежды, своевременной починкой обуви и обмундирования. Повседневное четкое выполнение этих обязанностей младшими командирами оказывает влияние на воспитание у воинов навыков и привычек дисциплинированного поведения, развивает исполнительность. Особой продуманности и организованности требует работа с солдатами, несущими службу в отрыве от основных сил подразделения.

Нередко вызывает затруднения у сержантов работа с так называемыми трудными солдатами. В работе с ними не следует допускать поспешности. Крайне важно выявить причины их недобросовестного отношения к службе, искать положительные качества, устремления и, опираясь на них, развивая их, формировать правильное отношение к службе, коллективу, к товарищам.

Кроме того, сержанту необходимо проявлять заботу об улучшении материально-бытовых условий подчиненных, точно знать все нормы довольствия, строго следить за полнотой их доведения до каждого солдата. Контролировать порядок соблюдения подчиненными правил личной гигиены, качество питания в столовой. О всех замечаниях и недостатках своевременно докладывать по команде.

Важной составной частью работы сержанта по укреплению дисциплины является забота об организации досуга солдат. Его задача - развивать интерес к чтению художественной литературы, периодической печати, заботиться, чтобы пограничники, занятые по службе в период демонстрации кинофильма, смогли посмотреть его в дополнительно назначенное старшим командиром время. Следует всемерно поощрять занятие физкультурой и спортом, занятие художественной самодеятельностью, прикладными видами искусства.

предыдущая часть

МОСКВА ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1991

Авторский коллектив: канд. воен. наук полковник В. Б. Медведев (гл. 1), канд. воен. наук, доц. полковник В. М. Ленин (руководитель) (гл. 2), канд. воен. наук полковник А. И .Русяев (гл. 3-6, 14), полковник В В. Исаков (гл. 7), полковник 10. Н. Егоров (гл. 8), полковник А. В. Поздеев (гл. 9), подполковник В. Д. Токарь (гл. 10), подполковник Е. И. Витковский (гл. 11), полковник Т. М. Богомолов (гл. 12, 13), полковник П. Е. Иващук (гл. 15)

Учебник предназначен для сержантов подразделений пограничных войск КГБ СССР.

Кто помнит эту науку, кому просто интересно, не забываем подписаться на канал и поставить лайк.

Глава 1 Тактика пограничных войск