Привет! Это Т—Ж — самый большой в России журнал про деньги. Нас читает 14 млн человек в месяц.
Продолжаем отвечать на вопросы читателей.
«Недавно я захотел открыть дебетовую карту одного модного банка, чтобы потестить. Но мне отказали! Я поискал возможные причины в интернете, и единственное подходящее, что я нашел, — это то, что у меня уже много других карт разных банков. Хотя кредитная история у меня отличная — 956 на «Эквифаксе».
Карты у меня накопились за много лет с прошлых зарплатных проектов. Некоторые я заводил ради специальных услуг, но сейчас перестал ими пользоваться. Закрывать карты я не стал: пусть висят, всё равно не плачу за них.
Расскажите, как банки относятся к большому количеству карт и банковских услуг у клиентов?» — спрашивает читатель Т—Ж Глеб Р.
Отвечает финансовый консультант Мишель Коржова:
«Вряд ли именно большое количество дебетовых карт сыграло роль в отказе.
О наличии у вас дебетовых карт знает только банк, который их выпустил. Информацию об этих картах могут запрашивать, только если у вас есть нарушения или подозрительные операции по счету. Этим может заинтересоваться налоговая, правоохранительные органы или ФССП, но никак не другой банк.
Информация о наличии дебетовой карты отображается в бюро кредитных историй, только если по этой карте возник овердрафт или если он специально подключен. В этой статье мы рассказываем, что такое овердрафт.
Дебетовая карта может повлиять на кредитную историю только в случае овердрафта
Это значит, что в дебетовой карте вам отказали по другой причине. Кредитная история — это не главный фактор для одобрения банковского продукта. Тем более что у вас хороший кредитный рейтинг. Вот что еще могло стать причиной отказа.
- Скоринг. Автоматизированная система проверки данных потенциального клиента выявила негативные факторы и выдала отказ на вашу заявку.
- Служба безопасности. При более детальной проверке, чем скоринг, специалисты отдела безопасности обнаружили какую-либо информацию, которая не подходит под заданные банком критерии. Возможно, сама по себе эта информация вас никак не порочит, но по правилам банка она означает отказ.
- Недостоверные данные. Вы сообщили неактуальную информацию или где-то опечатались. Часто для отказа достаточно только этого. Возможно, специалисты банка проверяли ваши контактные данные, совершали звонки и собеседники предоставленную вами информацию не подтвердили.
- Ваша профессиональная деятельность. Некоторые банки с опаской относятся к людям, занимающим те или иные должности. К примеру, иногда трудности возникают у адвокатов, юристов или ИП.
Но это далеко не весь список причин, которые могут повлечь за собой отказ в получении дебетовой карты.
Вы могли оказаться в межбанковском черном списке подозрительных клиентов. У банков есть единый реестр клиентов, которым в разное время было отказано в обслуживании.
Информация в этот список заносится, если у банка были причины отказать клиенту в получении банковского продукта или же если с клиентом возникли проблемы в процессе обслуживания.
Вы можете попробовать обратиться в банк и спросить, в чём причина отказа. Однако банки не обязаны отвечать на этот вопрос. Мы не рекомендуем искать ответ на этот вопрос в интернете, поскольку точного ответа вы не получите».
Лайфхак: как пользоваться двумя картами и извлекать из этого выгоду
Мы в Т—Ж любим находить неочевидные способы заработка и делиться ими с читателями.
Казалось бы, единственный способ зарабатывать на кредитках — открыть свой банк. Но можно выбрать путь попроще: пройти пять наших коротких уроков. Один урок — 10 минут вашего времени.
Считается, что кредитные карты нужны лишь тогда, когда денег на что-то не хватает. Открываем страшную правду — это совсем не так. Расскажем, как сделать так, чтобы банки платили вам за то, что пользуетесь их деньгами.
Бесплатно и без скрытых платежей. Просто советы от людей и для людей, которые устали платить банкам. Наши курсы прошли уже 500 тысяч человек, присоединяйтесь и вы.