Найти тему
Катехизис и Катарсис

В чём ходили врачи до белых халатов?

С чем ассоциируется любой современный медик? С белым халатом. Причем настолько сильно ассоциируется, что медиков часто называют просто - «люди в белых халатах», и всем ясно, о ком идет речь.

А ведь так было далеко не всегда. До середины позапрошлого века врачи о белом халате и слыхом не слыхивали, и ведать не ведали. И одевались очень по-разному. В средневековье - обычно в мантии, чтобы посолиднее выглядеть. Хотя были варианты… Например, если была эпидемия чумы, то медик выглядел очень экзотично. В первой половине XIX веке какой-то особой униформы для медиков не было. Одевались так, как было удобно. Могли надеть повседневную одежду, могли сюртук или партикулярный (гражданский) мундир. Медсестры носили длинные черные платья, белые фартуки, а на голове – белые платки.

Появление белого халата связана с появлением асептики и антисептики. Сначала венгерский врач-акушер Игнац Земмельвей предложил мыть руки перед работой с помощью раствора хлорной извести, что привело к снижению количества случаев родильной горячки. А спустя 20 лет шотландский хирург Джозеф Листер ввел целую систему мер обеззараживания медицинских инструментов, поверхностей, а также рук путем длительного мытья дезинфицирующими растворами.
Вот примерно в это время (в середине XIX века) и появился белый халат. Точную дату назвать не представляется возможным. По некоторым данным, автора белого халата был сам Земмельвей.

В России белый халат появился примерно в 80 годах XIX века. Когда появился и где- точно установить тоже не представляется возможным. В разных источниках написано по-разному. Кто-то считает, что первыми белые халаты стали носить военные хирурги во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, кто-то называет московскую клинику Н. Склифосовского, кто-то называет в качестве первопроходца петербургский военный госпиталь.

А вот почему халат именно белый, то тут можно сказать достаточно точно. Во-первых, на белом халате очень хорошо заметны грязные пятна, таким образом, видно сразу, можно ли медика допускать к больным, или не стоит. И, во-вторых, на тот момент единственный способ дезинфекции одежды была частая стирка при высокой температуре с использованием хлоросодержащих моющих веществ, из-за чего любая одежда, кроме белой, выцветает.

Начиная с 50 годов XX века, когда появились другие методы асептики и антисептики, стали периодически появляться попытки заменить халаты белого цвета на медицинскую униформу других, более веселеньких расцветок – синюю, бирюзовую, зеленую.. Мол, медиков белый цвет ослепляет, а пациентов нервирует. Однако тут сразу же появилось и возражение – белый цвет давно стал символом медицины, и поэтому отказываться от белого халата не следует. Пока еще медицинское сообщество к единой точке зрения по поводу этому вопросу не пришло. Так что белый халат еще рано отправлять на заслуженную пенсию! Он еще послужит!

Автор - Николай Ганчук