Первое полугодие 21г. показало увеличение объема инвестиций в недвижимость на 40% (по данным консалтинговой компании CBRE). Естественно, лидером выступает жилая недвижимость.
Тут следует дать пояснения - поддерживаемый на государственном уровне сегмент жилого строительства (ДДУ), привлек суммарно во все действующие проекты 4,3 трлн. руб.!
В участки под жилое строительство только за 1 п/г было вложено 117 млрд руб, и это максимальное значение за всю историю рынка.
При этом доля ипотеки в общей сумме средств, вложенных в жилищный рынок, приблизилась к 70% (критически высокий показатель!). Мне уже стали попадаться квартиры, вышедшие на торги в процедуре банкротства их собственников, приобретенные ими в преддверии пандемии (2019г.), и это только первые звоночки. “Ипотечное безумие” начинает проявляться на продолжающим рост рынке принудительной реализации, да и “камни” скоро начнут собирать - ждите повышения налогов на жилую недвижимость.
Рынок коммерческой недвижимости, подкошенный ранее введенными повышенными ставками налога на имущество, отсутствием каких-либо льгот и карантинными мерами, в прошлом году переживал тяжелые времена, начав оживать лишь к концу года, подрастая в текущем.
Этот рынок интересен в большей мере профессиональным инвесторам, играющим на долгосрочную перспективу с целью окупаемости инвестиций и прироста капитала в ценовом выражении. Больше всего инвестиций направляются ими в складскую и офисную недвижимость.
Стоит отметить, что данная категория инвесторов за прошедший год (особенно последнее полугодие) облюбовала рынок торгов. Еще не так давно в лотах с ценовым диапазоном в 30-50 млн. руб было до 2 участников максимум, то ныне это количество увеличилось в разы.
Примечательно, что еще до ввода льготной ипотеки, на торгах начиная с января 20г. шел наплыв покупателей на объекты жилой недвижимости, раскручивающих цену покупки. То же самое я наблюдаю теперь и по коммерческим объектам - спрос на торгах неуклонно растет.