Вадим рыдал, не стесняясь Людмилы. Он вообще, похоже, ее не узнал. Или не вспомнил. Впрочем, ей было без разницы. Потом они вместе сходили к врачу, попросили консилиум. Советовались насчёт других стран. Ответ был: не утруждайте себя. Не тратьте средства напрасно. Сделайте главное.
-Что главное? - уточнил Вадим.
-Какие у нее отношения с Богом?- устало спросил самый молодой из докторов.
-Не знаю,- растерянно ответил Вадим.
Людмила сообщила о желании больной поселиться в хосписе, опекаемом женским монастырем .
Тот же врач уточнил место. Удовлетворённо кивнул:
- Это как раз то, что надо. Вот и выполните желание пациентки. Мы дадим направление и выписку.
После консилиума Вадим Алексеевич преобразился. Он как бы подобрался весь. Стал сгустком энергии. Уверенно взял на себя все организационные вопросы по переводу и перевозке Евгении.
Непонятно как, но договорился с клиникой о выделении им оборудованного реанимобиля. Людмила просто диву давалась. Она не подозревала о наличии у Вадима столь деловых и пробивных качеств.
Выехали в ночь. Пополудни были на месте. Их уже ждали. Вадим созванивался. Он лично выбрал комнату из трех предложенных. Не попросил, а именно распорядился переставить кровать. Чтобы ничто не мешало обзору из французского окна одичавшего уголка сада. А вот про сад попросил: не надо ничего облагораживать, пусть останется так, как есть.
Над кроватью устроили маленькую полочку. Для двух-трёх книг, дамских мелочей. Людмила поняла замысел. Получилась светелка Татьяны Лариной- 'за полку книг, за дикий сад....'
Значит, Вадим верит, что жене станет лучше, наступит ремиссия. Людмила предположила, что ей будет предложено остаться тоже здесь каким-то образом.
Но вышло иначе. Вадим Алексеевич отправлял ее в загородный дом на хозяйство. Сам оставался здесь, с женой. Уже договорился. Людмила ещё удивлялась его большому багажу и наличию скрипки. Усмехалась внутренне : где это он собирался репетировать?
Людмила уехала. Поселилась постоянно за городом. Работы в саду всегда хватает. Дом тоже
требовал постоянной заботы. Присматривала и за городскими квартирами - своей и хозяйской.
Евгения жила в хосписе. Муж навещал её дважды в день. Подолгу гулял с ней. Ее состояние действительно как будто улучшилось. Они вместе съездили к отцу Антонию. Небольшая обитель Вадиму понравилась. Что называется легла на душу. В престольный праздник Вадим Алексеевич принял участие в общем концерте для съехавшихся гостей. Сыграл пару ноктюрнов. А потом его позвали на клирос. Не в монастырский храм. В церквушку на территории хосписа.
-Да не умею я петь! И не знаю, к тому же, ничего,- отнекивался он.
Да ты нам только подбаси, мил-человек,-не унималась пожилая регентша.
И Вадим Алексеевич сдался. Два-три раза порепетировали.
Что испытал новоиспеченный певчий за литургией, он объяснить не мог. Но понял сразу и бесповоротно, что остаток жизни хотел бы заниматься именно этим делом. Служить Богу. Голосом. Слухом. Сердцем.
Поставьте, пожалуйста , лайки, если вам интересно следить за судьбой героев истории. Спасибо за отзывы и комментарии. Подписаться на канал можно здесь.
Путеводитель по каналу