Сегодня расскажу, как не потерять деньги при покупке нового автомобиля в официальном дилерском центре, сдавая старую машину в трейд-ин.
Такая схема стала весьма популярной в последнее время. Действительно, это удобно, автосалон забирает ваш автомобиль в зачет частичной оплаты новой машины. Вот только данный вариант обмена выгоден только дилеру, а не покупателю авто.
Ради эксперимента я попросил оценить специалиста отдела трейд-ин свой кроссовер Kia Sportage 2019 года выпуска в обмен на Toyota RAV4. Что из этого получилось, узнаете в конце статьи, а пока расскажу об очередном способе честного отъема денег у граждан.
Как работает система трейд-ин
Работает система трейд-ин очень просто и рассчитана она на то, чтобы автосалон заработал как можно больше денег за счет тех, кто не знает реальных цен на «вторичке».
Согласитесь, большинство покупателей новых машин имеют профессию, не связанную с авторынком, и вынуждены вникать во все тонкости этого бизнеса только тогда, когда меняют старое авто на новое. В такой ситуации обычный человек, прежде всего, думает о поиске нового транспортного средства, а не о том, куда деть старую машину.
И вот, когда выбор нового железного коня уже сделан, вам предлагают без хлопот забрать ваш старый авто, по якобы приемлемой цене. К тому же иногда предлагают за трейд-ин даже скидку на новую машину. Ну как не отказаться от такого выгодного предложения?
Почему в 2021 году отдавать автомобиль в трейд-ин стало не выгодно
В 2021 году автопроизводители существенно сократили количество программ, по которым предлагаются дополнительные скидки при приобретении нового автомобиля. Связано это с тем, что сейчас существует дефицит ходовых моделей, а спрос на авторынке – ажиотажный. В таких условиях давать скидки просто не зачем – машины и так расходятся, как горячие пирожки.
Даже если снижение цены предусмотрено, то эта сумма оказывается минимальной. Отмечу, что ещё пару лет назад были предложения скидок от ведущих брендов по схеме трейд-ин, которые в некоторых случаях перекрывали потерю стоимости старой машины, но сейчас таких щедрых вариантов нет.
Как обманывают покупателей при оценке
Если вы согласитесь отдать свой прежний автомобиль в трейд-ин, то менеджер автосалона, скорее всего, после визуального осмотра скажет предварительную цену, а затем попросит провести более детальную диагностику машины уже без вашего присутствия в «ремзоне» дилерского центра.
По результатам такой диагностики вам покажут некую диагностическую карту, в которой будут указаны все проблемы вашего автомобиля, включая те, которые порой в природе не существуют.
Конечно же, данные дефекты станут предметом торга. И поверьте, в этот момент вежливый сотрудник автосалона превратиться в «прожжённого» перекупа, который начнет сбивать стоимость машины любым способом.
Как избежать обмана со стороны автосалона
Для того чтобы избежать обмана, имеет смысл предварительно сделать проверку транспортного средства в стороннем сервисе, который даст вам непредвзятое заключение. После того, как менеджер трейд-ин вам покажет результаты проверки вашего авто в дилерском центре, вы сможете сопоставить информацию и понять, на какую сумму вас пытаются обмануть.
Кроме того, ещё до поездки в автосалон следует посмотреть реальные цены на ваш автомобиль по объявлениям на крупных интернет-сайтах по продаже б/у машин. Статистика по стоимости подержанных транспортных средств определенного года выпуска и комплектации предоставляется бесплатно, например, на авто.ру.
В итоге при разговоре с представителем дилерского центра у вас на руках будет полный расклад по состоянию машины и ценах на «вторичке».
Но даже с этими данными вы не сможете заставить дилерский центр взять вашу машину по рыночной цене. В любом случае при сдаче в трейд-ин вы потеряете до 20% реальной стоимости.
Как быть?
В настоящее время самым лучшим вариантом будет самостоятельная продажа автомобиля. В этом случае вы сможете сэкономить те самые 20%, а это может оказаться весьма существенная сумма.
Во сколько оценили Kia Sportage?
В начале статьи я написал об оценке кроссовера Kia Sportage 2019 года выпуска в обмен на Toyota RAV4. За автомобиль в комплектации Luxe, оснащенный 2,0-литровым двигателем, «автоматом» и полным приводом, с пробегом в 62 тысячи км изначально мне предложили 1,2 млн. рублей. После детального осмотра были найдены «критические» сколы на лобовом стекле (замена обязательна), царапины на крыльях и дверях, которые якобы нужно перекрашивать, а после диагностики оказалось, что масло в коробке уже нужно менять, передние и задние тормозные диски под замену и ещё несколько придирок. В итоге, после торга, максимум на что я мог рассчитывать при сдаче этого автомобиля в трейд-ин – 1,1 млн. рублей.
Отмечу, что все придирки, которые были озвучены, не обоснованы, кроме, пожалуй, лобового стекла, где действительно есть скол (но трещин нет). Реальная цена такого автомобиля на вторичке – около 1,6 млн. рублей. Как видите, разница составляет 500 тысяч рублей.
Подписывайтесь и ставьте лайки, если статья была интересной.