🔺 Налог на имущество организаций
☑️ Во-первых, регионы больше не устанавливают сроки уплаты налога и авансовых платежей по нему. В НК РФ закрепили единые для всех сроки:
🔹 для налога - не позднее 1 марта следующего года;
🔹 для авансовых платежей - не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Эти правила действуют с 1 января 2022 года.
☑️ Во-вторых, российские организации могут не отчитываться по недвижимости, в отношении которой база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость. Для этих объектов вводят тот же порядок, что уже действует по транспортному и земельному налогам: организация сама рассчитывает сумму, перечисляет ее в бюджет и представляет пояснения и документы налоговикам, если это нужно, а инспекция направляет сообщение об исчисленном налоге.
Порядок начнут применять начиная с отчетности за 2022 год.
☑️ В-третьих, закрепляют правила для случаев, когда имущество уничтожено. Налог можно не платить с 1-го числа месяца гибели объекта, но нужно подать в инспекцию заявление. Его форму утвердит ФНС. Нормы заработают со следующего года.
🔺 «Коронавирусные» расходы на УСН
В перечень расходов, которые можно учесть на спецрежиме, вводят два новых пункта:
🔹 затраты на обеспечение мер по технике безопасности и на содержание помещений и инвентаря здравпунктов на территории организации;
🔹 затраты на покупку медизделий для диагностики и лечения коронавируса, а также на их сооружение, изготовление, доставку и т.д. Перечень таких расходов определяет правительство. Возможно, это будет тот же список, что сейчас установлен для налога на прибыль.
Действие таких норм распространили на правоотношения, которые возникли с 1 января 2021 года.
Стоит отметить, что Минфин запрещал налогоплательщикам на УСН учитывать в расходах оплату тестирования работников на Covid-19.
🔺 НДФЛ
В ряде случаев в декларации 3-НДФЛ можно будет не указывать доходы от продажи недвижимости до истечения 3 или 5 лет владения. В отчетности можно не отражать доходы, если гражданин в отношении объекта пользуется правом на имущественный вычет. Стоимость проданной недвижимости или совокупность доходов от продажи нескольких объектов не должна превышать предельный размер вычета:
🔹 1 млн руб. - для жилья, садовых домов и земельных участков;
🔹 250 тыс. руб. - для иной недвижимости.
Новшества вступят в силу со следующего года.
Документ: Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ
Подробнее в обзоре «Опубликовали очередной пакет изменений в НК РФ» на стартовой странице профиля «Бухгалтерия и кадры». https://login.consultant.ru/link/?req=opennews&id=16451&demo=1
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс https://login.consultant.ru/demo-access/
#консультантплюс #ндфлнафизкультуру #ндфл #расходвнаусн #коронавирусныерасходы #налогнаимуществоорганизаций #юрист #бухгалтер