Биография Фабриса Гринда – международного предпринимателя, самого активного частного инвестора по мнению журнала Forbes
“Убедитесь, что вы делаете это потому, что вам нравится продвигать предпринимателей и технологии, а не для того, чтобы заработать деньги. Быть ангелом – непростой способ зарабатывать на жизнь.” (с) Фабрис Гринда
Говорят, что самые красивые дети получаются от родителей разных национальностей или рас. Они берут у предков всё лучшее. Так и наш герой – француз, который успешно реализовал в Европе американскую идею, а полноценного успеха добился в США, привезя стартап из Старого Света. Самый плодовитый инвестор, действующий на территории всего мира, создатель нескольких международных компаний, стоящих сотни миллионов долларов, обаятельный и эксцентричный, первый среди лучших – Фабрис Гринда.
Лазурный берег и Принстонский университет
“Скорее всего, если бы я не пошел в колледж, то добился такого же успеха. Но там была самая интеллектуально стимулирующая среда, в которую я когда-либо погружался.” (с) Фабрис Гринда
Логично было бы предположить, что будущий самый активный технологический инвестор появится на свет в США или Китае, но наш герой родился 3 августа 1974 года в пригороде Парижа, а детство и раннюю юность провел на Лазурном берегу Франции, в роскошной и фешенебельной Ницце. Об отце мальчика ничего не известно, кроме того, что он оставил семью, и мама, Сильви, воспитывала Фабриса и его двух младших братьев-погодков вместе с бабушкой Франсуазой. Он рос очень умным, но застенчивым и, как говорят друзья, немного чудаковатым. Увлекался теннисом, видеоиграми, программированием – первый компьютер ему подарили на 10-й день рождения – и больше всего на свете любил собак.
Фабрис вместе с братьями учился в лицее Массена, самом старинном учебном заведении города, среди выпускников которого – поэт Гийом Аполлинер. Школа основана в 1860-м и известна не только изящным зданием XVIII века с прекрасным садом, но и качеством образования – Гринда в совершенстве владеет английским и разговаривает без акцента, а полученных знаний вполне хватило, чтобы поступить в Принстонский университет на факультет экономики.
Выбор не был случайным. Как рассказывает сам Гринда, его героем был Билл Гейтс и молодой человек тоже мечтал стать техническим предпринимателем. Поэтому он решил продолжить образование в США – в то время это была Мекка для всех, кто увлекался компьютерами и новыми технологиями.
Фабрис приехал в Америку в 1992 году. Юноша был замкнут, скромен, и, по его собственным словам, “чрезмерно академичен – почти копия Шелдона Купера”. Учеба давалась ему очень легко – юноша был первым на курсе. Гринда получил премию Хэлберта Уайта как самый перспективный студент-экономист и награду Вулфа Баллайзена за лучшую дипломную работу. Чтобы оплачивать учебу, он вместе с однокурсниками организовал свой первый бизнес – Princeton International Computers. Через эту фирму ребята покупали передовое компьютерное оборудование и продавали во Францию и другие европейские страны. И неплохо зарабатывали – цены на ПК и комплектующие в Штатах были гораздо ниже, чем в Европе.
McKinsey & Co и возвращение на Родину
“К черту креативность и оригинальность, сказал я себе. Я собираюсь взять американскую идею и привезти ее в Европу.” (с) Фабрис Гринда
После окончания университета талантливого выпускника пригласили в одну из крупнейших консалтинговых компаний – McKinsey & Co. Фабрис рассматривал эту должность как очередную ступеньку в карьере IT-предпринимателя и знал, что надолго там не задержится. Он начал серьезную работу над собой: чтобы раскрепоститься и избавиться от трудностей в общении этот скромник записался на курсы актерского мастерства и ораторского искусства.
Больше всего Гринда боялся упустить время. Работая в McKinsey, он лично наблюдал за взлетом интернет-компаний. У молодого человека была куча задумок: например, интернет-банк. Но не было начального капитала, да и банковскую лицензию 23-летнему парню никто бы не дал. Онлайн-магазин вроде Amazon требовал больших вложений, закупок, аренды, проработки логистических схем – тоже не подходит. Однажды Фабрису на глаза попался интернет-аукцион Ebay и его осенила гениальная идея: открыть точно такую же торговую площадку, только в Европе.
В голове быстро созрел план. От работы в Princeton Computers у него оставалось $50 тыс. Половину Фабрис потратил на первоначальный взнос за квартиру и выплатил ипотеку, остальные $25 тыс. вложил в Intel, Microsoft и Yahoo!. Гринда продал квартиру (с прибылью) и акции, выручил $300 тыс. и летом 1998-го отправился домой, во Францию.
Европейский интернет-аукцион Aucland
“Я делал это не для того, чтобы заработать деньги. Я делал это, потому что мне нравилось то, чем я занимался. Мне нравится создавать что-то из ничего, и мне нравится сам процесс становления предпринимателем.” (с) Фабрис Гринда
Фабрис Гринда вложил в Aucland все $300 тыс., нанял разработчиков, они приступили к созданию платформы, но требовались дополнительные средства. Во Франции, в отличие от США, к новым идеям относились скептически, а молодых предпринимателей не воспринимали всерьез. Через год бизнесмену удалось привлечь $18 млн от фонда Europe@Web Бернара Арно – миллиардера, президента группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy в обмен на 51% будущего бизнеса. В том же году eBay попробовал приобрести европейского конкурента за $20 млн, но Фабрису было 24 года, дело бурно развивалось и он только посмеялся – пока в планах был только рост.
Параллельно со строительством компании Гринда продолжал инвестировать. С 1998-го по 2001-й он вложил деньги в 7 стартапов. Один прогорел в ближайшие пару месяцев, а от других Фабрис тоже не ждал ничего особенно и очень удивился, когда 6 оставшихся совершили выход и принесли весьма ощутимую сумму.
Через два года Aucland стал третим по величине интернет-аукционом в Европе и первым во Франции. В 2000-м eBay повторила свое предложение, но сумма сделки возросла до $300 млн. На этот раз против продажи выступил Бернар Арно. Арно – великий предприниматель и капиталист, но интернет – не его стихия. У Фабриса не было никакой юридической возможности повлиять на ситуацию, и он продал свою долю фонду Europe@Web.
Zingy Inc. – Америка приносит успех
“Я считаю, что мобильные телефоны и смартфоны – двигатель прогресса. Да у меня вся жизнь и работа теперь умещаются в смартфоне.” (с) Фабрис Гринда
В 2001-м Фабрис опять продал все, что имел и приехал в Штаты, но теперь запустить стартап стало гораздо сложнее, чем три года назад. Пузырь доткомов лопнул, венчурные капиталисты отказывались вкладывать средства в интернет-компании. Нужен был проект, который требовал минимум затрат, но мог очень быстро принести прибыль – практически утопия. Идея появилась – рингтоны для мобильных телефонов. В Азии и Европе это был самый писк моды, а в США ниша была на 80% свободна.
Гринда основал Zingy на собственные деньги и еще за два года собрал $1,4 млн буквально по $5-10 тысяч. Немного денег дали друзья, немного родственники, немного бывшие коллеги. Он жил в Нью-Йорке на $ 2 в день, мылся в офисе, ел один "Доширак", не платил себе зарплату и с трудом мог наскрести на чашку кофе. Выплаты сотрудникам тоже приходилось постоянно задерживать и в итоге из 27 человек в штате осталось только 7 (через год их будет 200), включая самого основателя. Естественно, ни о каких инвестициях в тот период речь не шла, до 2004-го будущий супер-ангел не вложил ни доллара ни в один стартап.
Но со временем Zingy заключила все нужные контракты: с рекорд-компаниями, артистами, правообладателями, сотовыми операторами и производителями телефонов. Бизнес взлетел в один день, как ракета – это случилось 15 августа 2003-го.
“В тот день, когда мы стали прибыльными, я вернул долг по кредитной карте в $100 тыс. Мы заплатили зарплату, мы заплатили аренду и т.д. Мы были спасены, и я знал, что мы стали хозяевами своей собственной судьбы.” (с) Фабрис Гринда
В 2002-м фирма заработала $ 1 млн, в 2003-м – $5 млн и вышла на прибыль, в 2004-м $ – 50 млн, а в 2005-м прибыль достигла $200 млн. Гринда, наученный опытом, решил, что лучше рано, чем поздно и продал компанию еще в 2004-м за $80 млн японскому медиа-гиганту Forside. Инвесторы Zingy получили двадцатикратную прибыль. Фабрис заработал за вычетом налогов $ 26 млн. Он купил большой телевизор, Xbox, пару хороших теннисных ракеток и прожил в своей однокомнатной квартире еще 5 лет. Бизнесмену было не до недвижимости. Он был сильно занят созданием более крупного предприятия и снова начал инвестировать – Фабрису не терпелось снова вернуться в игру.
OLX – новый успех
“Я стараюсь инвестировать в компании, которые движутся в направлении будущего, как я его себе представляю. И в основателей, которые имеют план, как в этом будущем оказаться.” (с) Фабрис Гринда
К 2005-му рынок IT стал постепенно отходить от шока и оживать. Одной из фирм, переживших кризис начала 2000-х, была электронная доска объявлений Craigslist. Это была очень популярная платформа, но она слабо модерировалась, была переполнена спамом, мошенниками разных мастей, незаконными услугами и запрещенными товарами.
Фабрис Гринда обратился к основателям с предложением переработать сайт, заняться контентом, отслеживанием безопасности сделок и переориентировать его на тех, кто отвечает за большинство покупок – женщин. Это, по его мнению, могло сделать Craigslist гораздо прибыльнее. Крейга Нельсона и партнеров устраивало текущее положение дел, Гринда предложил купить компанию – владельцы отказались.
Тогда он вместе с деловым партнером, Алексом Оксенфордом, основал OLX – более безопасную и удобную международную версию Craigslist. Платформа начала работу не с США, а с Индии, Пакистана, Бразилии и Португалии. Постепенно она выросла до одного из крупнейших сайтов в мире. OLX работает в 40 странах мира, включая Украину, Казахстан, Польшу, Россию (в 2013-м произошло слияние с Avito), ежемесячно его посещают более 300 млн пользователей, количество сотрудников – свыше 5 тыс. человек.
Интересно, что несмотря на то, что наш герой руководил многомиллионным международным предприятием, в деловых кругах он был известен в первую очередь как бизнес-ангел. В период с 2004-го по 2012-й Фабрис в среднем вкладывал до $100 тыс. в каждый стартап. В среднем в год он заключал от 10 до 25 инвестиционных контрактов.
Бизнесмен руководил OLX до декабря 2012-го, еще 2 года после того, как продал компанию в 2010-м медиагруппе Naspers за $189 млн. Это был год, когда Фабрис Гринда всех удивил.
Кризис жанра?
«В один прекрасный момент я задумался, а что на самом деле имеет для меня значение? Новые впечатления, семья, друзья – вот что самое главное. Но я не уделял им должного внимания. Отчасти потому, что был слишком занят, а отчасти потому, что связан по рукам и ногам своим имуществом”. (с) Фабрис Гринда
Фабрис Гринда давно уже переехал из скромной однушки. У него было роскошное поместье в пригороде Нью-Йорка, за которым приглядывал целый штат слуг во главе с дворецким. Бизнесмен устраивал грандиозные вечеринки для сотен гостей, пейнтбольные баталии и теннисные турниры. Сегодня он работал, а завтра катался на лыжах в Юте, занимался любимым кайтингом или гонял на новеньком спортивном McLaren за $300 тыс. в компании симпатичных девушек.
Каково же было удивление партнеров, коллег и знакомых миллионера, когда он продал загородный дом, квартиру у Madison Square Garden, McLaren, почти всю одежду и раздал деньги благотворительным организациям. Фабрис сложил в чемодан ровно 50 необходимых вещей, включая одежду и отправился на поиски себя. Гринда начал вести кочевую жизнь. “Мой дом и офис там, где есть Wi-Fi” – говорил Фабрис в интервью газетам.
Он останавливался у друзей, в гостиницах, снимал апартаменты через Airbnb, какое-то время жил у мамы, которой подарил дом в Майами, путешествовал по всему миру и особенно полюбил Доминиканскую Республику. Фабрису настолько понравились пляжи Карибского моря и радушные жители, что он решил прекратить странствия и купил там дом. А потом приобрел пентхаус в Нью-Йорке, ведь работа никуда не делась – инвестиционный портфель Гринда настолько разросся, что почти вышел из-под контроля.
Стартап-студия FJ Labs
“Выбор венчурного капиталиста – это все равно что женитьба.” (с) Фабрис Гринда
Идея создания собственного венчурного фонда пришла к Гринда из-за нелюбви к административной работе и бюрократическим процедурам. Встречаться с бизнесменами, оценивать риски, прогнозировать рост – вот, что ему было интересно. Оформлять контракты, встречаться с юристами, просматривать бумаги было скучно, а зачастую и просто некогда. Нужны были помощники и не просто винтики, а профессионалы и единомышленники.
Инвестиционный фонд FJ Labs был открыт в 2016-м. Он контролирует старые сделки и анализирует новые. За неделю команда FJ Labs из 28 человек рассматривает примерно 100 заявок и делает инвестиции в среднем раз в 15 дней. 70% заключенных контрактов приходится на США, 20% на Европу и Россию и 10% на Индию и Латинскую Америку. В портфеле стартап-студии Гринда такие компании как Alibaba, Palantir, Uber, Airbnb, BlaBlaCar – это только самые громкие имена. Согласно отчету за прошлый год всего Фабрис инвестировал в 655 проектов, получил 218 выходов со средней доходностью 62%.
Благодаря активности и особому чутью на тренды Фабрис Гринда не один год возглавляет топ-лист бизнес-ангелов Forbes. Его личное состояние оценивают в $300 млн, не считая активов, которые находятся в работе.
Когда жизнь дает вам лимоны – сделайте из них лимонад
Это любимая поговорка нашего героя. Недавно он снова переехал, в этот раз на острова Теркс и Кайкос, недалеко от Гаити. Фабрис пригласил к себе всех друзей не просто в гости, а жить сколько захочется и особенно настоял, чтобы приехали жители больших городов – так он хотел уберечь близких от пандемии. 11 из них откликнулись и приехали вместе с семьями.
Миллионер говорит, что ему нравится жить между Карибскими островами и Нью-Йорком. Фабрис пока не женат, но его часто видят рядом с красивыми и умными женщинами. Он очень любит племянников и старается проводить с ними как можно больше времени. Везде, куда бы Гринда не поехал, его обязательно сопровождают любимые собаки – все беспородные, ведь друзей по породе не выбирают.
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще. А если вам нравится, что мы пишем – установите мессенджер Gem4me, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!