Хочу поделиться интересными рекомендациями которые мне запомнились однажды после встречи тренеров, организованной Школой бега “Welcome to run”.
Вот два совета от Евгения Пищалова, касающихся именно последнего дня перед забегом.
Первый
Принципиально важно за сутки до соревнований привести мышцы в тонус.
Какие тренировки снижают, а какие улучшают мышечный тонус?
Способствуют улучшению мышечного тонуса: спринт в горку и по прямой, СБУ, плиометрическая и взрывная работа, короткая интервальная тренировка по жесткому покрытию.
Снижают мышечный тонус: отдых, длительный восстановительный бег, темповый бег, бег по мягким поверхностям (песок, грунт, газон).
Пример: накануне марафона в рамках легкой пробежки сделать несколько ускорений.
Второй
Мозг, нервная система должны быть отдохнувшими, они истощаются на длинной дистанции. Способность терпеть и переносить нагрузку имеют большое значение в день старта, особенно если это марафон.
Про силу воли (самоконтроль, эго и т.д. — называют по-разному) написано у нескольких экспертов: Баумастейра, Макгонигал; Максим Дорофеев об этом хорошо и популярно пишет.
И пишут они, что это истощаемый ресурс. Который расходуется во время принятия решений, умственной работы и т.д.
Так что за сутки до старта лучше принимать меньше решений, думать и нервничать. Выходить на старт нужно не только со свежим телом, но и со свежей головой.
Вывод для себя на будущее: приезжать на старт не в субботу утром, как обычно, а раньше. В субботу — уже без суеты, экспо, ранних подъемов, перелетов и всего прочего.
Ну а Юрий Куканов в своем выступлении призывал не экспериментировать в последний месяц перед стартом и особенно в последний момент. Это касается питания, чудодейственных таблеток и средств, если они не опробованы, подходов в тренировках и инвентаря (маска для бега, новая супер-обувь и прочие аксессуары).
И советовал отоспаться максимально, насколько возможно. При этом, если вы хорошо готовы к забегу, то не стоит паниковать, если в последний день проблемы со сном, перелетом и т.д. Паника и нервы повредят хуже, чем умеренный недосып, если в целом вы готовы качественно.