Нет, дорогие наши читатели, речь не пойдет в очередной раз об отмене ЕГЭ. Мы уже писали о бесполезности таких заявлений в настоящее время. Мы поговорим о содержательном моменте – правилах орфографии и пунктуации. На прошлой неделе мы рассказали о своеобразном решении ВС РФ в отношении Свода правил 1956 года, которое было принято в конце июня 2021 года. А сегодня рассмотрим, как сейчас это решение суда фактически уничтожает ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку и будет мешать преподаванию русского языка. Будет много юридических документов – наберитесь терпения.
Суть судебного разбирательства
Гражданин Д. Квасов считает, что п. 176 административного регламента МВД по выдаче паспортов противоречит 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», так как заполнение паспорта прописными (заглавными) буквами не соответствует Своду правил 1956 года. ВС РФ отказал в иске, указав, что 53-ФЗ регулирует именно использования русского языка как государственного и что правительство определяет порядок утверждения норм русского языка как государственного. Суд констатировал, что в настоящее время правила орфографии и пунктуации для использования русского языка как государственного правительством не утверждены. А Свод правил 1956 года не относится к актам большей юридической силы и не регулируют порядок оформления документов, удостоверяющих личность. По сути, суд зафиксировал следующее, что для сферы использования русского языка как государственного нет утвержденных правил орфографии и пунктуации. К тому же получается, что суд разделяет использование русского языка как государственного и в остальных случаях.
Где используется русский язык как государственный
Статья 3 53-ФЗ перечисляет сферы использования русского языка как государственного:
- в деятельности органов всех уровней власти и организаций всех форм собственности;
- в их наименованиях;
- при подготовке и проведении выборов и референдумов;
- во всех видах судопроизводства;
- во взаимоотношениях органов власти, организаций и граждан;
- наименований географических названий, нанесение надписей на дорожные знаки;
- при оформлении документов (паспортов, бланков государственной регистрации, документов об образовании и т.д.);
- в продукции СМИ;
- при показе фильмов в кинозалах;
- при публичном исполнении произведений искусства на культурно-массовых и др. мероприятиях;
- в иных определенных федеральными законами сферах.
Повторимся, по мнению ВС РФ, для всех этих сфер использования русского языка как государственного сейчас нет утвержденных правил орфографии и пунктуации. Правда, орфографические нормы (не правила) для русского языка как государственного нашли свое закрепление. Есть орфографический словарь, включенный в перечень словарей, отражающих нормы русского языка как государственного, - Букчина Б.З., Сазонова И.К., Чельцова Л.К. «Орфографический словарь русского языка». Перечень утвержден приказом Минобрнауки России от 08.06.2009 № 195.
Образование
Часть 2 статьи 14 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает требование, что в образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации. А образовательная деятельность – это деятельность по реализации образовательных программ. Государственная итоговая аттестация (ЕГЭ, ОГЭ) – часть образовательной программы. Таким образом, ОГЭ и ЕГЭ – это сфера использования русского языка как государственного. ЗАНАВЕС! Утвержденных правил орфографии и пунктуации нет! Задание 5 ОГЭ по русскому языку в мусорное ведро: нельзя установить правильность/неправильность объяснения написания слова, так как правил нет. Задание 21 на ЕГЭ туда же: нельзя провести пунктуационный анализ и определить, к одному или нет пунктуационному правилу относится постановка знаков препинания. Проверку орфографической (частично) и пунктуационной грамотности в письменной части на ОГЭ и ЕГЭ тоже на свалку: нет утвержденных правил. Если до проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2022 году правила так и не будут утверждены, боюсь, на апелляции будет коллапс…
Если публикация понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на наш канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.