Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы - опухоль с худшим прогнозом.
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин для метаболизма сахара в крови. Он также производит пищеварительные соки. Он имеет свою собственную специализированную ткань для обеих функций. Большинство злокачественных опухолей развиваются в ткани, которая производит пищеварительные соки.
Согласно данным реестра рака Института Роберта Коха (RKI), в 2014 году около 17 000 человек в Германии заболели раком поджелудочной железы (последние опубликованные данные). Столько же людей погибло. Мужчины и женщины одинаково затронуты. Средний возраст появления более 70 лет.
Злокачественные клеточные изменения поджелудочной железы могут долго не вызывать симптомов, и чаще всего распознаются только на поздней стадии, когда терапия уже не оказывает нужного эффекта. Эта болезнь известна тем, что о пациенты, подверженные ей, имеют самый низкий уровень выживаемости среди онкобольных. Факторами риска считаются курение, избыточный вес и наличие диабета II типа.
Рак печени
Этот вид опухоли часто развивается из-за цирроза печени, при котором преобразуется ткань органа, превращаясь в соединительную. Также заболевание провоцируют хроническое воспаление печени, вызванное гепатитом B или неалкогольным жировым гепатитом печени. Проявляется этот рак на поздних стадиях. Статистически примерно в трех из четырех случаев опухоль нельзя удалить хирургически на момент постановки диагноза.
Рак легких
Опухоль в бронхах или ткани легких является одним из наиболее распространенных видов рака. Около 80 процентов пациентов имеют диагноз немелкоклеточного рака легкого (NSCLC), 20 процентов - мелкоклеточного рака легкого (SCLC).
Каждый год более 50 000 человек в Германии заболевают опухолями легких или бронхов. Хотя в последние годы число заболеваний у женщин неуклонно возрастало, у мужчин этот показатель снизился. По данным RKI, в 2014 году было 34 560 мужчин и 19 280 женщин. В том же году умерли 29 560 мужчин и 15 524 женщины.
Зачастую злокачественные образования легких рецидивируют в течение следующих двух или трех лет после успешной начальной терапии. Поначалу это заболевание не вызывает заметных симптомов и обнаруживается на этапе метастазирования. Большинство пациентов узнают об опасном недуге только на четвертой стадии. Факторами риска являются курение, а также воздействие выхлопных газов, пыли и смога.
Глиобластома
Опухоль головного мозга - самая распространенная и самая смертельная
Рак в мозге встречается редко. Это составляет менее двух процентов всех злокачественных опухолей. Есть несколько подвидов с очень разными скоростями заживления. Например, у детей, которые поражаются относительно часто, опухоли отличаются от взрослых. Показатели эффективности лечения превышают 90 процентов. У взрослых наиболее распространенной опухолью головного мозга является наиболее злокачественная глиобластома.
В 2014 году Институт Роберта Коха в Германии зарегистрировал около 6700 новых случаев опухолей головного мозга, в том числе 230 детей. В 2015 году от этой болезни умерло 5770 человек. Около 2500 человек с диагнозом глиобластома - чрезвычайно агрессивная опухоль головного мозга и один из самых агрессивных раковых заболеваний во взрослом возрасте - каждый год в Германии. У мужчин уровень заболеваемости и смертности выше, чем у женщин. Средний возраст появления - в середине 60-х.
Опухоль головного мозга является крайне агрессивной опухолью — это один из самых быстрых в своем развитии видов онкологии во взрослом возрасте. Злокачественное образование удваивается примерно каждые 50 дней, так что даже кровеносные сосуды не всегда справляются с транспортировкой крови для ее роста. Ядро опухоли в таком случае может погибнуть, но рак продолжит разрастаться.
Рак крови
При лейкозе незрелые клетки крови размножаются неконтролируемо. Если их много, они вытесняют здоровые клетки крови. Различают острую и хроническую лейкемию. Острые лейкемии - это внезапные серьезные заболевания, которые, если их не лечить, приводят к смерти в течение нескольких недель, в то время как хронические лейкемии имеют более медленное, довольно постепенное течение заболевания.
Около 13 700 человек в Германии заболели лейкемией в 2014 году. Хроническая лимфатическая форма (ХЛЛ) была диагностирована примерно у 40 процентов из них, а острый миелолейкоз (ОМЛ) - у 21 процента. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) составил только семь процентов от числа пострадавших.
Риск развития лейкемии высок в раннем детстве, уменьшается с возрастом и снова возрастает с 30 лет. Мужчины страдают чуть чаще, чем женщины.
Обобщенные методы профилактики рака:
Следующие пункты могут прозвучать банально, но зачастую именно такие причины являются первопричиной развития раковых заболеваний. Почти 90% страдающих тяжелой онкологической патологией «выковали» её своими нездоровыми привычками, а семейная история со злокачественными процессами в каждом поколении всего лишь совпадение. Не списывайте беды на генетику. Ведите правильный образ жизни (или нарушайте его не слишком часто), тогда даже "подарки" ваших предков не будут проявлять себя.
1. Не курите
Табачный дым является фактором риска номер 1 и является причиной 19 процентов всех новых случаев заболевания раком в 2018 году. Бесчисленные канцерогенные вещества увеличивают не только риск рака легких, но и опухолей поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, рта и горла, желудка или пищевода.
2. Избегайте лишнего веса
Фактор риска избыточного веса почти такой же серьезный. Эксперты DKFZ считают доказанным, что увеличение процента жира в организме увеличивает риск по крайней мере одиннадцати видов рака. В первую очередь это рак молочной железы и толстой кишки.
3. Упражнения ежедневно
В целом, по оценкам ученых, нехватка физических упражнений вызвала шесть процентов новых случаев заболевания раком в Германии в 2018 году.
4. Ешьте свежие фрукты и овощи
По оценкам ученых, в Германии около восьми процентов всех новых случаев рака в 2018 году можно отнести к нездоровому питанию.
5. Избегайте сильно обработанных мясных и колбасных изделий
Колбаса, а также мясные продукты и красное мясо были включены в список канцерогенных веществ с 2015 года.
6. Пейте немного алкоголя
Если вы регулярно употребляете алкоголь, вы повышаете риск не только рака печени, но и всех видов опухолей пищеварительного тракта.
7. Защити себя от солнца
Так же, как табачный дым и мясо с высокой степенью переработки, ультрафиолетовые лучи попадают в категорию 1 канцерогенных веществ. Для рака кожи солнце является основным фактором риска, которого вы легко можете избежать.
8. Избегайте канцерогенных веществ
В воздухе присутствуют некоторые факторы риска, такие как твердые частицы, радон или ионизирующее излучение, которые возникают во время медицинских осмотров. Загрязнители окружающей среды могут вызвать опухоли легких, мочевого пузыря или кожи.
9. Сделайте прививку себе и своим детям
Рак печени часто развивается после заражения гепатитом В или С, особенно у детей. Не в последнюю очередь из-за этого Постоянный комитет по вакцинации (STIKO) рекомендует вакцинацию против гепатита В всем младенцам и маленьким детям.
Вирусы папилломы человека (ВПЧ) поражают клетки кожи или слизистых оболочек. Вакцинация против ВПЧ защищает от предшественников рака шейки матки, заднего прохода, в области половых органов, а также в области рта и горла.
10. Специально для женщин: кормите грудью и будьте осторожны с гормональными добавками
Источники:
1.https://kurer-sreda.ru/2020/01/15/499356-pyat-samyx-agressivnyx-vidov-raka-prochti-obyazatelno