Анализ мутационных профилей клеток рака печени показал, что лекарства, нацеленные на продукт гена MAGEA3, могут быть эффективны для лечения гепатоцеллюлярной карциномы.
Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенным первичным раком печени и одной из основных причин смерти от рака. Ранее ученым удалось выявить несколько генов, которые стимулируют рост опухоли, но эффективность лечения препаратами, направленными на эти мишени, все еще ограничена. В новом исследовании ученые изучили профили экспрессии генов в 44 биопсийных образцах, взятых у 12 пациентов, чтобы оценить гетерогенность опухолей в участках с различной степенью злокачественности.
Раковые тестикулярные антигены (РТА) — это гены, которые обычно экспрессируются в семенниках и играют роль в сперматогенезе, а также в защите половых клеток от гибели. В исследованных образцах гепатоцеллюлярной карциномы РТА чрезмерно экспрессировались в наиболее агрессивных областях опухолей. MAGEA3, один из этих генов, оказался связанным с негативным прогнозом при раке печени. Более того, когда ученые заблокировали экспрессию MAGEA3 в клеточной культуре гепатоцеллюлярной карциномы, раковые клетки потеряли способность делиться и в итоге погибли.
Исследования на мышах, предрасположенных к гепатоцеллюлярной карциноме, показали, что животные со сверхэкспрессией MAGEA3 в клетках печени погибают быстрее животных с нормальной экспрессией этого гена. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, является ли MAGEA3 самостоятельной фармакологической мишенью или же можно воздействовать на другие мишени, являющиеся частью сигнального пути с его участием.