На углу Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка до революции стоял красивый трехэтажный дом. В советское время он был утрачен.
Но еще до недавнего времени рядом находился его "уцелевший" сосед - здание бывшей биржевой артели Хлудовых. В 1980-е здесь был районный военкомат. В декабре 2010 исторический дом снесли.
В 2013 году архитектурное бюро SPEECH выиграло конкурс на разработку фасадов нового музейного комплекса Государственной Третьяковской Галереи. Не секрет, что очень много картин пылится в запасниках - их просто негде выставлять.
Выскажу свое частное мнение - проект-то, кстати, неплохой. Только вот зачем было ломать историческую трехэтажку? Построили бы этот новый корпус где-нибудь в Бутово, или в Митино.
Однако, прошло 8 лет, а воз и ныне там. Объем нового здания Третьяковки стоит, завешанный строительными лесами. Подъемных кранов нет. Непонятно, что происходит внутри.
Нам обещают, что музейный комплекс достроят в 2022 году. Но сроки постоянно сдвигаются. Работы начали в сентябре 2012.
Это ожидание.
Это реальность.
В Лаврушинском переулке уютная пешеходная зона, но уродливые строительные конструкции портят все впечатление от выхода на Кадашевскую набережную, Лужков мост и проход к Болотной площади (правда, ее сейчас тоже благоустраивают).
Мне бы очень хотелось, чтобы строительство поскорее завершили, и Лаврушинский выглядел, как на рекламных рендерах SPEECH.
К сожалению, по состоянию на июль 2021 года он выглядит иначе. 17 июня на официальном сайте STROI.MOS.RU опубликовали статью, где чиновники жаловались, что им досталось много объектов от предыдущих заказчиков и они просто физически не успевают все достроить. Но обещали закончить строительство к концу следующего года.
Что же, вернемся в декабре 2022-го и посмотрим, откроет ли новый корпус Третьяковки свои двери для многочисленных москвичей и гостей столицы!
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!