Уже на протяжении долгого времени спорт присутствует в моей жизни. Определенны цели и конечный результат, которого я хочу добиться. Нет, речь не о профессиональном спорте. А на уровне "поднять попу с дивана и привести себя в тонус".
В моем предпочтении было и остается выбор пробежек и так скажем легкого фитнеса или работу с собственным весом, без какого-либо специального спортивного оборудования. И все это естественно провожу ранним утром. По ряду причин:
1. Прохладное утро всегда бодрит в любое время года.
2. С утра начинаются все активные физиологически процессы, темп дня, который мы задаем с утра.
3. Возможность задать активный тонус для мышц всего тела.
4. Возможность медитации перед предстоящим днем,
а так же многое другое, в любом случае каждый возьмет от этого что-то свое, т.к ощущения индивидуальны каждому.
Но на моем пути встречались такие люди,которые не могли без "пустословной критики" в виде "А ты знаешь, что утром заниматься очень вредно для организма, ты вредишь своему организму!"
хм... странно, а почему же все профессиональные спортсмены, а так же их тренеры, тренируются и проводят занятия рано утром? - Конечно же тренироваться рано утром можно и нужно в этом нет ничего вредного, это не вреднее выпитой банки газировки... к слову.
В моем случае, рано утром (5.10 часов утра) я пробегал по 5 км ежедневно и делал ОФП на свежем воздухе, независимо от погодных условий, в этом был свой "фетиш" и своя спортивная романтика, если на улице дождь проливной, то бегу в дождь, снег, так бегу в снег, ветер - та не вопрос, побежали! Почему 5 км? - потому что, в ходе регулярных занятий мой организм привык к нагрузкам и 1-3 км ему было уже недостаточно для должной разминки. А 5 км в моем темпе (это 20 мин 42 сек) разминочного бега, до первых капель пота, потом, когда организм разогрет, я приступаю сразу к растяжке, т.к необходимо после бега дать динамику мышцам ног, и разминке всего тела. На все про все уходит порядка 40 минут, но со временем я растянул такое удовольствие на час. И не нужны абонементы в зал и специально подобранное для этого время. (шучу конечно)
Второй такой частый миф, что заниматься нужно через день, но ни как, ни каждый день.
У меня случались травмы, после которых я восстанавливался минимум 2 недели, а то и больше, но это происходило из-за нагрузок на свой организм свыше предельных возможностей моего организма. Пример того, то что, со временем занятий я стал повышать дистанцию бега 3, 5, 9, 17 км за раз. Каждый раз повышая планку пробегать максимальную дистанцию. Конечно, после таких нагрузок я чувствовал максимальное истощение организма. Восстанавливался (о восстановлении, я напишу отдельную статью). Соблюдал определенное питание, с восстановлением всех питательных микроэлементов, витаминов и минералов. Но все равно, организм давал сбой и выходил из строя, в основном всегда это были ноги, колени и поясничный отдел. Но это спорт, при резком повышении динамики нагрузок на организм, конечно он будет "возмущаться и бунтовать" несколько недель, это естественный процесс.
Но вернемся к частоте занятий, заниматься рекомендуют каждый день. Проводить разминку, дыхательные упражнения, легкий бег, ОФП. Для чего каждый день? Ваши мышцы и мышечные ткани, питаются при помощи кислорода и питальных веществ, которые содержаться в КРОВИ, то есть, активный приток крови к мышцам происходит при активных занятиях. Соответственно, чтобы активно подпитывать свои мышцы питательными веществами и содержать их в порядке - регулярно занимайтесь спортом. При этом в дополнении, кожа бонусом получает регенерацию новых молодых и свежих клеток, уходят морщины, растяжки и лишние бока ))
При желании давайте 1 день на восстановление и перестройку организма, т.к любой прогресс в спорте протекает через восстановление и отдых, а так же сон. Для восстановления, организму необходимо 12-14 часов, при среднеинтенсивных нагрузках , поэтому легкий бег и разминка Вам не навредят никак.
Упражнения
Многие путают интенсивность тренировок, объем, количество и качество. Не важно какой вид Вы выбираете, главное правило при тренировочном процессе соблюдайте правильное (ровное) дыхание, дайте легким и своему организму столько воздуха, сколько он требует и соблюдайте питьевой баланс. Закон питья таков: На количество потерянной влаги из организма, восполнение должно быть в Х2 ( в 5 км легкого бега, теряется примерно 400 мл влаги, а вместе с тем солей) восполнить необходимо 800 мл воды.
С упражнениями по-началу тоже не все понятно, что на какие групп мышц делать. А выполняйте упражнения какие Вам нравятся больше всего. Главное чтобы соблюдалась техника выполнения. Сколько? Это уже смотрите Вы сами, смотря какие Вы цели преследуете от занятий. И не переусердствуйте.
Здоровья и удачи!