Последний месяц автомобилисты жалуются, что письма с постановлениями от камер фотофиксации стали приходить с большой задержкой. Кто-то видит в этом злой умысел — чтобы мы не смогли воспользоваться 50-поцентной скидкой, которая предоставляется при оплате в течение 20 дней после вынесения постановления. Кто-то — обычное раздолбайство, свойственное сотрудникам ГИБДД в не меньшей степени, чем и всем нам.
А после того, как гаишное руководство объяснило длительные задержки техническим сбоем, возникла версия о том, что выделенные на функционирование камер и всего, что с ними связано, денежные средства «распилили» в такой пропорции, которая не позволила им нормально функционировать.
Думаю, что все три версии имеют равное право на существование. Разбираться в истинных причинах случившегося должны не мы, а компетентные органы. Но что-то мне подсказывает, что настоящую причину мы не узнаем никогда.
7 дней — и в обратный путь
Нам же остается только стараться с меньшими потерями выходить из ситуации, в которую нас загнали запоздалые письма.
Не все знают, что отсчет льготного периода оплаты — 20 дней — следует вести с момента вынесения постановления о штрафе, а не со дня нарушения и не с даты получения копии постановления. Например, если нарушение зафиксировано 1 мая, инспектор постановление вынес 15 июня (он обязан сделать это не позднее двух месяцев с момента нарушения), письмо отправили вам 25 июня, а вы получили его 3 июля, то на льготную оплату вам остается… 2 дня. Теоретически можно успеть, но...
Но ведь не все мы, сломя голову, бежим на почту получать письма счастия. Такие письма имеют статус «Административное» и наряду с судебными хранятся теперь на почте только 7 дней. На восьмой день они отправляются в обратный путь, и административный орган считает их врученными (хотя это и не верно: согласно пункту 29.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в этом случае датой получения письма следует считать день поступления (возвращения) отправителю данного письма).
Почтальон теперь не звонит дважды
Срок хранения письма в почтовом отделении указан на извещении, которое почтальон опускает в п/я получателя в случае отсутствия адресата дома. По правила он должен через пару дней предпринять еще одну попытку вручения заказного письма, но уже никто и негде так не делает. Остается лишь самому идти на почту. В общем, если пойти в последний день, то это, конечно, отодвинет срок обжалования, но срок льготной уплаты может помножить на ноль.
Когда вы видите, что ПС пришло уже в самом конце льготного срока или даже после его окончания не надо считать, что жизнь к вам несправедлива с тех пор, как в «Спортлото» вам не удавалось выиграть больше рубля, и весь дефицит в магазинах всегда заканчивался прямо перед вами. А теперь вот и скидку гады украли.
Нет, жизнь еще не кончена, песня не спета! Попавший задолго до этого «технического сбоя» в такую же ситуацию гр. Рейнхиммель Ю.А. на побежал за веревкой и мылом, а обратился в Конституционный Суд с жалобой, где просил проверить конституционность части 1.3 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. КС проверил и признал ее не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой ею исключается возможность восстановления двадцатидневного срока.
Чтобы не все котам масленица
И постановил (см. п.3 Постановления КС РФ от 4 декабря 2017 г. № 35-П), что правоприменители, в том числе суды, не вправе уклоняться от рассмотрения вопроса о возможности восстановления (льготного) срока, по ходатайству привлеченного к административной ответственности лица в случае, когда копия постановления о назначении административного штрафа, направленная (ему) по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения.
Таким образом, для восстановления возможности льготной оплаты постановления нужно подать в орган, приговоривший вас к штрафу (скорее всего это ГИБДД или МАДИ в Москве), ходатайство о восстановлении пропущенного срока льготной оплаты, приложив к нему распечатку с сайта Почты России с трекингом письма, которым вам была выслана копия постановления. Само постановление прикладывать не надо — оно и так у них есть. Сделать это можно личным визитом или отправив по почте заказным письмом.
Сделать это тоже только тот, на чье имя выписан штраф. Или его представитель по доверенности. А если куча автомобилей принадлежит юридическому лицу, то ему вовсе не нужно писать кучу доверенностей на всех проштрафившихся водителей. Достаточно выписать одну на своего штатного юриста.
Конечно, из-за 250 руб., часть из которых уйдет на почтово-транспортные расходы, мало кто станет этим заморачиваться. Наверно, это и стало одной из главных причин так «удачно» возникшего «технического сбоя». Но если выписанный штраф составляет 2000 руб. и более, то «вторя часть Марлезонского балета» вполне уместна. Хотя бы просто чтобы показать, что не все котам масленица.