Найти в Дзене
История любви

Маршал Жуков- война за счастье

Они прожили вместе 40 лет - и в горе, и в радости. Он терпел ее властный характер и ревнивые истерики, она прощала ему постоянные измены. У них было все не так: штамп в паспорте, который обычно знаменует начало семейной жизни, для их романа стал символом окончания.

24 июня 1945 года состоялся Парад Победы на Красной площади в Москве. После него на подмосковной даче Жуковы устроили прием, на который пригласили только самых близких. Говорили о том, какая честь, что Сталин доверил принимать Парад Победы именно Жукову. Его жена Алек­сандра и дочери Эра и Элла с трибун смотрели, как под проливным дождем Георгий Константинович гордо проехал в седле на белом коне, и вспоминали, как Жуков объезжал норовистого кра­савца Кумира - не зря столько времени провел в манеже! Наконец Лидия Русланова, приглашенная вместе с супругом генералом Крюковым, вы­звалась произнести тост.

Удача или проклятие?

С народной любимицей и «коро­левой русской песни» Жуков позна­комился на войне: Русланова часто выступала перед солдатами. Маршал дорожил их дружбой и безмерно уважал певицу. На удивление гостей, Русланова подняла бокал не в его честь. «На войне офицеров наградили орденами и званиями, а их жен не­заслуженно обошли стороной. Хотя они ждали, любили, поддерживали. Этим орденом я хочу наградить жену маршала Жукова Александру Диевну за терпение, верность и преданность!» - с этими словами певица достала из сумочки великолепную бриллиантовую брошь. Говорили, что она принад­лежала Наталье Гончаровой - супруге Пушкина. Александра была растрогана до слез. Ведь она действительно любила и боролась за свою любовь. Мало кто знал, какой ценой..

Георгий Жуков
Георгий Жуков

Волею судьбы в разгар Гражданской войны Георгий Жуков оказался в Во­ронежской области. Отряд красно­армейцев, которым он командовал, преследовал банду Антонова и решил остановиться на постой в небольшом селе Анна. Жуков отворил дверь в приглянувшуюся ему избу, на первый взгляд показавшуюся пустой. Но вскоре за печкой он обнаружил двух трясущихся от страха девушек. Глаза старшей, Сашеньки, заставили сердце Жукова биться чаще. Он знал, что их брат переметнулся к белогвардейцам, и обещал сестрам свою защиту. Кругло­лицая и темноглазая Александра от­благодарила командира своей благо­склонностью, однако наутро Георгию совсем не хотелось от нее уезжать. Двадцатилетняя Александра Зуйкова была дочерью торговца швейными машинками, окончила гимназию и ра­ботала сельской учительницей. Жуков придумал для нее должность писаря - сам будущий маршал был не слишком грамотен - и предложил последовать за ним на правах полевой жены. Не­долго думая, Сашенька согласилась: она сама полюбила статного красно­армейца с первого взгляда и на всю жизнь. Жукову исполнилось всего 24 года, но он уже считался перспек­тивным офицером. Сашенька наивно полагала, что ей выпала огромная удача, а об официальной регистрации брака в лихие военные годы никто и не думал.

Георгий Жуков и Александра Зуйкова-20-е годы
Георгий Жуков и Александра Зуйкова-20-е годы

Гражданский брак

Суровая военная жизнь оказалась далека от романтики. Жуков оказался не только ласковым мужем, но и тре­бовательным начальником: на работе он спрашивал с Зуйковой по полной, напрочь забыв, что она не только женщина, но и его супруга. Однажды за маленькую провинность даже хотел отправить ее на гауптвахту - хорошо, опомнился... Но причина слез молодой жены была не только в работе или нелегком быте: очень быстро Саша поняла, что ее супруг настоящий ходок по женской части. В эскадроне давно шутили по поводу неуемного мужского темперамента Жукова - одной женщине удовлет­ворить такой не под силу. К счастью, в военных условиях изменять было особо не с кем, а вот стоило Жукову попасть в госпиталь, мгновенно за­вязался роман на стороне. В моло­денькую медсестру офицер влюбился также с первого взгляда. Александре мгновенно обо всем доложили. Она лично отправилась посмотреть на соперницу. Сразу объявила, что отпу­скать Жукова не собирается, будет за него биться не на жизнь, а на смерть. Знала бы она, что это будет всего лишь маленькое сражение в ее огромной войне за любовь супруга! Однако выиграть его было непросто. По воз­вращении домой Жуков обещал, что ее не бросит: Александра окружила его такой заботой, что обходиться без нее он уже не мог. Но и от медсестры будущий маршал не отказался: факти­чески стал жить на две семьи. Темпе­раментная Саша рвала и метала: она писала сопернице, которая была на семь лет ее моложе, длинные письма, угрожала облить красивое лицо кис­лотой, умоляла на коленях отступиться - ничего не помогало. Тогда ревнивая жена решилась на хитрость: она родит Жукову ребенка! Несколько лет назад она потеряла их первенца, супруг тогда сильно горевал. Но теперь все обязательно получится. Когда в 1928 году в Минске на свет появилась дочка Эра, Александра готовилась праздновать победу, однако узнала, что ее соперница тоже вот-вот родит! К такому повороту событий Саша не была готова. Она должна защитить свою семью во что бы то ни стало, и женщина решилась на крайние меры: написала письмо в партком с просьбой вернуть блудного офицера в семью. Жуков как раз начинал делать военную карьеру, и лишние скандалы были ему ни к чему. То ли начальство все-таки надавило на Жукова, то ли со­перница устала ждать и ушла первой, но Александра победила: ее супруг вернулся в семью и обещал больше не изменять... Но ненадолго.

Георгий Жуков и Лидия Захарова (Военный фельдшер, лейтенант медицинской службы) -отношения длились с осени 1941 года до 1950 года; в брак не вступали, детей не имели
Георгий Жуков и Лидия Захарова (Военный фельдшер, лейтенант медицинской службы) -отношения длились с осени 1941 года до 1950 года; в брак не вступали, детей не имели

В 1937 году в Слуцке на свет появилась вторая дочь Зуйковой и Жукова - Элла. Будущий маршал любил детей и был очень рад. Со­хранилась его записка, которую он передал жене в роддом: «Милый Шурик! Поздравляю тебя и крепко целую - тебя и красавицу дочку. Передаю сахар-рафинад. Скажи, что еще нужно...» С двумя детьми на руках Александра больше не могла офици­ально сопровождать Жукова в его по­ездках и стала домохозяйкой. Между ними давно не было супружеской бли­зости, но вместе они прошли огонь, воду и медные трубы. Когда Алек­сандра на правах жены махала рукой маршалу на Параде Победы, никто и по­думать не мог, что официально они не были расписаны. Маршал Победы так и не сделал предложения своей полевой супруге. А она ждала столько лет... Но волевой характер, и крепкая хватка Зуй­ковой все же заставили Жукова сделать ее своей официальной женой в 1957 году, хоть они уже и не жили вместе.

Георгий Жуков с женой Александрой и детьми
Георгий Жуков с женой Александрой и детьми

Случилось так, что Георгий Жуков влюбился в медсестру, которая была младше его на целых ЗО лет, и ушел жить к ней. Тогда Александра повторила уже испробованный метод: написала письмо самому Хрущеву и в ЦК КПСС. Женщине было нечего терять, а у него на карту был поставлен пост министра обороны СССР. И все сработало: Алек­сандра получила штамп в паспорте и стала официально носить фамилию Жукова. Но жил маршал с другой жен­щиной, которая родила ему дочь. Лишь изредка он заглядывал проведать старую семью, но Александре большего и не требовалось. Любовницы Жукова менялись, а она была с ним и в горе, и в радости. Всегда. Александра часто вспоминала, как много лет назад, в молодости, Георгий крепко сжал ее в объятиях и сказал: «Мне нужен крепкий тыл, понимаешь?» И она старалась быть этим тылом. Кажется, ей это удавалось. Иногда его поведение и брошенные в ссоре жестокие слова казались уни­зительными. Другая бы собралась и ушла. Но Александра понимала, что судьба подарила ей в спутники не како­го-нибудь простого смертного - самого маршала Победы! Когда она думала о великом, все мелкие личные обиды забывались. Александра заботилась о супруге, как могла. Блестяще вела дом, воспитывала дочерей, обеспечивала его всем необходимым. Место свое знала - в политику не лезла. Она была для Жукова необходима, как воздух. С чего он вдруг взял, что где-то на стороне ему будет дышаться легче? Александра всю жизнь ждала, что маршал перебе­сится, и они вместе встретят спокойную старость. Но вот не сбылось - как гово­рится, бес в ребро. Уже волосы седые, больной весь, а все туда же - молодуху себе нашел.

«Ну вот, сняли...»

Тот холодный февральский вечер Элла и Эра запомнили на всю жизнь. Раз­дался звонок в дверь. На пороге стоял отец. Выглядел он совсем другим чело­веком. Не, как всегда, статный и подтя­нутый, с железным стержнем, а понурый и даже раздавленный. Четырежды Герой Советского Союза имел вид побитой собаки. Он перешагнул через порог и со слезами в голосе сказал только три слова: «Ну вот, сняли...» Совет Мини­стров СССР отправил его в отставку с должности министра обороны. Такого поворота событий Жуков никак не ожидал. Это было настоящее преда­тельство Хрущева, который в былые времена так перед ним заискивал и за­ручался его поддержкой. Александра отправилась на кухню ставить чайник. Почему он пришел к ней? Ведь там, в другом доме, его ждала другая женщина и новорожденная дочка... Мысли кру­тились одна за другой. Александра сразу же вспомнила 1946 год - тогда Сталину Жуков стал не нужен так же, как сейчас Хрущеву. Для их семьи это были тяжелые годы. Обвинения, обыски в квартире, на даче. Люди в форме, люди без формы с блокнотами в руках делали какие-то пометки, рылись в ее белье... Зачем-то забрали куклу Эллы и фотоаппарат Эры. В те дни пропала и ее знаменитая бриллиантовая брошь, подаренная Руслановой. Да что сейчас вспоминать - многое пережито... Александра бо­ялась смотреть на мужа - сочувствия тот на дух не выносил. Своим большим и чутким сердцем она понимала, что это только начало. И угадала: Жуков снова попал в настоящую опалу. Он попросил разрешения остаться, и Александра постелила ему на диване, а затем при­несла воды и снотворного. Смотреть, как этот сильный и волевой человек был психологически раздавлен и сломлен, было невыносимо. Несколько дней он горстями пил снотворное и ни с кем не разговаривал. Александра отключила телефон и сделала все, чтобы супруга никто не беспокоил. Когда он пришел в следующий раз, Александра спрятала газету «Правда», которую читала много раз, а затем пила сердечные капли и снова перечитывала. Черным по белому напечатано: «Жуков не оправдал до­верия партии, оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руко­водстве министерством обороны...»

Александре Жуковой исполнилось 65 лет, когда маршал решился на офи­циальный развод. Его опала закон­чилась с отставкой Хрущева. Георгия Жукова вновь пригласили в Крем­левский Дворец съездов, где встретили бурной овацией. Он снова был на коне и в утешителе и надежном тыле по имени Александра больше не нуждался. Это был настоящий удар: после всего, что она для него сделала...

Произнести слово «предательство» не поворачивался язык. Александра так надеялась быть единственной женой маршала Жукова - за 40 лет, что она провела с ним бок о бок, она это за­служила - ради дочерей, ради истории. Но Жуков не просто вонзил нож в ее сердце - он его еще и повернул. Сразу после развода Георгий женился на своей гражданской жене. Теперь она - а не Александра - носила фамилию Жукова.

Георгий Жуков и жена Галина Александровна
Георгий Жуков и жена Галина Александровна

Александра Диевна жаловалась на судьбу, каждый день рыдала в подушку и говорила всем, что ее жизнь потеряла смысл. Что ей еще оставалось? Спустя два года после развода у нее случился инсульт, перенести который она не смогла, а может, не захотела... На ее по­хороны маршал Жуков не пришел. Сам он пережил свою первую супругу на семь лет.