Найти в Дзене
Геомер Групп

Как не купить участок с кривыми границами?

Интересно, а кто задумывался о том, что такое земельный участок? Проверьте себя! На самом деле, если бы каждый имел ясное понимание, что представляет собой земельный участок, то и ответ на вопрос статьи был бы очевиден.

Итак, не будем держать вас в неведении.

Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных Земельным кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Такое достаточно полное определение, как это не странно, дано не так давно – в 2014 году. А ждали определения достаточно давно. Ведь если нет конкретного понятия о чем-либо, то даже суду будет не просто принять решение в земельном споре.

Определение земельного участка дает нам несколько очень важных моментов, которые стоит знать и помнить при покупке земельного участка.

1. Земельный участок – это объект права (собственности, аренды, постоянного бессрочного права). Раз это объект права, то и в обязательном порядке должна содержаться запись о таком праве в реестре – Едином государственном реестре недвижимости. Часто происходит такое, что гражданин обнаруживает, что запись о его праве на недвижимость отсутствует в ЕГРН, но при этом в семейном архиве есть документы, который удостоверяют и устанавливают это право. Что необходимо сделать? Надо подать документы через МФЦ в Росреестр для внесения записи о недвижимости в ЕГРН. Такое отсутствие записи напрямую связано с развитием законодательства о земле у нас в стране, начиная с 1991 года. Если вы владеете, например, земельным участком давно, и он передавался через несколько поколений вашей семьи, то в архиве вы можете обнаружить не только разноформатные документы о собственности, но еще и разноцветные и многолистные. Сейчас основным документом о праве собственности является расширенная выписка из ЕГРН. Резюмируем: нормальная ситуация, это когда сведения о недвижимости содержаться в ЕГРН и отражены в справочной информации об объектах недвижимости на сайте Росреестра.

-2

2. Земельный участок – это недвижимая вещь, кроме того, что является объектом права. Нет «ничейной» земли. Вся земля кому-то принадлежит и что-то стоит. Поэтому не нужно клевать на наживку продавцов, которые говорят о том, что по документам у них земля 1000 кв.м, а по факту – 1500 огорожено капитальным забором. Вопрос: а с чего вдруг еще 500 кв.метров появились? За чей счет банкет, господа? Об этом вам расскажут ребята в форме из земельного надзора, еще и штраф обяжут заплатить. Потому что за все нужно платить. Резюмируем: попросите хозяина участка сделать вынос в натуру (на земную поверхность) реестровых границ участка.

-3

3. Земельный участок представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. На сегодняшний день установление границ перед продажей земельного участка не является обязательным требованием. Хотя, еще несколько лет тому назад профессиональное сообщество готовилось к всплеску работ, ибо как известно, русский мужик всегда ждет, когда рак на горе свистнет или надеется на любимый авось. Вы посмеетесь, но авось сработал! Но так ли это хорошо? Для нас, правовиков, очевидно, что участок без установленных на местности границ – это «кот в мешке». И столько слез пролито горе-покупателями! Резюмируем: покупайте земельный участок в установленных границах, с межеванием. Тогда вы сможете избежать разных сюрпризов: самозахватов, изломанности границ и т.п.

-4

"Непомерная скупость почти всегда ошибается в своих расчетах: она чаще, чем все другие страсти, уходит от цели, к которой стремится, и оказывается во власти настоящего в ущерб будущему". -Ф. Ларошфуко

Поэтому не скупитесь разобраться в сложных вопросах вместе со специалистами. Это того стоит. Потомки будут благодарны.

-5