В Казани "бог", а попросту садист и психопат расстрелял учителей и учеников в школе, в Братске психически неуравновешенная 16-летняя девушка вонзила нож в сердце 14-летнего подростка. Итог словесного конфликта смерть ребенка. Первый жаловался на своё самочувствие, но не был дообследован, вторая - состояла на учёте у психиатра и даже неоднократно лечилась, если верить местным СМИ. И в том и в другом случае психиатрия в определённый день и час нашла тонкое место и выплеснулась наружу.
Истоки трагедии начинаются здесь
В своей статье ранее я спрашивала читателей, почему своего ребенка жалко вести к психиатру, многие, очень многие ответили, что в последующем это отразится на выборе будущей профессии, получении оружия, водительского удостоверения. "Так может и не нужно в силовые структуры, да поближе к оружию..... Может в лес, лесничим,где свежий воздух и птички поют? " "Разумно, но крест на жизни кровиночки ставить не будем".
Как бывший следователь органов внутренних дел, у меня есть для Вас куча занимательных историй, и 10, и 15 и даже 20 лет тому назад у нас в стране были такие детки. Да, их было в разы меньше, но они были, вот такие недалекие, но в силу своего психического развития имеющие о себе и своих способностях завышенное представление. Божественное начало подогревалось психопатическими вспышками, которые ребенок был уже не в силах контролировать, естественный итог - преступление. Помню одну мамашу (если честно их было очень много), она проклинала меня и всю мою семью до седьмого колена, когда мальчика задержали впервые, на тот момент ребенку было 13 лет и он не достиг возраста уголовной ответственности. Уголовное дело прекратили за недостижением возраста уголовной ответственности фигуранта. Мама ликовала, нет она была не асоциальная, вполне себе хорошо одетая дама, устроенная в жизни и очень любящая своего ребенка. Когда мы расставались, я намекнула ей, что сынок ведёт себя несколько неадекватно. Мое субъективное мнение классового врага было не услышано. Прошёл год, мальчику исполнилось 14, очередное преступление и очередная встреча. На этот раз мама умоляла меня посадить кровиночку, за год мальчишка пристрастился к наркот... ам и "вынес" сначала мамкино золото, шубку, а затем и бытовую технику. Когда ничего не осталось переквалифицировался на соседей. По делу я назначила комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, парнишку признали вменяемым. Что мешало матери этого ребёнка сводить своё чадо к психиатру, вера в светлое будущее или психопатические припадки, я уже сейчас не помню.
Был и другой занятный случай, когда малолетнего подопечного рано утром я, оперативный уполномоченный и водитель приехали забирать с адреса и принудительно помещать в психоневрологический диспансер для прохождения той же комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Ребенок сразу сориентировался, ударил меня головой в живот, а в образовавшейся суматохе скрылся. Отловили его через несколько дней и поместили в стационар, но уже в другом городе, где были более жесткие правила, а стационар охранялся. Мама ребёнка стала меня преследовать, в какой-то момент на следственных действиях заявила, что намеревается меня уби... По данному факту было возбуждено уголовное дело, меня взяли под охрану. Дело по ее сыну сразу же передали другому следователю. На суде я простила эту женщину. В этой истории мальчика признали невменяемым. В этом случае уголовное дело направляется в суд, но судья выносит решение на какой-то определённый срок поместить обвиняемого на принудительное лечение.
К чему это я так надолго погрузилась в свои воспоминания? Если родители не хотят заниматься лечением своего отпрыска по каким-то своим причинам, то первая встреча с психиатром у малолетнего психопата случается только после того, как он что-то натворит, т. е. после вынесения соответствующего постановления следователем. Ну нет у нас в стране никаких других мер психического обследования, инициированных извне. Нужно ли их сейчас разрабатывать превентивные принудительные меры психиатрического обследования несовершеннолетних ещё кем-то, кроме органов следствия, дознания? Наверное, не стоит с учётом и без того гипертрофированной опеки свобод человека со стороны государства. Но! Однозначно нужно мощное общественное порицание таких родителей, а не один единственный глас вопиющий в пустыне. Нужны какие-то институты помощи, чтобы разъяснялась целесообразность оказания психиатрической помощи ребенку. Чтобы мама и папа не испытывали чувства вины. Иначе никак.
В школе у нас инклюзивное образование и в соответствии с Федеральным законом "Об образовании" никто из администрации школы, учителей не имеет право требовать какие-либо справки о состоянии здоровья учащегося. Перевод на домашнее обучение, либо в другую школу происходит только после вопиющих событий.
Инспектор по делам несовершеннолетних, опека, комиссия по делам несовершеннолетних при районной администрации, могут пожурить, а могут выписать протокол за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. Тоже так себе рычаги воздействия, учитывая мизерные штрафы. Изымать ребёнка из семьи за плохое поведение, нонсенс. Могут направить к психологу, а там доброта и Божье слово. Помню, как воспитатели водили моего сына к психологу, когда тот не хотел спать и будил всю группу. "И что тебе сказал психолог? " спросила я. "Ну ты же хороший мальчик и дала конструктор Лего"... Больше к психологу я попросила ребёнка не водить.
Вы, мои дорогие читатели вправе обратиться в отдел опеки, с требованием проверить семью и того "бешенного" мальчика, который бьет всех во дворе. Дело закончится проверкой адреса инспектором опеки и оглаской анкетных данных инициатора проверки. Вы будете жаловаться в опеку, если у Вас есть малолетний ребенок? Я нет.
Тут в комментариях очень многие меня клеймили, что я испортила жизнь своему приёмному ребенку, написав заявление и отказавшись от него, после того, как были выявлены некоторые серьёзные психические заболевания.
Ребенок теперь навсегда останется в специализированном учреждении вопили комментаторы. Как год назад, так и сейчас я считаю, что это было наиболее правильное решение, чтобы оградить себя, свою семью, общество от потенциального правонарушителя. По крайней мере, вдали от города парень получает медикаментозное лечение, и имеет больше шансов вырасти законопослушным гражданином.
А Вы что думаете, как поступили бы, если бы знали, что в соседской семье растёт психопат и его лечением никто не занимается?