Индекс РТС вырос за первое полугодие на 18,2%, а Индекс Московской биржи – на 16,2%. Это стало лучшим результатом среди крупных мировых фондовых индексов. Если честно, то мы не припомним, когда последний раз такое было.
Основной причиной этого единственного достижения России за последние годы является огромный приток средств на рынок акций. Наши граждане продолжают идти на биржу, как открывая брокерские счета, так и покупая паи ПИФов, поскольку ставки по депозитам и даже облигациям проигрывают инфляции. И это правильно: только вложения в акции могут с гарантией в разы обыграть инфляцию на горизонте нескольких лет.
Но не только внутренние инвесторы «делают рынок». Большие деньги к нам заводят нерезиденты. Их прежде всего привлекают высокие цены на нефть, газ и металлы – основные статьи наполнения российского бюджета.
Пока у нас есть что продавать задорого, ВВП страны будет расти. И даже если из-за глупейших коронавирусных ограничений (неужели ездить в метро лицом к лицу более безопасно с точки зрения заражения коронавирусом, нежели выпить пива и продезинфицироваться водочкой в ресторане?) умрет остаток малого бизнеса, на макроэкономические показатели страны никакого влияния это не окажет. Поэтому иностранцы и продолжают скупать российские акции.
Многие из них хорошо заработали в последние годы на росте американского рынка, и теперь часть прибыли вкладывают в российские бумаги в расчете получить больше.
Очень многие отечественные эмитенты продолжают платить высокие дивиденды, что также привлекает инвесторов.
Но у нас есть опасения, что такой бурный рост рынка не продолжится дальше. Именно поэтому в своем Портфеле Колобка мы делаем лишь точечные покупки, как правило, под конкретную идею.
Прежде всего, не исключена 15-20-процентная коррекция американского рынка акций, просто потому, что крупные инвесторы захотят зафиксировать часть прибыли в отсутствие дальнейших сильных драйверов роста. Вслед за Америкой пойдем вниз и мы.
Приближаются и думские выборы, а это всегда неопределенность, которая заставит крупных игроков сократить позиции по акциям.
Судя по словам Владимира Путина, сказанным во время ответов на вопросы населения, править страной он намерен и дальше, причем многие годы. Это значит, что ему нужна мощная поддержка в Госдуме, иначе власть не сможет проводить недемократические и антинародные законы. Следовательно, будут приняты все меры, чтобы обеспечить если не победу, то как можно больше голосов «Единой России» - партии, которая у всех здравомыслящих людей вызывает такую же неприязнь и даже отвращение, как и КПРФ.
Но люди уже не те. Продолжающееся 8 лет падение доходов населения заставит многих выйти на улицы, как только появятся факты нечестных выборов. И вот тогда крупные инвесторы начнут продавать российские акции, стремясь успеть забрать прибыль.
Впрочем, это не обязательный сценарий. Но его риски высоки, поэтому мы рекомендуем увеличивать в портфелях свободные денежные средства, на которые можно будет докупить акции в случае наступления коррекции.
Мы, кстати, получаем от своего брокера проценты на свободный остаток на брокерском счете.