У многих из нас двоякое восприятие детской литературы периода СССР. Сегодня, спустя 30 лет после распада Союза, многие произведения тех лет выглядят немного смешно, излишне наивно, неактуально. Некоторые мало понятны современному читателю. Подчас транслируемые в них ценности противоположны тем, что мы ищем в книгах сейчас.
Значит ли это, что подростковая литература 50-80-х годов 20 века безнадежно устарела? Отнюдь! Стоит ли её сдать в архив и забыть? С этим я бы повременила.
Я - ребенок постсоветской эпохи, мои сознательные годы пришлись на конец 90-х. И в этом мире потерянных берегов именно советские книги часто становились для меня спасительным маяком и ориентиром.
Конечно, сейчас совсем другое время, другие дети. И все же я позволю себе рассказать о некоторых моих любимых книгах тех лет в надежде вызвать хоть искорку интереса. Жалко мне их, никому сейчас не нужных! Начну с самой любимой, а дальше как пойдет, если читателям будет интересно.
Итак, одной из самых важных книг для меня была дилогия Любови Воронковой "Старшая сестра" и "Личное счастье". Сказать, что я читала их часто, - преуменьшить. Я зачитала до дыр библиотечную книжку и до сих пор мечтаю, что ее когда-нибудь переиздадут, и у меня наконец появится свой собственный экземпляр.
Любовь Воронкова - известный советский автор, награждённый медалями и печатаемый часто и помногу. Ее книги о детях и детстве, а последние - об истории. Их и сейчас можно найти в книжных магазинах без проблем. Единственное, что никогда не переиздавалось, - это, как вы уже поняли, повести "Старшая сестра" и "Личное счастье". Думаю, что и не будут переизданы. И вот почему.
Другие известные книги Воронковой: "Девочка из города" (об оставшейся сиротой во время войны девочке Валентинке, которую приютила простая деревенская семья, о трудном пути адаптации и о весне в природе и в жизни), "Солнечный денёк" (о волшебстве обычного летнего дня) - имеют мало примет эпохи и подходят под любое время. Названные же повести о подростках - чистое порождение СССР. Неудивительно поэтому, что современные издатели опасаются переиздавать устаревшую книжку.
Например, в "Старшей сестре" будильником для семьи Стрешневых служил заводской гудок. Сейчас это непонятно, а раньше действительно можно было ориентироваться во времени по фабричным сигналам. Или школьное судилище главной героини Зины за то, что она ходила в церковь. Идя в храм по просьбе бабушки освятить куличи на Пасху, девочка чувствовала себя предательницей, настоящей преступницей, втягивала голову в плечи, выбирала удаленные улицы и была очень несчастной. Современному ребенку пришлось бы многое объяснять в этой ситуации...
И все же это очень хорошая книга, которую я смело порекомендовала бы дочери или племяннице. Это крепкая, ладная и правильная история о жизни среднестатистической семьи, где есть папа - рабочий на заводе, есть мама - домохозяйка с серьезным заболеванием, и есть трое детей: школьники Зина и Антон и малышка Изюмка (Катя). Родители живут ради детей, уважая и любя друг друга. Дети почитают старших, дружат, ссорятся и мирятся, но знают, что семья - это и опора, и обязательства. Смерть матери рушит жизнь родового гнезда Стрешневых, и Зине приходится занять место мамы. Собственно, об этом книга - о взрослении, о подвиге, о любви. В произведении нет ничего крамольного, неправильного, оно учит быть человеком, а советским или российским - это вовсе не важно!
Чему же может научить "Старшая сестра"? Лично я сделала следующие выводы:
- 1. История с веточкой и клятвой дружбы. Маша, Зина и Тамара поклялись дружить вечно, а Фатьма, любимая подружка Зины, отказалась. Но в час скорби именно Фатьма поддержала девочку, доказав, что для истинной дружбы не важны никакие клятвы, обязательства, различия. Поступки важнее слов.
- 2. Человек не должен и не может быть один. Взвалив на себя непосильную ношу материнских обязанностей (уборка дома, приготовление еды, забота об отце и сестре с братом, а ей было всего 13!), Зина запустила школу и из отличницы превратилась в двоечницу. Но никто этого не замечал. Только после слов учительницы одноклассники решили помогать Зине с уроками и домом, а отец пригласил бабушку пожить с ними. Без помощи даже самый сильный человек пропадет.
- 3. Человек всегда несёт ответственность за свой выбор, но детям эта ответственность слишком тяжела. На Пасху бабушка попросила Зину освятить куличи в церкви. На возражения девочки, что это противоречит принципам их семьи, старушка посоветовала никому ничего не говорить, пробираться окольными путями, а в довершение попеняла, что она ради внуков бросила свой дом, а они даже кулич ей освятить не могут, такую малость! И Зина сдалась, чувствуя себя виноватой, но не будучи способной противостоять манипуляциям бабушки. Папа бы разрулил все сразу, но Зина слабая, маленькая, лёгкая мишень. Так быть не должно.
- 4. Общественное обсуждение и осуждение ребенка - это преступление советской школы. Что бы он ни сделал, как бы ни провинился, ребенка нельзя ставить перед строем и позорить публично!
Повесть "Личное счастье" - логическое продолжение с повзрослевшими на два года героями.
Летние каникулы, класс Зины собирается в поход на все лето, а ведёт его студент, в которого девочка тайно влюблена. Рюкзак собран, вещи куплены, до похода несколько дней... И заболевает Изюмка, которую с детским садом увезли на дачу. Зина разрывается между долгом и мечтой, но остаётся с семьёй. Она вырывает Антона из плохой компании, спасает сестрёнку, работает вожатой в летнем лагере. А друзья присылают ей открытки из тех мест, где побывали. Зина читает их с улыбкой и ни о чем не жалеет.
Через всю повесть проходит вопрос: что такое личное счастье? Счастье только для себя одного? А если плохо сестре, маме, брату, я могу быть счастлив? А если рядом плохо совершенно чужому человеку, я могу быть счастливым?
Зина ищет ответ, и для неё он такой: счастливы должны быть все вокруг, если я могу помочь, то сделаю это.
Для контраста в повесть введен ещё один персонаж - одноклассница Тамара. Это девочка из очень обеспеченной семьи. Отец - большой начальник на заводе, но добрый и простой человек. Мать - испорченная лентяйка, не работавшая ни дня после замужества. У нее нет никаких жизненных ценностей, кроме мещанско-материальных. Людей она презирает и дочь воспитывает соответствующе. И вот Тамара ищет себя, понимает, что, как мать, жить не хочет, а как отец - не может. Она пытается понять Зину, у которой все в жизни просто, потому что ее ведёт совесть. Тамара пробует побыть вожатой, прочитать лекцию деревенским ребятам. Но все, к чему она прикасается, оказывается испорчено, и для неё личное счастье - это только она одна! Читатель вправе выбрать, чья сторона ему ближе.
Видите, ничего страшного в этих советских книгах нет. Уберите антураж, и останутся просто люди, одинаковые во все времена. Так что читайте, не сомневаясь!
Если вам интересна эта тема, то оставляйте комментарии о своих любимых советских книгах, ну а я расскажу о своих. Спасибо, что дочитали!
Пролистайте вниз, на моем канале много других хороших публикаций ☺️
Вот здесь еще немножко интересного, любимого, советского:
В. Каверин "Два капитана" и "Открытая книга"