В прошлой статье я обещала рассказать о других детских книгах советской эпохи, которые не входят в школьную программу, но своей ценности и актуальности не потеряли. Публикация неожиданно вызвала большой отклик, так что спешу исполнить обещание и подарить немножко ностальгии вам, выросшие в 70-х, и немножко мечты вам, рождённые в 2000-х.
В отличие от Старшей сестры", эта повесть переиздавалась множество раз, она есть в школьной программе (раздел внеклассного чтения), по ней снято два фильма (и оба мне совершенно не нравятся: неудачный кастинг и слишком многое выброшено из текста). Но всё-таки я хочу о ней рассказать, чтобы счастливых и влюбленных в нее стало больше.
Заголовок статьи трудно назвать преувеличением, и обе его части правдивы. Но обо всем по порядку...
Итак, в далёком 2002 году я приехала на тренировку по спортивному ориентированию. Вечер был обычным, а вот наш тренер - нет: воодушевленная, счастливая и будто помолодевшая. "Аня, посмотри, какое чудо!"- зная мою любовь к чтению и разделяя ее, обратилась она ко мне. В ее руках была книга, зелёная, ничем не примечательная. "Это лучшая история моего детства, ее наконец-то переиздали! Почитать не дам, сама буду!"
Мнение старшего друга было для меня очень значимо, и, узнав магазин, где продается книга, я поехала и купила. Было это 30 мая, а я училась в выпускном 11 классе...
1 июня мы писали сочинение. К нему бы готовиться! А я, отличница, лучшая в классе по литературе, ушла из дома с утра, поехала в парк и до вечера читала книжку, забыв и об экзамене, и обо всем на свете!
Это была "Динка" Валентины Осеевой!
Конечно, не всех девочек в СССР называли Динками и даже не половину, но я готова биться об заклад, что 90% всех Динок получили свое имя благодаря повести. В моем окружении таких примеров было целых три! Подружку мама назвала в честь "Динки", любимой героини, моя тетя на вопрос "почему вы так назвали дочку?" ответила: мне одна книжка очень нравилась, автора не помню, но я обещала себе: если будет дочь, то непременно Динка. А ещё была ученица Диана, чудом не ставшая Диной: ее мама посчитала это имя простоватым и выбрала более элегантный вариант.
Что это? Всеобщее сумасшествие? Гипноз? Или по-настоящему замечательная книга?.. Кто читал, знает ответ, а остальным расскажу.
Повесть автобиографическая. Может, поэтому такая правдивая и жизненная. Речь в ней идёт о семье подпольных революционеров. Место действия - Самара, время - непростые годы после Первой революции 1905 года. Отец вынужден скрываться, мать живёт с тремя дочерьми на даче, расположенной на левом берегу Волги, близ Самары, прямо в центре Волги-матушки. Старшая дочь - красавица Алина, снежная королева, пылкая и принципиальная, но не очень чуткая. Вторая - скромница и умница, тихая Мышка (Анжела), девочка болезненная, нежная, но не всегда глубокая. И восьмилетняя Динка, вихрастая девчонка, сорванец в юбке, "трудная девочка", свободолюбивая птица, облетевшая все тропинки и обрывы, проползавшая по всем трещинам.
Динка - это просто прелесть что такое! Некрасивая, по словам автора, но потрясающе обаятельная и западаюшая в душу (и это роднит ее с Наташей Ростовой). Короткие коски, из которых выбиваются непослушные локоны, босые грязные ноги, старенькие платьица, в которых удобно лазить по склонам. Вся ее жизнь - чудеса и открытия! Столько нового и интересного вокруг, во всем нужно поучаствовать. И все отзывается в большом сердце этой маленькой девочки.
В центре повествования - дружба Динки и мальчика-сироты Лёньки, который старше ее на целых четыре года. Казалось, бы, что общего может быть у восьмилетней барышни из хорошей семьи и безродного оборванного паренька двенадцати лет? Ничего! Однако они становятся друг для друга целым миром: Лёнька учит девочку кипятить чай на костре, показывает ей тайный утес и пещеру, дарит красные сапожки. Динка же дает мальчику нежность, заботу, тепло и чувство принадлежности к семье, которой у него никогда не было.
В книге миллион моментов, в которые невозможно сдержать слезы. Большинство из них связаны с утратами. Вот любимая домработница Лина выходит замуж и покидает дом, ей справляют почти королевскую свадьбу, и радость за девушку борется с горечью расставания. Вот Катя, молоденькая тетка девочек, решает поехать в Сибирь вслед за сосланным женихом Костей. Вот маленькая соседка, четырехлетняя Марьяшка, пострадала в огне и уезжает вместе с мамой. Все это описано без надрыва, но так, что сердце спокойным остаться не может.
А страницы, описывающие дружбу детей, невозможно читать без эмоций. "Они бежали, она ничего не видела от слез, а он ничего не видел от ее слез". "Только сейчас сестры поняли, как нужна, как необходима ему была его Макака" (почему Макака - не скажу, читайте!) "Найди меня, Лёнька!" - как огромные капли крови, алела эта надпись на камне. А письмо Никича "вихрастой девочке Динке"...
Помимо слёзных водопадов в повести есть настоящая детективная история с поиском и поимкой шпиона, слежкой и удивительнами встречами. Читать интересно будет и мальчишкам!
Для меня взрослой отдельную ценность представляют страницы, описывающие общение внутри семьи Арсеньевых, где детей уважают, слушают, однако и предъявляют к ним взрослые требования: учиться сдерживать себя и не плакать, чтобы не вырасти нытиками, отстаивать свои взгляды, трудиться, с уважением относиться к людям. Многие взрослые ругают Динку за непослушание, а мать всегда пытается понять, услышать и рассмотреть за полувзглядом, за недосказанностями то, что волнует ее младшую дочку. И девочки растут цельными, верными, принципиальными людьми, умеющими бороться, любить и сочувствовать.
Существует продолжение - повесть "Динка прощается с детством", изданная в 1969 году и рассказывающая о пятнадцатилетней героине, ее жизни в Киеве, куда переехала семья в конце первой части, дружбе с деревенской девочкой Федоркой, первой любви и первом нелёгком выборе. Книга такая же чудесная, но тональность иная: серьезнее и грустнее. Читать обязательно обе!
Так трудно остановиться, но надо. Терпение читателя не безгранично. Расскажу ещё только о второй части моего заголовка. Пару лет назад наткнулась на разбор повести, размещенный на сайте некой феминистской организации. Автор поставил книге 1 балл из 10. И мотивировал так: книжка аморальная, лживая, вредная. Мать - революционерка, а держит домработницу, сама же палец о палец не ударила, только шляется по городу и приходит домой к ночи. На народ смотрит свысока, Лину "облагодетельствовала", чтобы пустить пыль в глаза. Девчонки ее невоспитанные, распущенные и наглые. Леньку они используют в качестве батрака... И все в том же духе! Сначала я хотела написать разгромный комментарий...а потом остановилась: зачем метать бисер перед свиньями, их не переубедить, а высосать из пальца бред и "убить" при желании можно любую книгу, даже "Репку".
Безусловно, "Динка" - советская повесть с яркими приметами времени. Современному ребенку многое придется объяснять. Больше того, я не знаю, как этот самый современный ребенок воспримет книгу. Но ее обаяние настолько свело меня с ума в свое время, что после очередного, десятого, чтения я решила подарить ее подруге в день рождения (именно в тот день), купила, упаковала в остатки старых обоев, перевязала шерстяной ниткой и вручила, даже не заходя домой.
Так что, уважаемые ностальгирующие взрослые, надеюсь, среди вас есть такие же сумасшедшие, как я. А если ещё и есть Динки, то помашите рукой в комментариях! Посмотрим, верна ли моя теория.
P.S. Друзья, я ЗНАЮ, что Динка - домашнее имя, а настоящее - Надежда!!! Я читала обе повести не раз и не два. Я прекрасно помню содержание! Как и то, что самой Динка ее полное имя категорически не нравилось, она всегда повторяла: «Никаких Надежд!» Стоит ли удивляться, что влюблённые в эту волшебную книгу выросшие девочки называли дочек Динками (именем, так любимым главной героиней), а вовсе не Надями?! Пощадите, не пишите это в двухсотый-трехсотый раз! Пожааалуйста!!! 😊
Спасибо, что прочитали!